Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства индивидуальной защиты




Рабочие снабжены спецодеждой согласно приказу № 25/П от 18.09.90 МПС и типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи ра­бочим и служащим спецодеждой. выдаваемые рабочим индивидуальные средства защиты проверены, а рабочие проинструктированы о порядке пользования ими.

Для защиты глаз от пыли, брызг и твердых частиц – выданы защит­ные очки согласно ГОСТ 12.003-74.

При выполнении работ шум на рабочих местах отвечает требованиям СНиП 2.2.4/2.1.8. 562-96, а вибрация отвечает ГОСТ 213.033-84, СНиП 2.2.4/2.1.8. 566-96.

Для защиты обслуживающего персонала от повышенного уровня вибрации, установленного ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования», используются виброзащитные сиденья и коврики со­гласно СНиП 2.2.4/2.1.8. 566-96.

На применение гербицидов для уничтожения растительности на пу­тях имеется специальное разрешение Роспроднадзора. Хранение гер­бицидов осуществляется в специальных герметических ёмкостях в специ­ально оборудованном помещении.

Пожарная безопасность

На всех дрезинах и путевых машинах имеются средства пожароту­шения в количестве, установленном для каждого типа техники.

Пожарная безопасность регламентируется ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования», «Правилами пожарной безопасности на железнодорожном транспорте» №ЦУП-112 от 11.11.92 и другими нормативными документами.

Производственные территории оборудованы средствами пожаротушения согласно ППБ-01-05-93. В местах, содержащих горючие или легковоспламеняющиеся материалы, курение запрещено, а пользование открытым огнем допускается только в радиусе более 50 м.

На площадках не накапливаются горючие вещества (жирные, масляные тряпки, опилки или стружки и отходы пластмасс), их хранят в закрытых металлических контейнерах в безопасном месте в соответствии с СНиП 12-03-2001.

Правила и способы пожаротушения и действия мон­теров пути по оказанию первой медицинской помощи пост­радавшим в аварийной ситуации изложены в «Типовой инст­рукции по охране труда для монтеров пути».

Надзор

На производителя работ, старших производителей работ, начальников участков возлагается в пределах руководимых ими объектов:

- осуществление мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии;

- систематическое наблюдение и обеспечение исправного состояния и пра­вильной эксплуатации лесов, подмостей, креплений, ограждений. Обеспечение чистоты строительных площадок, рабочих мест, проходов, проездов и стремянок;

- надзор за правильным и безопасным использованием строительных машин, механизмов, энергетических установок и транспортных средств;



- оформление допусков на право производства работ в охранной зоне линии электропередач.

- контроль за своевременной выдачей рабочим соответствующей спецодежды и защитных приспособлений согласно действующим нормам;

- инструктаж мастеров и рабочих, а также обеспечение своевременного обучения рабочих безопасным методам труда; пропаганда техники безопасно­сти (инструктаж, памятки, плакаты, лозунги и т.п.);

- своевременное расследование несчастных случаев, связанных с производством, и составление соответствующих актов, участие в разработке мероприятий по предотвращению производственного травматизма.

Каждый несчастный случай, происшедший с работником в связи с его работой на производстве, расследуется лично начальником предприятия.

При каждом несчастном случае, связанном с производством и вызвав­шим утрату работоспособности не менее чем на 1 рабочий день, начальник предприятия совместно с председателем месткома не позднее 24 ч составляет акт о несчастном случае по форме Н-1.

После окончания временной нетрудоспособности, вызванной несчаст­ным случаем, администрация заполняет п. 16 акта об исходе несчастного случая и сообщает об этом в письменной форме в профсоюзную организацию. Этот пункт заполняется на основании больничных листов, хранящихся в бухгалте­рии предприятия.

На основании актов администрация предприятия составляет по полуго­диям отчет по установленной форме о несчастных случаях, связанных с произ­водством. В этот отчет включаются только те несчастные случаи, связанные с производством, которые вызвали утрату трудоспособности, продолжающуюся свыше трех дней.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал