Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пооперационные функции, выполняемые персоналом






№ п/п Наименование профессии Наименование операции Норма времени на ее выполнение, мин Количество операций в смену, шт Оперативное время (время основной работы), мин
  Аппаратчик подготовки сырья (1ед)        
    Операция 1-1 9, 59   115, 08
    Операция 1-2 4, 21   58, 94
    Операция 1-3 8, 46   126, 9
    Итого:     300, 92
  Аппаратчик дозирования сырья (1ед)        
    Операция 2-1 5, 05   95, 95
    Операция 2-2 3, 99   115, 71
    Операция 2-3 2, 84   88, 04
    Итого:     299, 7
  Наладчик оборудования (1ед)        
    Операция 3-1 4, 81   125, 06
    Операция 3-2 6, 46   245, 48
    Операция 3-3 3, 84   157, 44
    Операция 3-4 0, 85   78, 2
    Итого:     606, 18
  Аппаратчик смешивания (1ед)        
    Операция 4-1 6, 8    
    Операция 4-2 2, 79   53, 01
    Операция 4-3 3, 88   131, 92
    Итого:     286, 93
  Аппаратчик дозирования готового продукта (1ед)        
    Операция 5-1 2, 24   91, 84
    Операция 5-2 5, 43   124, 89
    Операция 5-3 1, 62   84, 24
    Итого:     300, 97
  Машинист упаковочной машины (1ед)        
    Операция 6-1 0, 034   607, 24
    Итого:     607, 24

Затем были проведены хронометражные исследования каждой операции, результаты были занесены в таблицу 5. Необходимо отметить, что выполнение данных работ связано с большой трудоемкостью, хотя в конечном итоге это оправдывается высокой достоверностью и прозрачностью получаемых результатов.

На основе полученных данных был проведен следующий анализ. Расчетное время основной работы при 12 часовой рабочей смене составляет: 12 часов – 1 час (обеденный перерыв) – 8% (потери рабочего времени на личные надобности из расчета предоставления 10 минутного перерыва каждые 2 часа работы) = 10, 12 часов или 607, 2 мин.

При этом время фактически, затрачиваемое аппаратчиком подготовки сырья на выполнение основной работы 300, 92 мин, что составляет лишь 49, 6% (300, 92 / 607, 2) от расчетного времени основной работы. Аналогично по аппаратчику дозирования сырья, загруженность составляет всего 49, 4% (299, 7 / 607, 2).

Учитывая это обстоятельство, а также то, что постоянное нахождение на рабочем месте данного персонала не обусловлено требованиями надежности работы оборудования было принято решение о совмещении данных рабочих мест. При этом из штатного расписания было выведено рабочее место аппаратчика подготовки сырья (4 штатных единицы при круглосуточной работе) и аппаратчика дозирования сырья (4 штатных единицы при круглосуточной работе), а введено рабочее место аппаратчика подготовки и дозирования сырья (4 штатных единицы при круглосуточной работе). При этом загруженность персонала в течение рабочей смены составила 98, 9% (600, 62 / 607, 2), что достаточно близко к оптимальной.

Аналогичный анализ был проведен по остальным рабочим местам. В итоге было выявлено следующее:

- фактическая загруженность наладчика оборудования в течение смены составляет 99, 8% (606, 18 / 607, 2), что достаточно близко к оптимальной.

- фактическая загруженность аппаратчика смешивания и аппаратчика дозирования готового продукта составляет соответственно 47, 3% (286, 93 / 607, 2) и 49, 6% (300, 97 / 607, 2), что далеко от оптимальной величины. Однако, учитывая требования надежности работы оборудования, согласно которых аппаратчик дозирования готового продукта должен постоянно находится на своем рабочем месте с целью обеспечения непрерывного контроля за режимами дозирования готового продукта. Учитывая это наличие двух данных рабочих мест было признано обоснованным.

- фактическая загруженность машиниста упаковочной машины составляет 100% (607, 24 / 607, 2), что по формальным признакам оптимально. Однако, при этом бывали случай когда персонала не успевал упаковывать готовый продукт. Это связано с тем, что скорость подачи готового продукта по транспортеру составляет 1, 5 единицы в секунду, соответственно при норме времени на упаковку одной единицы равной 2-м секундам (0, 034 х 60) скорость упаковки составляет 0, 5 единицы с секунду. Соответственно для обеспечения непрерывной упаковки требуется наличие 3-х рабочих мест (1, 5 / 0, 5). В данном случае было принято решение о введении в штатное расписание дополнительного рабочего места машиниста упаковочной машины (4 штатных единицы при круглосуточной работе).

Таким образом, на основании проведенного анализа была сформирована новая схема расстановки персонала обслуживающего оборудование и обеспечивающего выпуск готовой продукции (см.рис.6). Далее на основании данной схемы были проведены следующие изменения штатного расписания (см. таблицу 6).

 

Таблица 6






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.