Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что угрожает пчелам?

Подобно большинству биологических видов, пчелы страдают от болезней, вызванных внешними факторами. Болезни пчел страшны в первую очередь из-за их стремительного распространения по всему миру до того, как удастся найти против них достойное противоядие. Самыми разрушающими последствиями для пчелиных семей являются варроатоз, нозематоз, акарапидоз и злокачественный гнилец. В настоящее время разработано множество средств лечения пчел, но все они могут помочь только при быстрой и качественной диагностике. В запущенной стадии болезни пчелы, как правило, не выживают и гибнут целыми семьями.

Однако, по-видимому, главным «врагом» пчелы сегодня, к сожалению, является человек, деятельность которого приводит к нарушению естественной среды обитания пчел. Последствия — сокращение растений-медоносов, применение химикатов в сельском хозяйстве при производстве продуктов питания и в борьбе с вредителями являются для пчел просто катастрофическими. В экономически развитых странах на протяжении многих лет применяются пестициды и инсектициды, которые, по мнению некоторых ученых, могут быть крайне токсичными для пчел. В ряде стран Европы применение этих препаратов в последние годы было запрещено, однако мир стал глобальным, и сегодня нельзя рассматривать проблемы в области пчеловодства одной конкретной страны. Любая из них проблема мгновенно распространяется по континентам и даже между ними. Также существуют теории, что негативное влияние на пчел оказывают глобальное потепление климата, электромагнитные излучения сетей станций ЛЭП и сотовой связи, возможно и производство генетически модифицированных продуктов.

Все эти факторы (или часть их них) привели к страшному явлению, получившему в 2006 году название «коллапс пчелиной колонии» («colony collapse disorder» - CCD), когда все рабочие пчелы улья внезапно покидают улей и больше не возвращаются. Пчела существовала за миллионы лет до появления человека. За это время ее навыки навигации развились до такого уровня совершенства, которого человек может достичь только с помощью сложных приборов. Поэтому потеря ориентации пчелы в пространстве может объясняться исключительно грубым вмешательством человека в природный баланс.

Существуют различные теории возникновения явления “коллапса пчелиной колонии”, проведен ряд исследований и экспериментов, однако до сих пор нет точных ответов на все возникающие вопросы. Влияние каждого из потенциально опасных для жизнедеятельности пчелы факторов еще до конца не изучено.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антибиотики для лечения хронического пиелонефрита | Кресты, уровни, оппозиции знаков

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал