Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




В результате инновацион­ной деятельности рождаются новые идеи, новые и усо­вершенствованные продукты, новые или усовершенст­вованные технологические процессы, появляются новые формы организации и управления различными сферами экономики и ее структурами.

Результаты инновационной деятельности выражают­ся в виде инновационной продукции, которая может иметь конкретную вещественную форму или быть в неовеществленной форме (например «ноу-хау»).

Создатели новшеств приобретают на них авторские и смежные с ними права. Возникает такое юридическое понятие, как интеллектуальная собственность. Данное понятие предусмотрено Конвенцией, учредившей Все­мирную организацию интеллектуальной собственности в 1967 г. Задача Всемирной организации интеллектуаль­ной собственности состоит в содействии ее охране. В Белоруссии законодательная охрана интеллектуальной собственности гарантирована Конституцией.

Инновационная продукция должна обладать индиви­дуализацией. В Гражданском кодексе установлено такое средство индивидуа­лизации продукции — товарный знак. В Законе Белоруссии «О товарных зна­ках, знаках обслуживания и наименованиях мест проис­хождения товара» дается следующее определение:

«Товарный знак и знак обслуживания (далее — товар­ный знак ТЗ) — это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее товаров) других юридических или физических лиц». То­варным знаком может быть оригинальное графическое изображение, сочетание цифр, букв и т.п.

Право на использование товарных знаков получают посредством их регистрации. Во всем мире товарные знаки применяются и защищаются. Товарные знаки играют важную роль как для произ­водителей и продавцов, так и для покупателей нов­шеств. Они указывают, кто несет ответственность за определенный товар.

Однородная продукция может выпускаться разными производителями, распространяться разными продав­цами. Причем и производители, и продавцы могут иметь свои товарные знаки. Именно товарный знак служит ориентиром, основанием при выборе товара. Ес­ли покупатель будет удовлетворен приобретенным това­ром, в дальнейшем он будет руководствоваться товар­ным знаком.

Товарный знак выполняет следующие функции:

· служит ориентиром при выборе товара;

· указывает на наличие соответствующего качества товара;

· выделяет товар из однородных товаров других производителей;

· показывает источник происхождения товара, так как информация о владельцах товарных знаков внесена в реестр товарных знаков, зарегистрированных в Па­тентном ведомстве;

· рекламирует товар, так как обеспечивает произ­водителю известность, что стимулирует и сохраняет спрос на товары;



· позволяет производителю или продавцу занять определенное положение на рынке благодаря призна­нию товарного знака.

Товарный знак входит в состав нематериальных акти­вов, является предметом лицензионных соглашений и объектом охраны промышленной собственности (состав­ной частью интеллектуальной собственности).

Результатом инновационной деятельности являются и ноу-хау («знаю, как»), которые представляют собой полностью или частично конфиденциальные знания, опыт, навыки, включающие сведения технического, экономического, административного, финансового и иного характера. Использование «ноу-хау» обеспечивает определенные преимущества и коммерческую выгоду лицу, их получившему.

«Ноу-хау» могут быть незапатентованные техноло­гические знания и процессы, практический опыт, мето­ды, способы и навыки по проектированию, расчетам, строительству и производству изделий; проведению на­учных исследований и разработок; состав и рецепты материалов, веществ и др., а также опыт в области ди­зайна, маркетинга, управления, экономики, финансов.

Следствием инновационной деятельности являются новые художественно-конструкторские (дизайнерские) решения внешнего вида изделия — промышленные об­разцы. Промышленные образцы отражают единство техниче­ских, функциональных и эстетических свойств изделия, входят в состав нематериальных активов, являются предметом лицензионных соглашений и объектом охра­ны промышленной собственности.

Права на изобретения, товарные знаки и другие ре­зультаты инновационной деятельности оформляются лицензией.

Материальные результаты инновационной деятель­ности выступают в виде созданных и освоенных новых машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации. Созданные и освоенные образцы машин, оборудо­вания, аппаратов, приборов и средств автоматизации делятся на новые, модернизированные и модифициро­ванные.

Эффективность инновационной деятельности мож­но оценить через конкурентоспособность новой про­дукции, успешное представление ее на внутреннем и внешнем рынках.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал