Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность государственной власти, обеспечивающей политическое господство тому или иному классу (например: Диктатура буржуазии или Диктатура пролетариата).




 

Диктатура пролетариата – форма государственной народной власти

Власть рабочего класса и беднейшего крестьянства, устанавливаемая в результате социалистической революции и имеющая целью построение социализма и переход общества к строительству коммунизма. Исторически государства диктатуры пролетариата существовали в трех формах: форма Парижской коммуны, форма Советов (СССР), форма народной демократии (Восточная Европа и Восточная Азия).

Классы

По определению В.И. Ленина, это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они могут располагать. В антагонистическом обществе одна из этих групп присваивает себе труд другой.

Классовая борьба, появление классов связано с возникновением частной собственности. Классовая борьба, переходя через все общественные формации (рабовладельческую, феодальную, капиталистическую), ведет к уничтожению частной собственности и соответственно самих классов. В мировой истории существовали классы: рабы — рабовладельцы, крепостные — феодалы, пролетарии — капиталисты. Между классами идет непримиримая борьба.

Либеральное направление


Государственный переворот

Насильственный захват государственной власти кучкой экстремистов вопреки воли всего народа.

Классы

1) Большие группы людей, различающиеся по роли в системе организации общественного производства и, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного бо­гатства, которой они располагают. Классы возникают при пе­реходе к фабрично-заводскому, индустриальному обществу и исчезают, размываются со становлением постиндустриального общества. Это классы — неантагонистические (сотруд­ничающие).

2) Российские либеральные историки XIX — нач.XX вв. (Ключевский В.О.) выделяют клас­сы по сословному или по профессиональному признаку: купцы, воины, земле­дельцы и др. Применительно к истории России второй половиныXX века современные историки выделя­ет партийных и государственных чиновников в класс бюрократов.

 

 

ОБЪЯСНЕНИЯ исторических фактов
В различных ТЕОРИЯХ изучения


Каждая теория, выбирает из множества исторических фактов свои факты, выстраивает свою причинно-следственную связь, имеет свои объяснения в литературе, историографии, изучает свой исторический опыт, делает свои выводы и прогнозы на будущее.

 

оценки событий октября 1917 года




Религиозно-историческая теорияизучает движение человечества к Богу. (Мировоззрение – спасение Души).

Историки этого направления (Д. В. Поспеловский и др.) октябрьские события показывают как масштабную катастрофу и торжество сатанинских сил.

 

Всемирно-историческая теорияизучает общемировое развитие, прогресс человечества.

Материалистическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отноше­ний, связан­ных с формами собствен­но­сти. Основывается на революционных изменениях, борьбе классов, ведущей к уничтожению частной собственности и созданию общественной собственности. Направленность изучения в коллективизм, будущее, строительство нового общества. (Мировоззрение – равное счастье всех, счастье созидающего общества и в нем человека).

Историки-материалисты (М. П. Ким, Ю. С. Кукушкин и др.) считают, что развитие общества с древнейших времен закономерно привело к социалистической революции (первая в мире социалистическая революция – Октябрьская 1917 г.) Класс рабочих и беднейшего крестьянства, завоевав в России поли­ти­ческую власть, создают государство диктатуры пролетариата. Большевики исходили из то­го, что общей демократии в классовом государстве нет. Это либо диктатура буржуа­зии, либо диктатура пролетариата.

В либеральном направлении всемирно-исторической теории приоритет в изучении отдается личности, ее правам, дарованным природой, и, прежде всего, праву частной собственности. Основывается на эволюционных изменениях, сотрудничестве классов и незыблемости частной собственности. Во главу изучения ставится индивидуализм, эгоизм, настоящее, реальность личности. (Мировоззрение – личное счастье человека, живущего в обществе).



Либеральные историки (Н. Верт, В. П. Островский, А. И. Уткин и др.) полагают, что октябрьские события порождены временными трудностями. В стране в условиях войны произошел случайный государственный переворот и власть захватили большевики. В ходе продолжительного красного террора со стороны большевиков насильствен­но установилась чуждая народу и при­ро­де политическая система – диктатура про­летариата. Нарушение со стороны госу­дарства большевиков всех прав личности. В России произошло отклонение от нормального, цивилизованного хода истории. Велика роль Ленина в отказе страны от либерально-рыночного вектора развития и выбора командно-распределительного вектора развития.

Технологическое направлениевсемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает приоритет в нем технологическому развитию и сопутствующим изменениям в обществе. (Мировоззрение – счастье человека обеспеченное прогрессом техники).

Историки технологического направления (В. А. Красильщиков, С. А. Нефедов и др.) считают, что смена власти в феврале 1917 года носила прозападный модернизационный характер и сопровождалась перениманием западных политических институтов. Однако крестьянская реформа так и не была проведена; это привело к перехвату политической инициативы большевиками. Большевики, олицетворявшие радикальный западный марксизм, вошли в союз с эсерами и повели за собой массы общинного крестьянства. Результатом была победа новой власти, крестьяне получили землю, а большевики – власть; институты либерализма были отвергнуты, и Россия вступила на другой путь развития.

Своеобразие событий сторонники технологического направления усматривают в сочетании в ней различных социальных потоков, часто не совпадающих в устремлениях и даже противоречащих друг другу. Это и восстание масс против самих основ новой цивилизации: частной собст­вен­ности, городов, железных дорог, представительных учреждений; и новое со­циальное движение, для которого разрушение старого строя представ­ля­лось предпосылкой для ускоренного движения страны по пути прогресса. Оба эти потока носили антибуржуазную направленность и были использо­ва­ны радикальными элементами для прихода к власти.

 

 

Сравнительно-теоретические схемы

предмет изучения + исторический факт = теоретическая интерпретация

 

№ 1. Оценки событий октября 1917 г.

 

Название теории Предмет изучения (алгоритм) Интерпретации факта в различных теориях
Религиозно-историческая (Христианская) Движение человека к Богу Октябрьские события воспринимаются как масштабная катастрофа и торжество сатанинских сил.
Всемирно-историческая: Материали­сти­ческое направление Прогресс общества. Формационное развитие. Классовая борьба ведущая к уничтожению частной собственности Развитие общества закономерно привело к социалистической революции. Класс рабочих и беднейшего крестьянства, завоевав в России поли­ти­ческую власть, устанавливает государство диктатуры пролетариата и начинает строить социализм.
Всемирно-историческая: Либеральное направление Прогресс личности. Модернизационное развитие. Классовое сотрудни­чество на основе частной собственности В стране в условиях войны произошел случайный государственный переворот, власть захватили большевики (велика в этом роль личности – В.И. Ленина). В ходе продолжительного красного террора со стороны большевиков насильствен­но установилась чуждая народу и при­ро­де политическая система.
Всемирно-историческая: Технологи­ческое направление Прогресс технологиче­ский. Модернизационное развитие. Научные открытия События февраля 1917 года носили прозападный модернизационный характер и сопровождались перениманием западных политических институтов. Однако крестьянская реформа так и не была проведена. Большевики, олицетворявшие радикальный западный марксизм повели за собой массы общинного крестьянства и в результате большевики получили власть.

 

№ 2. Классы и классовая борьба, диктатура пролетариата

 

Название теории Предмет изучения (алгоритм)   Интерпретации факта в различных теориях
Всемирно-историческая: Материали­сти­ческое направление Прогресс общества. Формационное развитие Классовая борьба ведущая к уничтожению частной собственности Неизбежны и закономерны в развитии общества смены общественно-экономических формаций, классовая борьба, революции, диктатура пролетариата, возникновение коммунизма. Исторически возникновение частной собственности (пер­вобытно­об­щинный строй) вызвало появление классов. С этого периода начи­нается классовая борьба (имущих и не­иму­щих) и проходит через все общественно-экономические формации: рабовладель­ческую, феодальную, капиталистическую. Затем неиму­щий класс завоевывает полити­ческую власть, устанавливает государство диктатуры пролетариата (неимущих) и, используя его силу, уничтожает частную собственность – основу деления общества на классы (бедных и богатых). Го­сударство диктатуры пролетариата, вы­пол­­нив свою историческую миссию, пере­растает в общенародное государство. Воз­ни­кает коммунистическая общественно-экономическая формация, первая фаза ко­торого – социализм. В нашей стране госу­дарство диктатуры пролетариата сущест­вовало с 1917 г. по 1937 г. В СССР в 1917 году была принята конституция победившего социализма (объявлено – построено социалистическое общество), и все население страны уравнено в политических правах.
Всемирно-историческая: Либеральное направление Прогресс личности. Модернизационное развитие Классовое сотрудни­чество на основе частной собственности Владение частной собственностью – неотъемлемое (при­род­ное) право личности, ус­ловие самореализации ее возможности и сво­бод. Непримиримого противоречия между имущими и неимущими нет. Задача государства сблизить инте­ресы и жизненный уровень всех слоев населения, до­стигнуть общественной гармонии (пример – Австрия, Швейцария и др.). Диктатура – слово «кро­вавое», а государ­ст­во диктатуры пролетариата – это откры­тое государственное насилие одной части общества над другими.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал