Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность Международного Комитета Красного Креста.

История Международного комитета Красного Креста

Выполнил:

студент – 2 группы, 1 курса,

стоматологического факультета

Брылёв Сергей Владимирович

Проверил:

преподаватель

кафедры социально-исторических наук

Зубова Алиса Владимировна

 

 

Новосибирск, 2011 г.

ПЛАН

Введение:

I. Сущность Международного Комитета Красного Креста.

II. История Красного Креста.

III. История Красного Креста в России.

IV. Заключение

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Движение Красного Креста оказывает помощь миллионам людей, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов по всему миру.Движение обязано своим появлением порыву души одного человека, который не остался равнодушным к судьбе раненных солдат, на протяжении последних 140 лет.

Для того чтобы осознать значимость и уникальность Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, достаточно одного лишь факта признания этой крупнейшей в мире гуманитарной организации в качестве субъекта международного права мировым сообществом. Именно поэтому в качестве объекта исследования была выбрана эта международная организация.

Актуальность данной темы обусловлена исторической важностью организации Красного креста и необходимостью информированности о роли ее деятельности. Сам факт, что Международный Красный Крест трижды был удостоен Нобелевской премии, свидетельствует о значительном вкладе организации в развитие человечества.

Целью написания работы является рассмотрение истории становления и деятельности Международного Красного Креста.

Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, следующие:

1. раскрыть статус и сущность Международного Комитета Красного Креста;

2. рассмотреть историю Красного Креста в странах мира;

3. ознакомиться с деятельностью Красного Креста в России, как регионального отделения организации.

 


Сущность Международного Комитета Красного Креста.

Международный комитет красного креста (сокращенно МККК, англ. International Committee of the Red Cross; ICRC, фр. Comité international de la Croix-Rouge) - гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. [1]

Движение Международного Красного Креста, основная цель – предотвращать и облегчать страдания людей. Состоит из трех частей: Международного Комитета Красного Креста (МККК), Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (в прошлом – Лига обществ Красного Креста). Все они являются независимыми организациями, имеют свой устав и ни одна из них не подчиняется другим. Раз в два года они собираются на заседание Совета Делегатов. Деятельность всех организаций Красного Креста базируется на 7 основополагающих принципах:



– человечность;

– беспристрастие;

– нейтралитет;

– независимость;

– добровольность службы;

– единство цели;

– универсальность.

 

Основатели Международного Комитета Красного Креста считали необходимым принятие единой эмблемы, которая была бы универсальной, легко узнаваемой и всем известной. Эмблема должна защищать не только раненых на поле боя, но и лиц, которые оказывают им помощь, а также она должна предоставлять защиту всем медицинским формированиям.

Красный крест на белом фоне — геральдический знак швейцарского флага с обратным расположением цветов — был утвержден на Международной конференции 1863 года в качестве отличительного знака обществ по оказанию помощи раненым воинам. Однако в 1876 году Оттоманская империя решила использовать красный полумесяц вместо красного креста.

В настоящее время все 179 национальных обществ применяют в качестве своего отличительного знака либо красный крест, либо красный полумесяц в зависимости от того, какую защитную эмблему использует медицинская служба вооруженных сил их страны во время войны.[2]

Красный Крест - эмблема, которая согласно Женевским конвенциям присваивается гуманитарным и медицинским транспортам, зданиям, конвоям и миссиям с целью их защиты от атак со стороны конфликтующих сторон. В большинстве исламских стран ту же роль играет красный полумесяц, а в Иране – красный лев и солнце. В Израиле распространена красная звезда Давида, хотя она не получила признания со стороны международного гуманитарного права. В настоящее время Красный Крест разрабатывает новую универсальную символику, которая бы не содержала религиозных элементов.



Главная цель Красного Креста - прочный мир: «Мир - это не только отсутствие войны, а сотрудничество между государствами и народами, основанное на уважении свободы, независимости, равноправия и прав человека и справедливом распределении ресурсов».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бюджет Международного Красного Креста. | 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал