Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВМЕСТО ЭПИГРАФА К ПЕРВОЙ ЧАСТИ




"СЕКРЕТ КАЛИОСТРО"

Из лекции, прочитанной для слушателей школы психофизического совершенствования "Единство" 22 сентября 1994 г. в ДК им. Ленсовета.

...И в заключение все вместе проделаем комплексное упражнение, которое я называю "Секрет Калиостро". Почему так? Потому что из разных стран и из разных разнесенных десятилетиями времен дошли документальные свидетельства о путешественнике, авантюристе, фокуснике, дипломате, маге Калиостро - причем в разных свидетельствах самых разных очевидцев Калиостро был запечатлен в одном и том же возрасте - где-то 30-35 лет. Один и тот же цветущий облик в течение жизни?! Думаю, что под этой загадочной легендой таится объективное основание. Полагаю, этот выдающийся маг умел концентрировать все свои внутренние силы на самых приятных или благоприятных обстоятельствах своего прошлого, переживая их с такой иллюзией реальности, что все его существо во всех своих элементах жило в общем режиме радости, наслаждения, победы, то есть в объединяющем все системы режиме высокого эмоционального подъема. Когда говорят: "У победителей раны быстрее заживают", подразумевают именно это состояние. Мы попробуем сейчас "расколоть" секрет Калиостро, смоделировать ощущение тотального счастья и научимся воссоздавать его по своему желанию: в такие периоды разрушительный ход времени не только останавливается, но и поворачивает вспять: организм молодеет.

Надеюсь, все добросовестно поработали предварительно над домашним заданием.

Итак: предварительно вглядываемся в себя и вспоминаем тот свет (или цвет), который импонирует нам больше всего. Для проверки готовности к работе мысленно воссоздаем также тот музыкальный отрывок или ту мелодию, которая нам, по сути своей, роднее всего. Затем так же быстро перебираем в памяти запах, тактильные ощущения и вкус. Теперь начинаем священнодействовать!

...Видим себя на перекрестии двух гигантских столпов света, наиболее импонирующего нам. Не убирая этот резонансный нам свет, впитываем слухом свою самую родную мелодию. К восприятию этих рецепторов последовательно добавляем наилучшие для нас вкус и запах, самое приятное из памятных прикосновений. Призвав и собрав из пространства все эти чудесные раздражители, настраиваемся на совокупное их воздействие и впитываем его в себя и живем этой интегральной радостью, и вбираем это волшебное ощущение всеми фибрами своей души и телом. И создаем рефлекс для мгновенного возрождения его в памяти: соединяем в колечко средний и большой пальцы левой руки. Отныне этот маленький сокровенный жест является сигналом для нашего погружения в состояние всеобъемлющего рецепторного блаженства.



Теперь движемся дальше: начинаем собирать и концентрировать счастливые состояния, рассеянные во времени. Прежде всего, вспоминаем самое первое из сохранившихся в памяти радостных осознаний своей жизни. (Для примера: я вижу, как в обнимку с молодым светлоусым мужчиной мы катимся вниз по зеленому травяному косогору и хохочем. Дотошное "расследование", проведенное мною десятилетия спустя, выявило, что мне было тогда не более двух лет, потому что позже этого срока мой дед по материнской линии - а это с ним мы катились с железнодорожной насыпи - увы, скончался).

Далее вспоминаем яркий эпизод из области становления индивидуальной психологии, то есть возраста шести-семи лет. (Да, это был праздник солнечного самоутверждения личности, когда я повел аж за два квартала от нашего дома такую же, как я, семилетнюю Лидочку Друцко угощать ее в кондитерской сказочно вкусным пирожным "картошка" за 16 копеек - баснословное богатство, по тем временам!).

Затем приходит черед для вызова из памяти яркого сгустка событий в бурном возрасте пятнадцати-семнадцати лет (предположим, вы поздним весенним вечером, с риском для жизни, забираетесь на высокое дерево, чтобы с него жадно вглядеться в ярко освещенное окно, за которым находится Она, хрупкая красавица из соседней школы).

После этого находите удивительно счастливое состояние, памятное вам в период своего расцвета, то есть где-то поблизости от двадцати пяти лет. Это время расцвета и наиболее согласованного взаимодействия всех наших функциональных систем. Отыщите здесь тот эпизод, в котором сконцентрировалось счастливое для вас мгновение (допустим, вы направляетесь в роддом, чтобы забрать оттуда жену и первенца-сына).



И еще одно полнокровное радостное событие вспоминаете вы: нечто не очень отдаленное от вашего нынешнего возраста (скажем, падение на байдарке в грохот одного из грозных водопадов северной Карелии, когда все ваши чувства максимально, тысячекратно заострены, и только от вашей точной мгновенной реакции зависит сама жизнь и ваша, и вашей "матросочки", и когда, минуя все клыки-пороги и водовороты, вы, малая щепочка, победитель тысячетонной бешеной струи, стремительно вылетаете на простор светлого озера).

Разумеется, русло нашей жизни -многоветвистое, и на каждом из его отрезков мы можем найти также и другие, альтернативные эпизоды беззаветного, ничем не омрачаемого счастья, те, в которые мы живем по-настоящему, так, как и должно жить. Полнокровная радость человеческого бытия, безоглядное наслаждение теми безмерными возможностями восприятия и отдачи, которыми наградило нас мироздание - вот что требуется вспомнить, пережить и - запомнить, воплотить в солнечно-жаркое ядро своей памяти!

Это делается так: сначала сосредоточенно переживается первый из заранее отобранных эпизодов; затем - второй, но при этом сохраняются ощущения от первого; затем переживается третий, но не выпускаются из ощущений первые два; после этого по такой же методике мы оживляем четвертый и пятый. Далее мы сосредоточенно живем минуту-две в этом ореоле и, чтобы рефлекторно закрепить в памяти свой взлет на ту вершину, где господствует безграничное счастье, соединяем в колечко средний и 6ольшой пальцы правой руку. Теперь этот знак будет вызывать в нашей душе чувство высокой радости, а в высших эшелонах нашей власти - порождать наиболее тонкие, всеобъемлющие вибрации, обращенные ко всем без исключения частям и подразделениям организма и побуждающие их жить в режиме идеального функционирования.

После этого сложим в колечко пальцы также и левой руки и замкнем, таким образом всю дугу нашей внутренней радости, нашего благостного состояния и настроения. Мы оказываемся в той желаемой точке единого континуума пространства и времени, выстроенного нашей творческой волей, где разрушительных процессов нет. И уже только от нашего таланта, от умения поддерживать это достигнутое состояние и от способности приумножать радость в дальнейшем зависит континуум нашего здоровья.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал