Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы предпринимательской деятельности в сельской местности






Классификация видов деятельности в сельской местности может осуществляться по многим критериям:

1. Правовому статусу хозяйствующих субъектов – физические лица и юридические лица.

2. Характеру предмета деятельности - производственные, перерабатывающие, обслуживающие, финансово-кредитные, страховые и прочие. При этом виды деятельности могут быть как единичные, так и комбинированные.

3. Формам собственности - государственные, частные, смешанные.

4. Числу участников отдельного хозяйствующего субъекта - индивидуальные, коллективные (корпоративные).

5. Организационным параметрам хозяйствующих субъектов - малые, крупные, средние.

6. Цели деятельности – коммерческие и некоммерческие.

7. Законодательно установленным организационно-правовым формам и другим критериям.

Каждый из названных видов деятельности, в свою очередь, может быть классифицирован по определенным критериям в зависимости от назначения результатов классификации. Например, при разработке мер государственной поддержки отдельных видов предпринимательства выделяются малые и крупные формы предпринимательской деятельности.

В экономическом обиходе анализ видов и форм предпринимательской деятельности принято начинать с деления их на индивидуальные и коллективные (корпоративные).

К индивидуальным формам деятельности населения относятся: крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, коллективные и индивидуальные сады, коллективные и индивидуальные огороды. Названные формы отнесены к индивидуальным потому, что субъектом права от их имени выступает отдельный гражданин, несмотря на то, что в конкретных из названных хозяйствующих субъектов может быть несколько и даже много членов. Например, в крестьянском (фермерском) хозяйстве может быть несколько членов, но интересы хозяйства представляет глава хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство создается отдельным гражданином или группой лиц, связанных родством (семьей) для осуществления сельскохозяйственной и иной деятельности, основанной на их личном участии. Оно является сельскохозяйственным товаропроизводителем, ведется на принципах самостоятельности и полной ответственности, осуществляет свою деятельность без образования юридического лица (по ГК РФ).

Право на создание и ведение фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане РФ, а также иностранные граждане.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной или долевой собственности в зависимости от договоренности. Члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом, а распоряжается им в интересах хозяйства глава фермерского хозяйства на основе заключаемого между ними соглашения.

При создании нового фермерского хозяйства земельные участки могут формироваться за счет трех источников – за счет выдела собственных земельных долей из состава предприятий, путем покупки или получения от местных органов.

Основными видами деятельности фермерских хозяйств традиционно являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Но они могут заниматься и другими видами деятельности, не запрещенными законодательством. В этом отношении фермерское хозяйство позволяет удачно сочетать сельскохозяйственное производство с другими видами деятельности, базирующимися на использовании местных ресурсов – туристическом обслуживании, разведении диких животных и оказании услуг для охотников, развитии разнообразных ремесел, развитии бытового сервиса и других.

Фермерское хозяйство самостоятельно занимается реализацией продукции и услуг. Фермерские хозяйства начали интенсивно создаваться после принятия в 1990 году Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», максимальное число их было зафиксировано в 1996 году, после чего их число стало сокращаться (табл. 1).

Таблица 5.1. Динамика численности крестьянских (фермерских) хозяйств и площади закрепленных за ними земель (на начало года)

             
Число фермерских хозяйств, тыс. ед. Площадь выделенных им земель – всего, тыс. га В том числе пашни Приходится земли на одно хозяйство – всего, га В том числе пашни   0, 2   11, 6       4, 4   181, 1 123, 2     49, 8   2096, 3 1394, 4     280, 1   12011, 0 8016, 0     261, 1   14384, 0 10299, 0     265, 5   16525, 0 12185, 0  

 

Что касается результатов деятельности фермерских хозяйств, то ввиду ограниченности статистической информации можно привести лишь данные об объемах производства некоторых видов продукции. Так, в 2001 году на их долю приходилось около 3% валовой продукции сельского хозяйства от общего объема производства всеми категориями хозяйств при удельном весе по площади сельскохозяйственных угодий 7, 2%. При этом доля хозяйств в производстве зерна составила 10, 8%, подсолнечника – 16, 2%, сахарной свеклы – 5, 7%, овощей, мяса, молока – на уровне 2%.

В фермерской среде существует сильная дифференциация по всем позициям. Так, из общего числа фермерских хозяйств 75% хозяйств имеют площадь земель в расчете на одно хозяйство менее 50 гектаров и лишь у 13, 2% хозяйств она превышает 100 гектаров (по расчетам научных учреждений минимальный размер земли для эффективного ведения хозяйства должен составлять 170 гектаров). Правда, 71% от всей площади земель, закрепленной за фермерскими хозяйствами, приходится на те 13, 2% хозяйств, у которых средние наделы превышают 100 гектаров.

На этом основании можно предположить, что 75% фермерских хозяйств, располагающих 2, 8 млн. гектаров земель (в среднем на хозяйство менее 50 га) реально не включаются в официальную статистику и не являются товарными. Они в лучшем случае выполняют функцию самообеспечения членов этих хозяйств.

Уровень оснащенности техникой, автомобильным транспортом, квалифицированными работниками, производственными помещениями в абсолютном большинстве хозяйств очень низкий – при нормативе 20-23 тысячи рублей на один гектар имеется 3-4 тысячи рублей. При этом трактор имеет только одно хозяйство из четырех, зерновой комбайн – одно из семи. При таком уровне материально-технического обеспечения достигнуть эффективного уровня хозяйствования невозможно. С другой стороны, фермерские хозяйства не имеют ресурсов для улучшения ситуации. Для достижения нормальной фондооснащенности в среднем на одно фермерское хозяйство необходимо около 1, 5 млн. рублей, а в целом примерно 250 млрд. рублей.

Как и другие типы сельскохозяйственных производителей, фермерские хозяйства испытывают большие финансовые трудности. Из-за высоких производственных издержек, трудностей со сбытом продукции, низких цен на сельскохозяйственное сырье фермерские хозяйства не могут работать рентабельно. В этой ситуации рассчитывать на кредиты нереально, да и доступ к кредитным ресурсам у них весьма ограничен.

У фермерских хозяйств имеется много других проблем, решить которые самостоятельно они не в состоянии. Для их решения необходимо восстановить государственную поддержку фермерского сектора, а также искать ресурсы за счет лучшей самоорганизации сельской местности.

Личные подсобные (приусадебные) хозяйства населения исторически являются непременным атрибутом семей, проживающих в сельской местности и даже в городских поселках, независимо от финансового состояния семьи, занятости ее членов на основной для них работе и других обстоятельств. Семья, не имеющая на селе приусадебного хозяйства, плохо воспринимается. Другое дело, что его можно вести по-разному.

По традиции подсобные хозяйства населения имеют потребительский характер, то есть, работают в основном для удовлетворения собственных потребностей. После перехода к рыночным отношениям вырос товарный характер данных хозяйств. Это обусловлено двумя обстоятельствами: во-первых, открывшимися возможностями расширения земельных участков, закрепляемых в собственность хозяйств, приобретения в собственность машин и оборудования; во-вторых, ухудшившейся ситуацией с получением доходов от работы в общественном производстве и, как следствие, необходимостью зарабатывания средств к существованию семьи.

В соответствующей главе подробно рассмотрено состояние и динамика развития производства в личных подсобных хозяйствах. Здесь отметим, что в правовом отношении пока остается неопределенным статус этой формы деятельности, поскольку нет соответствующего закона о них. Но эта форма деятельности имеет исключительное значение для формирования продовольственных ресурсов, обеспечения занятости в сельской местности, поскольку приусадебным хозяйством занимается практически все местное население.

В советский период проводилась политика постепенного снижения роли этой формы деятельности и времени занятости в нем населения. В переходный период к рыночной экономике в связи с резким сокращением производства в коллективном секторе роль личных подсобных хозяйств многократно возросла. Фактически они превратились в ведущий сектор сельской аграрной экономики. В связи с этим при планировании сельского развития на первый план выдвигается задача их модернизации, придания им новых функций, например, в развитии гостиничного туризма, бытового обслуживания, воспитания детей дошкольного возраста.

Коллективные и индивидуальные сады и огороды, дачные участки являются частью домашних хозяйств городского населения. Для их организации за пределами городских территорий, то есть в сельской местности, гражданам предоставляются небольшие земельные участки, обычно размером от 4 до 10 соток на семью. На них разрешается возводить постройки для проживания и инвентаря и заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Главное назначение садово-огородных участков – предоставление возможности для отдыха горожанам, которые проводят там в общей сложности два-три месяца в году, как правило – в летнее время. В этот период в местах размещения садово-огородных участков численность населения возрастает в несколько раз.

С одной стороны, это создает определенную нагрузку на природную среду, на организацию транспортных перевозок, а с другой – служит дополнительным импульсом развития сельской местности.

Во-первых, появление значительного количества людей расширяет спрос на продовольственные товары прежде всего местного производства, на различные услуги, в том числе по строительству и ремонту, обустройству территорий, охране. При надлежащей организации этих услуг местными органами можно создать значительное количество дополнительных рабочих мест.

Во-вторых, развитие сети садово-огородных участков способствует благоустройству территории, особенно в случаях, когда для этих целей отводятся неудобья. При этом нередко работы по благоустройству проводятся одновременно и для местных поселений, например, по прокладке дорог, водопроводов и т.д.

В-третьих, уже стало нормой оказание помощи городскими властями районам массового размещения садово-огородных участков в выделении дополнительного транспорта, организации летней торговли, выделении дополнительных ресурсов продовольственных и промышленных товаров. Всем этим пользуется в равной степени и местное население.

В-четвертых, от садово-огородной деятельности имеет существенные поступления местный бюджет в виде различных налогов, платежей, участия в местных программах.

Правовое регулирование садово-огородной деятельности граждан осуществляется ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (1998 г.). Статус садово-огородных, дачных участков определен как некоммерческая деятельность, то есть, она также не является предпринимательской.

В настоящее время садово-огородные, дачные участки имеют 19, 6 млн. семей, средний размер одного участка составляет 8, 7 соток. Спрос на садово-огородные участки еще не удовлетворен.

В целом в индивидуальном секторе, представленном названными организационно-правовыми формами деятельности, сосредоточено 12% сельскохозяйственных угодий и производится 60% валовой продукции сельского хозяйства против 27% в 1990 году. Но наивысшие темпы прироста объема производства в этом секторе пришлись на первую половину 90-х годов, а с 2000 г. прирост фактически прекратился.

Тот факт, что производство продукции в индивидуальных организационно-правовых формах в годы реформы росло быстрыми темпами, а в других формах, наоборот, оно резко сократилось, говорит о наличии серьезных преимуществ у этих форм. К их числу можно отнести:

q более высокую мотивацию индивидуальных предпринимателей в достижении лучших результатов по сравнению с членами крупных организаций;

q большую оперативность и гибкость в принятии решений;

q возможность более быстрой структурной перестройки в зависимости от конъюнктуры рынка или других факторов;

q соединение в одном лице собственника, работника и управленца, что позволяет четко самому контролировать процесс, предугадывать возможные коллизии, прогнозировать результаты.

Но индивидуальные формы предпринимательства имеют и серьезные недостатки, в частности:

q ограниченность финансовых и материальных ресурсов, что не позволяет создать крупное производство и использовать эффект масштаба;

q производство и поставка на рынок относительно небольших партий продукции, что ограничивает ее конкурентоспособность, увеличивает издержки по сбыту;

q непривлекательность и незаинтересованность инвесторов и кредиторов в предоставлении средств для немасштабных мероприятий;

q кадровые трудности, обусловленные необходимостью овладения каждым членом нескольких специальностей;

q жесткий режим труда, затрудняющий пользоваться отпуском, поездками на различные деловые мероприятия.

Коллективные (корпоративные) организационно-правовые формы предпринимательства отличаются от индивидуальных в первую очередь тем, что в них участвует много людей, которые передают им часть своего имущества, а в деятельности организаций участвуют опосредованно (за исключением товарищества и производственного кооператива). Корпоративные организации имеют обособленное имущество.

К коллективным (корпоративным) организационно-правовым формам предпринимательской деятельности в соответствии с Гражданским Кодексом РФ относятся (гл.4):

а) коммерческие организации: полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью, открытое акционерное общество и закрытое акционерное общество, производственный кооператив, государственное и муниципальное унитарные предприятия;

б) некоммерческие организации: потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, ассоциации, союзы, фонды.

Названные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности являются общими для всех отраслей экономики.

Хозяйственные товарищества – полное товарищество и товарищество на вере – организации, в которых складочный капитал участников разделен на доли (вклады). Имущество, сформированное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участники товарищества имеют по отношению его имущества обязательственные права, означающие, что их права ограничены размером вкладов. Вклады участников по их согласию могут вноситься любыми вещами или имущественными правами, имеющими денежную оценку.

Следующие три обстоятельства делают хозяйственные товарищества приемлемыми для сельской местности:

во-первых, то, что они представляют объединения лиц, а не объединения капиталов;

во-вторых, то, что участники помимо имущественных вкладов обязаны еще принимать непосредственное участие в делах товарищества, то есть непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью – планировать, управлять, организовывать, участвовать в производственном процессе, сбыте продукции и т.д.;

в-третьих, то, что участники – полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества не только своими вкладами, но и своим имуществом.

Из этого вытекает особая ответственность и особая мотивация всех участников в успешной деятельности своего товарищества. По этим соображениям отдельный участник может быть участником только одного товарищества.

Важно также и то, что в хозяйственных товариществах используется не коммерческий, а демократический принцип голосования – все полные товарищи обладают равным голосом, каждый участник является и руководителем, и вправе выступать от имени товарищества. Названные принципы повышают заинтересованность каждого участника и уменьшают риск злоупотреблений со стороны отдельного участника.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) отличается от полного в основном составом участников – помимо полных товарищей здесь имеются вкладчики. Последние не участвуют в принятии решений, а преследуют в основном коммерческую выгоду – получают проценты за пользование их вкладами или какие-то иные блага.

Названные принципы предопределяют то, что участниками товариществ могут быть люди, близкие по взглядам, профессиональным качествам, честные и доверяющие друг другу. Естественно, сформировать большую группу из таких людей невероятно трудно. Обычно формируется небольшой коллектив товарищества – 4-7 человек, зачастую – родственников. Вторым затруднительным моментом является применение принципа полной ответственности участников по обязательствам товарищества всем своим личным имуществом.

Поэтому хозяйственное товарищество является достаточно надежной формой корпоративного предпринимательства в сельской местности. По принципам устройства они могут функционировать в любой сфере сельской экономики, в том числе и в сельскохозяйственном производстве. Товарищества удачно подходят в тех случаях, когда требуется относительно небольшой коллектив участников, когда сложно или нецелесообразно организовать крупное производство.

Например, товарищества идеально подходят для организации молочной, свиноводческой, птицеводческой фермы, тепличного хозяйства, сельскохозяйственной деятельности в относительно изолированном пространстве – в горах, в лесистой местности или просто на удаленном участке, где проживают несколько семей. Товарищество как форма деятельности хорошо подходит для случая реорганизации крупного сельскохозяйственного и иного предприятия, в результате которого возможно выделение (формирование) нескольких мелких самостоятельных организаций. В принципе товарищество может быть организовано на базе фермерского хозяйства, когда созрела необходимость расширения числа участников.

Важнейшим достоинством товарищества как организационно-правовой формы предпринимательства является то, что при надлежащей организации его деятельности не может быть допущено ущемление интересов отдельного участника или исчезновение имущества в результате преднамеренных действий отдельного участника. В случае ликвидации товарищества оставшееся имущество может быть распределено по справедливости, по единодушному согласию всех участников.

Не случайно поэтому в досоветский период товарищество было самой распространенной формой предпринимательства. При этом даже многие кооперативы существовали в форме товариществ.

Однако несмотря на указанные достоинства этой формы, в настоящее время она не получила сколько-нибудь заметное распространение. В 2001 году в сельскохозяйственной сфере имелось всего 352 товарищества на вере и несколько десятков полных товариществ, да и те были созданы в отдельных регионах в рамках осуществлявшихся там проектов по реорганизации колхозов и совхозов, то есть «навязаны» сверху. В числе основных причин такого положения можно назвать три: слабое знание населением сути и возможностей новых форм хозяйствования; неустойчивость экономической ситуации в экономике, что порождает неуверенность в результатах предприятия; высокая ответственность за результаты деятельности и возможность выбора других форм с меньшей ответственностью.

Хозяйственные общества – общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество с дополнительной ответственностью (ОДО), открытое акционерное общество (ОАО), закрытое акционерное общество (ЗАО) – коммерческие организации, в которых уставный (складочный) капитал разделен на доли (акции). Главным признаком обществ, которым обычно руководствуются граждане при выборе этих форм организации деятельности, является ограниченная ответственность участников, которые несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Состав общества с ограниченной ответственностью ограничивается ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» одним критерием - числом участников (до 50). Размеры общества по объему капитала и производственной мощности не ограничиваются. Если число участников превышает названный норматив, ООО должно быть преобразовано в иную организационно-правовую форму – в акционерное общество либо производственный кооператив.

Отличительным признаком общества с дополнительной ответственностью является то, что в нем предусмотрена дополнительная ответственность его участников - при недостатке средств для удовлетворения требований кредиторов они несут ответственность еще и своим имуществом в солидарном порядке. Но дополнительная ответственность ограничена только частью личного имущества участников, причем одинаковым для всех по кратности к размерам внесенных вкладов – двукратным, трехкратным и т.д.

В создании ООО могут участвовать граждане и организации, причем не привязанные к данной местности или данному виду деятельности. Поэтому вполне возможен вариант, когда такое общество будет полностью состоять из лиц, не проживающих в данной местности, например, рыбоводное хозяйство, перерабатывающее предприятие, деревообрабатывающий цех и т.д. Это обстоятельство обычно сказывается определенным образом на взаимоотношениях с местным населением, причем чаще не в пользу последнего.

В принципе ООО могут создаваться в любой сфере деятельности и в любой отрасли в сельской местности. В сельском хозяйстве ООО по численности занимают третье место среди предприятий (табл. 2.2.), а с учетом малых форм предпринимательства они преобладают. В других видах деятельности в сельской местности эта форма также является преобладающей.

Общества с дополнительной ответственностью практически не распространены в сельской местности по той же причине, что и товарищества.

В акционерных обществах взаимоотношения общества и его участников определяются акциями, которые удостоверяют их обязательные права. Но лицо, внесшее свой вклад в уставный капитал общества через покупку акций, теряет право собственности на свое имущество. Наличие акций дает акционерам лишь обязательственные права – участия в управлении обществом, получения дивидендов, получения части имущества в случае ликвидации общества, да и то при условии наличия такового после удовлетворения требований кредиторов. Выход из состава действующего общества акционер вправе осуществлять путем продажи акций, не претендуя на долю в его имуществе.

 

Таблица 5.2. Изменения организационно-правовых форм и их численности в сельском хозяйстве после массовой приватизации и реорганизации колхозов и совхозов.

 

  Наименование форм   На 1.1.1995 г. На 1.1.2002 г.
Количест-во, ед. В % от общего числа Количест-во, ед. В % от общего числа
Открытые акционерные общества     0, 97   4, 37  
Закрытые акционерные общества   38, 66   12, 03
Общества с ограниченной ответственностью   -   -     11, 06
Товарищества на вере - -   1, 09
Смешанные товарищества   0, 42 - -
Ассоциации крестьянских хозяйств     2, 25     1, 50
Сельскохозяйственные кооперативы (производственные)     6, 69     46, 21
Колхозы   18, 12   8, 82
Коллективные предприятия   6, 56   2, 50
Совхозы   10, 80   1, 77
Государственные предприятия   9, 84   6, 61
Другие   5, 69   4, 04
  Всего        

 

Весьма важно, что наличие обязательственных прав не гарантирует обязательность их реализации. Так, в ряде случаев дивиденды могут вообще не выплачиваться акционерам. Но особенно ощутимыми могут быть потери акционеров при ликвидации акционерных обществ, прежде всего по причине их банкротства.

Акционерные общества бывают закрытые и открытые, в связи с чем отличаются некоторые принципы их устройства. В первую очередь это относится к численности участников, порядку выпуска и отчуждения акций. Так, в ЗАО численность ограничена 50 участниками, а в ОАО она вообще не ограничивается. Эта норма стала действовать с момента введения в действие ФЗ «Об акционерных обществах» с 1 января 1996 года. В связи с этим в сельском хозяйстве имеется много ЗАО, организованных до этой даты в процессе приватизации и реорганизации колхозов и совхозов, численность участников в которых значительно превышает названный норматив.

Подписка на акции и их продажа в ОАО является открытой, а в ЗАО – закрытой, то есть проводится среди определенного круга лиц. При этом в ОАО продажа или иная переуступка акций происходит свободно. В результате в акционерном обществе всегда существует возможность концентрации акционерного капитала, а с этим и властных полномочий в руках отдельных лиц. С целью защиты интересов мелких владельцев акций в законодательстве введены определенные ограничительные нормы.

Так, отдельный акционер не может иметь более 25 процентов привилегированных акций от общей суммы уставного капитала. Но эта норма достаточно условна, так как не предотвращает возможности использования корпоративного подхода. В результате во многих акционерных обществах, действующих в сельском хозяйстве, активно идет процесс вымывания мелких акционеров и концентрации капитала в руках небольшого числа акционеров. Фактически это ведет к перерождению корпоративных форм в индивидуальные частные предприятия. Негативным моментом в этом процессе является не формирование частного капитала, а отстранение от соучастия в корпоративной деятельности огромного числа местных жителей.

Таким образом, хозяйственные общества отличаются от хозяйственных товариществ прежде всего следующими обстоятельствами:

во-первых, тем, что в них объединяются не предприниматели, а капиталы с вытекающими отсюда последствиями;

во-вторых, тем, что учредители (участники) не принимают личного участия в делах обществ, а доверяют это узкому кругу лиц, не несущих реальной ответственности за их вклады;

в-третьих, тем, что в них могут участвовать любые лица (за исключением закрытых акционерных обществ), причем вовсе не связанные с данной местностью или данным видом деятельности;

в-четвертых, тем, что в них действует ограниченная ответственность участников по обязательствам общества пределами вкладов, а самих обществ –размерами наличного имущества;

в-четвертых, тем, что разрешается участие одних и тех же лиц в нескольких обществах одновременно, что ведет к дроблению вкладов и снижает заинтересованность в контроле за деятельностью обществ;

в-пятых, тем, что разрешается чрезмерная дифференциация вкладов, позволяющая превращать общество в собственность одного лица или узкой группы лиц, получающих в результате возможность управления на принципах единоначалия;

в-шестых, тем, что распределение доходов обществ осуществляется по участию в складочном капитале.

В связи со сказанным можно заключить, что по принципам устройства хозяйственные общества больше подходят для случаев, когда объединяется много людей или организуется масштабное производство, а учредители не хотят брать на себя полную ответственность за результаты предприятия. Поэтому в самой сути этих форм заложено определенное недоверие к ним самих учредителей, чем, кстати, зачастую и пользуются на практике. Очень часто эти формы создаются для выполнения каких-то определенных задач, на определенное время, после чего они ликвидируются. При этом отдельные участники, обычно владеющие контрольным пакетом, получают от этого незаслуженное вознаграждение, а большая часть участников несет потери. Прежде всего так происходит потому, что к этому располагает сама форма общества с ограниченной ответственностью. Для предотвращения таких последствий нужны, во-первых, четкая и согласованная работа участников, во-вторых, четкий механизм государственного регулирования.

Что касается возможностей использования обществ с ограниченной ответственностью для применения в сельском хозяйстве и в других сферах на селе, представляется, что это менее привлекательные и менее пригодные формы из всех существующих. И главным в этом выводе является не более высокая степень возможности злоупотреблений, сколько в самой цели, назначении обществ.

По законодательству первоначальный уставный капитал общества должен составлять в ООО и закрытых акционерных обществах не менее стократной суммы, а в открытых акционерных обществах – тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. Естественно, такую величину на первом этапе составляет и имущество общества. Этим руководствуются при создании все, за небольшим исключением, общества – уставный капитал формируют на уровне законодательного минимума (чтобы обезопасить себя от возможных потерь), а необходимое для деятельности организации имущество предполагают формировать другими доступными путями, например, через аренду, кредиты и прочие.

Такой подход возможен для промышленности и других отраслей, где деятельность можно начинать с небольших размеров, с перерывами, когда средства производства, например, станки, вообще могут не использоваться определенное время, и затем постепенно расширяться. Для сельскохозяйственной деятельности такой подход в корне неприемлем.

Сельскохозяйственную деятельность обычно начинают с приобретения (получения) земли, что является основанием для организации деятельности. Далее необходимо обеспечение в оптимальном соотношении с этим ресурсом еще двумя ресурсами – трудом и капиталом, причем непременно с момента начала деятельности. Формируемый в соответствии с законодательством уставный капитал создаваемого общества обеспечивает лишь незначительную часть потребности. Поиск недостающей части ресурсов является трудноразрешимой проблемой, зачастую общества вынуждены обходиться теми средствами, которые были сформированы в виде уставного капитала. Даже те общества, которые были созданы путем реорганизации бывших колхозов или совхозов, уставный капитал формировали по разным причинам в существенно меньшем объеме, чем он имелся ранее, не говоря уже об оптимальном сочетании главных видов ресурсов. В результате созданные в процессе массовой реорганизации хозяйственные общества в абсолютном большинстве оказались недееспособными.

Сказанное выше в известной мере подтверждает динамика преобразования организационно-правовых форм сельскохозяйственной деятельности (табл. 2). В процессе первого этапа институциональных преобразований, то есть до принятия в 1995 году Гражданского Кодекса РФ и некоторых других нормативных актов, из новых организационно-правовых форм явное предпочтение было отдано закрытым акционерным обществам – 38, 66% от общего количества предприятий и 79% из числа новых форм. Но в дальнейшем число их стало быстро сокращаться и к началу 2002 года их осталось соответственно 12, 03% и 15, 78%. ЗАО преобразовываются в другие формы – частично в ООО, частично в сельскохозяйственные производственные кооперативы. Число ОАО за этот период выросло в 4, 5 раза, но доля этой формы остается незначительной в общем количестве предприятий – менее 5%. При этом география этой формы хозяйствования тесно привязана к крупным мегаполисам, где для нее существуют более благоприятные условия.

Рост числа ООО обусловлен во многом практикой создания внутри ЗАО и других крупных нерентабельных предприятий инициативными группами работников, чаще всего из числа руководителей, небольших формирований, в состав которых включается все дееспособное из имеющегося имущества.

Сельскохозяйственные кооперативы – организации, создаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями по добровольному согласию для осуществления совместной деятельности на основе объединения их имущественных паевых взносов. Введение этой формы в Гражданском Кодексе РФ символизировало признание традиций российского опыта и оценку существующих реальностей. Поэтому законодательством предусмотрены две формы кооперативов – производственный и потребительский (обслуживающий). При этом производственный кооператив отнесен к числу коммерческих организаций, а потребительский – некоммерческих.

Производственный кооператив создается для производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Реально эта форма была введена для придания законодательного статуса коллективным предприятиям (колхозам). Поэтому в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (1995 г.) предусмотрены две разновидности этой формы – сельскохозяйственные и рыболовецкие артели (колхозы) и кооперативные хозяйства (коопхозы). Первые создаются бывшими членами коллективных хозяйств путем объединения их имущественных и земельных долей (паев). Вторые организуются главами крестьянских (фермерских) хозяйств и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство путем объединения их имущественных паев. При этом земельные участки, закрепленные за названными гражданами, остаются в их собственности.

Потребительский (обслуживающий) кооператив создается сельскохозяйственными товаропроизводителями (как гражданами, так и организациями) для оказания им различных услуг – по транспортировке, ремонту, строительству, сбыту продукции и многим другим. При этом к разряду обслуживания отнесена и переработка продукции, в связи с чем в функциональном отношении их тоже можно считать производственными.

В мире широко развита обслуживающая кооперация, которая является одним из трех важнейших факторов выживания фермеров – наряду с интенсивным использованием внутренних ресурсов и государственной поддержкой. История ее развития насчитывает около двух веков, в течение которых были выработаны классические принципы кооперации. Важнейшие из них:

q добровольное и открытое членство;

q экономическое участие членов - внесение паевого взноса, в случае необходимости – дополнительных взносов, предоставление для кооператива фронта работ;

q активное участие членов в управлении и контроле, применение демократического принципа принятия решений «один член – один голос»;

q преимущественное право пайщиков при приеме на работу в кооператив и участия в его хозяйственной деятельности;

q участие в распределении прибыли кооператива пропорционально участию членов в хозяйственной деятельности (для обслуживающих) или пропорционально трудовому участию членов (для производственных);

q автономия и независимость;

q право на объединение в союзы кооперативов.

Кооперативы как организационно-правовая форма деятельности имеют ряд серьезных преимуществ перед хозяйственными обществами. Среди них:

во-первых, то, что в них члены непосредственно участвуют в управлении делами кооператива независимо от величины паевого взноса или другого вклада. Используемый при этом принцип «один член – один голос» гарантирует сохранение равных условий для всех членов, поддержание самосознания каждого члена в управлении делами, проявление и учет личной инициативы;

во-вторых, то, что распределение результатов деятельности кооператива ведется «по заслугам»: в обслуживающем кооперативе – в зависимости от того, какой фронт работ обеспечил для него каждый участник (например, сколько поставил продукции для реализации или на переработку, сколько отремонтировал в кооперативе единиц техники и т.д., способствуя тем самым развитию его производственной деятельности), в производственном – в зависимости от трудового участия;

в-третьих, то, что обслуживающий кооператив помогает преодолевать естественный рыночный барьер – игнорирование мелких участников;

в-четвертых, то, что при надлежащем участии членов в управлении и контроле эта форма гарантирует не только сохранение, но и наращивание имущественного пая, недопущение перелива имущества кооператива отдельным членам, свободный выход из состава кооператива со своим паем (в стоимостном выражении, а при возможности – и в натуральном выражении);

в-пятых, то, что кооператив освобождает своих членов от многих видов забот, которые решить в одиночку не всегда представляется возможным, например, сбыт небольших партий скоропортящейся продукции;

в-шестых, то, что участники кооперации идут на создание кооператива осознанно, не ради получения сиюминутной выгоды, а для обеспечения условий существования своим семьям и своим хозяйствам в длительной перспективе. Поэтому на достижение этой цели ориентированы практически все принципы построения и деятельности кооператива, в том числе и принцип формирования паевого фонда. Размер этого фонда не лимитируется законом, а определяется самими участниками исходя из потребности будущей производственной деятельности.

Наглядным подтверждением этому может служить тот факт, что при преобразовании бывшего колхоза в кооператив в паевой фонд обычно вносится все имевшееся в колхозе имущество, то есть сохраняется наработанный производственный комплекс. В уставный капитал хозяйственного общества в таких случаях вносится лишь небольшая часть созданного ранее имущества, а остальная часть используется в других целях.

Постепенно по мере накопления опыта сельские жители начинают разбираться в возможностях отдельных организационно-правовых форм. Результатом являются довольно серьезные изменения в динамике отдельных из них. В пользу кооперативов свидетельствует более высокий темп прироста их численности. Так, число производственных кооперативов увеличилось с 1995 по 2002 годы с 2227 до 14928 единиц, или в 6, 7 раза. По предварительным сведениям, на начало 2003 года имелось более 18 тысяч производственных кооперативов. Важно при этом отметить, что у этой формы нет влиятельных лоббистов, в отличие от акционерных обществ, то есть, она сама себя продвигает.

Официальная статистика пока не наладила учет по деятельности потребительских (обслуживающих) кооперативов. По различным оценкам в настоящее время в России действует примерно 1, 5 тысячи таких кооперативов, организованных для обслуживания фермерских хозяйств и хозяйств населения. Из них 290 кооперативов занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, 470 – агросервисным обслуживаним, 440 – сбытом продукции, около 300 – кредитованием и страхованием. В последнее время наиболее динамично расширяется сеть кредитных кооперативов, хотя этот вид кооперации слабо обеспечен правовой базой.

Помимо названных форм сельскохозяйственной кооперации в сельской местности действуют еще две формы кооперации - потребительские общества и союзы в системе потребительской кооперации, объединяющей сельское население (Центросоюз РФ) и производственные кооперативы в несельскохозяйственных отраслях.

В системе потребительской кооперации действует более 3, 5 тысяч обществ и союзов, в которых числится более 10 млн. пайщиков. Они обслуживают население в 101 тысяче сельских населенных пунктов и имеют более 150 тысяч различных объектов, в том числе 90 тысяч предприятий торговли и общественного питания, 11 тысяч цехов по переработке сельскохозяйственной продукции. Союзы и общества построены на основе членства местных жителей, уплачивающих небольшие взносы. Они обслуживают фактически все местное население многими видами услуг, например, завозят и продают в селах хлеб, другие продукты, промышленные товары, оказывают бытовые услуги и т.д. Правовой базой их деятельности является ФЗ «О потребительских кооперативах».

В сельской местности действуют также кооперативы, занимающиеся несельскохозяйственной деятельностью – дорожным и иным строительством, заготовкой древесины, изготовлением кирпича и другими. Правовой основой их деятельности является ФЗ «О производственных кооперативах» (1996 г.).

Из корпоративных форм сельскохозяйственной деятельности имеются еще несколько видов, в частности: ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств – 486 единиц; коллективные предприятия – 805 единиц; колхозы – 2851 хозяйство (табл. 2). В целом на эти три формы приходилось в 2001 году около 13% от общего количества предприятий.

Ассоциации фермерских хозяйств создавались на первом этапе приватизации и реорганизации колхозов и совхозов путем разделения хозяйства на ряд фермерских хозяйств и последующего их объединения. Таким образом удавалось полностью сохранить существовавший до этого производственный комплекс, систему единого управления им, а главное – сохраниться в виде крупного товаропроизводителя. В результате решались две важные задачи: во-первых, становление частной собственности и частных форм хозяйствования; во-вторых, сохранение производственного потенциала и обеспечение условий для его нормального функционирования.

Коллективное предприятие представляло новую форму хозяйствования, которая создавалась в конце 80-х годов еще в советское время на базе колхоза или совхоза путем разделения имущества на доли и некоторых изменений в хозяйственном механизме (в планировании, распределении доходов, материальном стимулировании и др.). Эта работа проводилась по инициативе самих хозяйств, без спешки и принуждений, с солидной научной проработкой и поэтому дала хорошие результаты. Поэтому многие из созданных тогда предприятий этой формы до сих пор не отказываются от нее.

К типу корпоративных коммерческих формирований относятся также государственные и муниципальные унитарные предприятия. Они не наделены правом собственности на закрепленное имущество, которое является неделимым. Его собственником выступают соответствующие государственные или муниципальные органы. Величина уставного фонда унитарного предприятия не может быть меньше 1000-кратного размера минимальной оплаты труда в месяц. Управление унитарным предприятием осуществляется на принципах единоначалия – руководителя назначает собственник имущества. Работники в унитарных предприятиях находятся на положении наемного персонала, но в целях их стимулирования дополнительно к заработной плате могут вводиться определенные формы участия в прибылях.

Унитарные предприятия создаются в двух формах – унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления (казенные предприятия). В настоящее время в сельском хозяйстве насчитывается 2, 7 тыс. государственных предприятий – племенные и конные заводы, учебно-опытные хозяйства, парниково-тепличные комбинаты, оставшиеся совхозы и др., но число их постоянно сокращается (табл. 2). Но полностью ликвидировать эту форму деятельности нецелесообразно по двум причинам: во-первых, многие из них функционируют достаточно эффективно, что говорит о жизнеспособности формы; во-вторых, стратегически важно сохранить в руках государства производственные комплексы, в которых создается исходная базовая продукция для организации производства товарной продукции – выращивание племенных животных, элитных семян и саженцев.

Отмеченные достоинства и недостатки отдельных организационно-правовых форм свидетельствуют о их потенциальных возможностях. Сделать аналитические обобщения об эффективности той или иной формы не представляется возможным по причине отсутствия статистической информации. Кроме того, трудно рассчитывать на то, что в условиях существующего неустойчивого финансового состояния экономики можно полностью реализовать потенциал, заложенный в конкретных организационно-правовых формах. Поэтому выбор форм сейчас приходится производить скорее визуально, на основе аналитических сопоставлений заложенных в них принципов.

Важной особенностью выбора конкретной формы сельскохозяйственной деятельности на современном этапе является предоставление гражданам полной своды выбора лучшего варианта как при организации нового предприятия, так и при реорганизации уже действующего. При этом член любого типа предприятия имеет возможность выхода из его состава, не испрашивая на то разрешения остальных членов, со своей долей земли и имущества для создания самостоятельного крестьянского хозяйства или предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Выбор конкретной формы сельскохозяйственной деятельности зависит от многих факторов. Среди них:

q Психологическая готовность или неготовность к индивидуальной (коллективной) форме деятельности.

q Знание достоинств и недостатков возможных форм деятельности.

q Предполагаемое направление деятельности.

q Доверие к предполагаемым соратникам.

Выбор организационной формы не должен быть спонтанным. Целесообразно хорошо разобраться в сущности форм, многократно обсудить варианты с будущими соратниками, домашними. Новые формы по своей сути являются более рискованными, чем прежние, при этом риск в каждой форме проявляется своеобразно: в акционерных обществах всегда велика опасность потерять в стоимости акций, в товариществах – в неограниченной ответственности и т.д.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.