Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обзор языков программирования для разработки web-приложений




Язык программирования – формальная знаковая система, предназначенная для записи программ, задающих алгоритм в форме, понятной для исполнителя (например, компьютера). Для web-приложений используются различные языки web-программирования.

Профессиональные программисты для разработки web-приложений применяют в своей работе языки разметки (HTML, XML, DHTML) и языки web-программирования, такие как Perl, PHP, Python, GGI интерфейс и другие.

Язык разметки HTML.Аббревиатура HTML образована от слов Hyper Text Markup Language – язык гипертекстовой разметки. Этот язык позволяет задавать способ представления на web-страницах текста, изображений, звуковых файлов, видео-файлов или электронной информации любого другого типа. Используя этот язык, можно форматировать документы и связывать их друг с другом, независимо от типа компьютеров, на которых эти документы изначально создавались.

При использовании HTML каждый текст, картинка, эффект, скрипт, расположение элемента записывается в один документ, который не содержит ничего кроме текста, браузер же читает этот документ и формирует web-страницу так, как и сказано в этом самом документе. Каждый элемент страницы отделяется отдельным тегом и расположением на странице. HTML используется совместно с CSS (стили визуального оформления) и скриптами, типа JavaScript и VBScript [5].

Язык разметки DHTML и XML.DHTML (Dynamic Hyper Text Markup Language), динамический язык разметки гипертекста – это улучшенный и собранный воедино ряд web-технологий, расширенный набор средств, которые позволяют создавать интерактивные страницы, при этом уменьшая загрузку сервера.

DHTML базируется на объектной модели документа DOM (Document Object Model), эта технология встроена во все виды браузеров и помогает осуществить доступ к любому отдельно взятому элементу web-страницы (который в дальнейшем можно видоизменить). А потому технология DHTML позволяет осуществлять программное управление всеми тегами и атрибутами и создавать сложные пользовательские интерфейсы. DHTML позволит программисту спроектировать такие интерактивные элементы, как движущийся фон, расположенный под статичным текстовым содержимым страницы, любые сложные объекты, выпадающие меню, мигающие при наведении курсора кнопки, анимацию, титры и многое другое.

XML (eXtensible Markup Language) – расширяемый язык разметки. XML во многом похож на HTML и использует тот же синтаксис, однако на основе HTML был создан XHML, для того, чтобы переход к стандарту XML получился более плавным. Стандарт XML более «жесткий», чем HTML.

Главное преимущество XML заключается в том, что язык этот можно дописывать и расширять, добавляя новые тэги, создавая свои пользовательские XML-словари [5].



XML и DHTML являются дополнительными компонентами к HTML. Они делают стандартную HTML-страницу более динамической и интерактивной, поскольку сам HTML очень ограничен в своих возможностях создания интерактивных элементов.

Язык программирования Perl и GGI интерфейс.GGI позволяет создавать динамические и интерактивные интернет-приложения. GGI – это интерфейс, который позволяет web-серверу по запросу браузера запускать и выполнять какие-либо программы, а результат их работы возвращать серверу или браузеру.

Широкое распространение в качестве языка для CGI-приложений получил Perl. Его синтаксис унаследован в первую очередь от языка С, в него добавлены расширенные средства для работы со строками, регулярными выражениями, ассоциативными массивами и т.д. Это интерпретируемый язык, изначально созданный для Unix-систем, сейчас его интерпретаторы доступны для большинства популярных архитектур, что делает особенно легким перенос приложений. Встроенные в язык возможности, великолепная переносимость, огромное количество существующих библиотек, делают его исключительно удобным средством для системного администрирования, сетевого программирования, обработки текстов и т.п. [6].

Язык программирования PHP.PHP (Hypertext Preprocessor – Препроцессор Гипертекста) – это широко используемый язык сценариев общего назначения с открытым исходным кодом.

PHP – скриптовый язык программирования общего назначения, интенсивно применяющийся для разработки web-приложений. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков программирования, применяющихся для создания динамических web-сайтов.



PHP – кроссплатформенная технология. Дистрибутив PHP доступен для большинства операционных систем, включая Linux, многих модификаций Unix, Microsoft Windows, Mac OS и многих других. PHP поддерживается на большинстве web-серверов, таких, как Apache, Microsoft Internet Information Server (IIS), Microsoft Personal Web Server и других.

Для большинства серверов PHP поставляется в двух вариантах – в качестве модуля и в качестве CGI препроцессора.

PHP поддерживает работу с большим количеством баз данных: MySQL, MSQL, Oracle, PostgreSQL, SQLite и др.

PHP имеет ряд преимуществ по сравнению с другими языками web-программирования, а именно:

– c помощью PHP-языка строятся более сложные web-ресурсы по сравнению с HTML;

– наличие большого набора встроенных средств для разработки web-приложений, основные из которых:

1) автоматическое извлечение POST и GET-параметров, а также переменных окружения web-сервера в предопределённые массивы;

2) файловые функции успешно обрабатывают как локальные, так и удалённые файлы;

3) автоматическая отправка HTTP-заголовков;

4) работа с cookies и сессиями;

5) обработка файлов, загружаемых на сервер;

6) работа с HTTP заголовками и HTTP авторизацией;

7) работа с XForms (технология web-форм, которая основана на технологии XML);

8) работа с удалёнными файлами и сокетами;

– PHP поддерживает широкие объектно-ориентированные возможности.

Огромным плюсом PHP в отличие от других языков web-программирования является то, что PHP-скрипты выполняются на стороне сервера. PHP не зависит от скорости компьютера пользователя или его браузера. Сценарии на языке PHP могут исполняться на сервере в виде отдельных файлов, а могут интегрироваться в HTML-страницы.

PHP способен генерировать и преобразовывать не только HTML документы, но и изображения разных форматов – JPEG, GIF, PNG, файлы PDF и FLASH. PHP способен формировать данные в любом текстовом формате, включая XHTML и XML.

На языке PHP написаны системы управления сайтом (CMS), такие как NetCat, 1С-Битрикс, Drupal и Joomla.

Язык программирования PHP, особенно в связке с популярнейшей базой данных MySQL – оптимальный вариант для создания интернет-сайтов различной сложности.

Язык PHP постоянно совершенствуется, и ему обеспечено долгое доминирование в области языков web-программирования [7].

Язык программирования Python.Python – высокоуровневый язык программирования общего назначения с акцентом на производительность разработчика и читаемость кода. Синтаксис ядра Python минималистичен. В то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных функций.

Python поддерживает несколько парадигм программирования, в том числе структурное, объектно-ориентированное, функциональное, императивное и аспектно-ориентированное. Основные архитектурные черты – динамическая типизация, автоматическое управление памятью, полная интроспекция, механизм обработки исключений, поддержка многопоточных вычислений и удобные высокоуровневые структуры данных. Код в Python организовывается в функции и классы, которые могут объединяться в модули (которые в свою очередь могут быть объединены в пакеты) [8].

Сравнение языков программирования. В результате обзора языков программирования для разработки web-приложений были выявлены достоинства и недостатки каждого из них.

В таблице 1.1 отмечено наличие или отсутствие тех или иных возможностей в языках web-программирования Perl, PHP, Python. Если возможность в языке присутствует, то соответствующая ячейка отмечена знаком «+», если отсутствует – «–» и если возможность поддерживается не полностью, то «+/–».

 

Таблица 1.1 – Сравнение языков программирования

Возможность Perl PHP Python
Компиляция + + +
Условная компиляция + +
Интерфейсы +/– + +
Стандарты
Шаблоны +
Локальные функции +/– + +
Анонимные функции + + +/–
Многомерные массивы +/– + +/–

 

Продолжение таблицы 1.1.

Возможность Perl PHP Python
Динамические массивы +/– + +/–
Ручное управление памятью

 

При заполнении таблицы учтены только фактические данные, при том, что наличие возможности не обязательно является преимуществом языка, а отсутствие – недостатком.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал