Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сушка влажного гранулята




Для этой цели применяют различные типы сушилок:

Полочные сушилки с принудительной циркуляцией воздуха, основные узлы которых имеют полки, на которые устанавливаются поддоны с равномерно распределенной влажной массой, калорифер (паровой или электрический) и вентилятор для принудительной подачи теплого воздуха.

Сушилки с силикагельной колонкой. В том случае, когда необходимо регенерировать жидкости, представляющие ценность и содержащиеся в высушиваемых материалах, применяют сушилки, в которых отработанный воздух пропускается через силикагель. При этом ценные пары адсорбируются, а теплый воздух вновь используется для сушки материала.

Радиационные (инфракрасные) сушилки. В качестве термоизлучателей в таких сушилках применяются специальные зеркальные лампы, нихромовые спирали накаливания, помещенные в фокусе параболических отражателей, металлические и керамические панельные излучатели с электрическим, паровым или газовым обогревом.

Сублимационные сушилки. За последние годы получил промышленное применение способ сушки материалов в замороженном состоянии в условиях глубокого вакуума. Он получил название сушки сублимацией или молекулярной сушки. Этот способ позволяет сохранить основные биологические качества высушиваемого материала, когда происходит испарение влаги из твердого тела без плавления, минуя жидкую фазу.

Сушилки псевдоожиженного слоя. Из известных конструкций таких сушилок на отечественных заводах используется сушилка типа СП (СП-30М, СП-60, СП-100). За рубежом широкое применение нашли сушилки фирм «Мюнстер», «Аэроматик» (Швейцария).

В этих сушилках высушиваемый материал приходит во взвешенное состояние в потоке теплого воздуха. Необходимый поток воздуха создается вентилятором высокого давления, смонтированным в верхней части сушилки. Воздух, поступая в сушилку, нагревается в калориферной установке до заданной температуры, очищается в фильтре и попадает непосредственно в сушильную камеру, где проходит через резервуар с продуктом снизу вверх, псевдоожижая слой продукта. Далее увлажненный воздух проходит через рукавный фильтр, очищается от мелких фракций продукта и выбрасывается в атмосферу.

Основное преимущество сушилок с кипящим слоем - высокая производительность: время сушки материала в зависимости от его физических свойств и формы длится от 20 до 50 минут. Такие сушилки потребляют мало энергии и занимают небольшую рабочую площадь. Они приняты на вооружение отечественными химико-фармацевтическими заводами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал