Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ПРИНТЕРА




Эта часть диплома о ремонте компьютерной техники, которая используется в делопроизводстве и быту. Публикуемые материалы рассчитаны на ИТР и радиолюбителей.

Струйные принтеры компании Hewlett Packard традиционно наиболее популярны в России. Во многих российских фирмах до сих пор работают струйные принтеры DeskJet серии 600, а там, где нужна более качественная цветная печать принтеры серии 800. В домашних условиях многие используют дешевые принтеры серии 400.

Но, несмотря на отличное качество продукции компании Hewlett Packard, как и всякое механическое устройство, струйный принтер иногда требует ремонта. Причины могут быть самые разные: от скрытых дефектов до нарушения условий эксплуатации.

Для обсуждаемых в статье типов принтеров, как это ни странно, почти в 90 случаев необходимость ремонта возникает по вине пользователей, старательно игнорирующих рекомендации изготовителя. И все эти случаи являются следствием засорения механизма принтера чернилами. Соответственно, в этой статье рассмотрены причины аварийных ситуаций, способы ремонта и указано, какие инструменты для этого необходимы.

Плохие чернила враг принтера

Отличительная черта струйных принтеров Hewlett Packard заключается в том, что распыляющие сопла и чернильница совмещены в один узел картридж. Кончились чернила устанавливается новый картридж, а старый выбрасывается. Но так как цена нового картриджа около 800рублей, то, естественно, пользователи стараются их заправить чернилами и повторно использовать, что позволяет сэкономить значительную сумму денег.

Операция же заправки картриджа не слишком сложна для рядового пользователя, который воспользуется заправочным комплектом фирмы Fullmark. Как сообщается на сайте фирмы, количество заправок может быть более 5 раз. По статистике, приведенной на сайте, самые популярные заправляемые картриджи это HP 51629A и HP 51626A, которые составляют примерно по 13 от объема всех продаж заправок этой фирмы.

Также услугу по заправке картриджей предлагают многие российские фирмы.

Но компания Hewlett Packard настоятельно рекомендует не использовать повторно картриджи. И этому есть веские причины. Первое ухудшается качество печати, так как сопла картриджа рассчитаны на одноразовое применение. Второе малейшее нарушение технологии заправки приводит к вытеканию чернил из картриджа, а это обязательно влечет выход принтера из строя. Ремонт же настолько дорогостоящ, что дешевле купить новый принтер, в комплекте которого всегда есть пара новых картриджей.

На данное утверждение Hewlett Packard работает еще и тот факт, что ряд российских фирм, заправляющих картриджи, используют некачественные чернила, а безопасная технология заправки игнорируется неквалифицированным персоналом. В итоге заправленный непонятно чем и непонятно как картридж после установки в принтер может потечь. А так как пользователь видит только отпечатанные страницы, то тот факт, что чернила вытекают из картриджа, не сразу становится известен. Этому способствует и то, что система очистки сопел картриджа в принтерах достаточно совершенна.



Ничего не подозревающий пользователь, воспользовавшийся услугами сомнительной фирмы или сам неправильно заправивший картридж, обычно только через значительный промежуток времени, когда уже поздно выкидывать плохой картридж, узнает, что радость от экономии денег преждевременна.

Признаком неисправности принтера становятся повышенные шумы в механизме, стуки и трески. Могут возникать перебои с подачей бумаги. При этом качество печати необязательно может сильно ухудшится. В наиболее запущенных случаях картридж вообще перестает выходить из места парковки.

Во всех перечисленных вариантах простая замена плохого картриджа на новый уже не поможет. Принтер требуется разобрать и очистить от следов вытекших чернил. А в крайних случаях возникает необходимость замены ряда узлов.

Так как принципы работы и конструкция струйных принтеров Hewlett Packard DeskJet серий 400, 600 и 800 близки, то рассмотрим основные приемы ремонта на примере принтера Hewlett Packard DeskJet 610.

Инструмент

Самое сложное при ремонте принтеров Hewlett Packard DeskJet серий 400, 600 и 800 это разборка. Точнее, снятие пластмассового защитного корпуса с механизма принтера. Данная процедура весьма кропотливое и малопонятное действо для неискушенного пользователя. Именно на этой стадии можно сильно повредить механизм принтера и сломать пластмассовые элементы кожуха. Все остальные операции по ремонту принтера требуют элементарной аккуратности и внимательности.



Самое главное условие успешного ремонта принтера наличие соответствующего инструмента для разборки. В обязательном порядке у вас должна быть отвертка со сменными наконечниками, которая может выдерживать значительные усилия (более 1 кг/метр). Хлипкие тонкие отвертки с малогабаритными ручками не подойдут.

Отвертка должна иметь в комплекте сменные биты торкс или, как обычно ее называют, звездочка. Заметим, что традиционные шестигранники для работы не подходят.

Для разборки принтеров серий 600 и 800 обязательно нужно иметь биту размера Т20, а для серии 400 Т10.

Такое внимание к инструменту необходимо потому, что разобрать принтер, используя подручные средства, практически невозможно из-за необычайно большого усилия затяжки 2-4 винтов. Видимо, это специально делается компанией Hewlett Packard, которая не заинтересована в ремонте своих принтеров вне сервис-центров.

Разборка принтера

Для того чтобы снять пластмассовый кожух принтера, первым делом надо открутить несколько винтов. Для серии 400 они находятся внизу корпуса, для серии 600 два винта находятся под лотком для бумаги, а для серии 800 снизу, плюс два винта крепят защитную крышку блока электроники сзади.

После успешного удаления винтов с головкой под биту торкс можно продолжать дальнейшую разборку, которая заключается в нахождении пластмассовых защелок, расположенных по стыку двух половинок защитного кожуха.

Следует обратить внимание, что только у принтеров серии 800 защитный кожух снимается без особых проблем. У серии 600 много времени придется затратить на освобождение защелок в зоне кнопок управления, а у серии 400 проблемы создает нижняя крышка.

Заметим, что у принтеров серий 600 и 800 на защитном кожухе не установлены элементы индикации и управления. Светодиоды индикации режимов расположены на плате контролера, а световой поток передается с помощью пластмассовых световодов, которые закреплены на кожухе. Кнопки включения питания и протяжки бумаги также находятся на плате контроллера и управляются с помощью длинных толкателей. Соответственно, оборвать провода при разборке невозможно.

Для очистки принтера от последствий вытекания чернил в большинстве случаев требуется только снятие защитного кожуха. Что-либо откручивать и снимать какие-либо узлы дополнительно не надо. Лишь в том случае, когда требуется более тщательно промыть механизм очистки головок, потребуется снятие этого узла, который крепится у всех моделей двумя винтами.

При снятии узла очистки головок и его дальнейшей разборке обязательно запомните и отметьте положение всех подвижных элементов, чтобы при сборке установить их в прежнее положение. Каких-либо концевых выключателей и электрических элементов, кроме шагового двигателя привода, у этого узла нет.

Внимание! Снимать узел очистки головок можно только в крайнем случае, когда без этого не обойтись!

Очистка принтера от чернил

Чернила, используемые для картриджей принтеров серий 400, 600 и 800, водорастворимые. Соответственно, использование любых других жидкостей, отличных от чистой воды, при очистке принтера недопустимо, так как можно повредить пластмассовые элементы узлов. Если же чернила, которые были созданы неизвестным умельцем, не растворяются в воде, то можно, в крайнем случае, использовать механические приемы, но без использования абразивной бумаги.

Сначала промывают узел очистки головок от засохших чернил. Для этой цели лучше использовать кусочки обычной туалетной бумаги, намоченные в воде. Если на узле очистки головок большие залежи окаменелых чернил, то их постепенно размягчают и удаляют. Блок защитных крышек в узле очистки головок можно вращать, но после обязательно установить в прежнее положение, так как он не симметричен. Резиновые элементы, которые закрывают зону печатающих сопел картриджа, можно снимать.

Далее надо осмотреть все узлы принтера, которые находятся в зоне движения картриджей, как снизу, так и сверху. Плохие чернила могут разбрызгиваться на любые элементы принтера.

При неравномерном движении печатающей головки и стуках в принтере следует обратить внимание на прозрачную ленту с метками, которая натянута выше металлической направляющей. Если на ней есть засохшие брызги чернил, то их следует аккуратно смыть чуть влажной бумагой. Обрыв ленты или повреждение меток на ней приведет к неработоспособности принтера.

При плохом захвате бумаги следует промыть резиновый вал, многократно провернув его вокруг оси.

С металлической направляющей смесь чернил с машинным маслом удаляют сухой бумагой. Смазывать направляющую можно только фирменной смазкой, а использование отечественных заменителей нежелательно. Но так как в подшипнике скольжения имеется запас смазки, то достаточно простой протирки бумагой. Использование растворителей не допускается!

После вышеописанных операций работу принтера следует проверить без установки защитного кожуха, не забыв, что крышка принтера управляет микровыключателем на плате контроллера. Если принтер будет нормально работать, то его можно аккуратно собрать в той же последовательности, как он разбирался. Проблема при сборке будет только с принтером серии 400, у которого сложно устанавливается металлическая пластина внизу.

Если же принтер не начнет нормально работать, то следует еще раз просмотреть все узлы. Возможно, что потребуется разборка узла очистки головок.

Конечно, встречаются и другие причины выхода из строя принтера, но они, к счастью, возникают крайне редко. В этих случаях, как правило, дальнейший ремонт нецелесообразен.

 


Разьемы и порты
Последовательный порт и интерфейс
USB
Эту новинку, успешно де­бютировавшую два года назад, не зря называли одной из самых значи­тельных новаций десятилетия. Порт US В призван положить конец раз­нобою портов и устройств на компьютере: отныне все они должны под­ключаться только через USB!

Более того — если к каждому из старых портов можно было подклю­чить только одно устройство, то на один USB-порт их можно подклю­чить аж 127! Секрет прост: всеUSB-устройства могут подключаться к компьютеру «по цепочке» — в том случае, если у каждого «звена» име­ется свой USB-порт или USB- несколько портов одновременно.

Так, по схеме «бабка за дедку, дедка за репку», и выстраиваются в цепь совершенно различные устройства — мышь и клавиатура, мони­тор и принтер, сканер и цифровая фотокамера, колонки и модем... Единственное правило, которое следует соблюдать при работе с USB -первыми в цепочке должны быть самые производительные устройства: принтер, сканер, колонки, накопители. А в самом конце — медленные клавиатура и мышь.

Еще одно важное качество USB — этот интерфейс позволяет подклю­чать к компьютеру любые устройства без перезагрузки системы, «горячим» способом. Идеология «включил и работай» была бальзамом на рану несча­стным пользователям, уставшим от бесконечных установок и перезагрузок.

Скорость первой модификации USB (а именно к этому стандарт; относятся все устройства, выпущенные до конца 2000 года) составляв' около 12 Мбайт/с (на деле ряд подключенных к USB устройств работает с куда меньшей скоростью — до 1,5 Мбайт/с). Новая спецификация шины USB 2.0, принятая в апреле 2000 года, планирует увеличить скорость передачи данных до 60 Мбайт/с, однако новые устройства, поддерживающие такую скорость обмена, вышли на рынок только в конец года USB 2.0 совместима с устройствами USB старого формата, работать они будут с прежней скоростью).

Порт и интерфейс
FireWire
Как ни была бы быстра и удобна шина USB, а все же существовали устройства, которым обеспечиваемой этим стандартом скорости было явно маловато. Например, чтобы передать на компьютер видеоизображение с цифровой видеокамеры (три года назад эти устройства как раз начали входить в моду) требовалась пропускная способность в десятки раз выше

Появиться-то этот стандарт появился, а массовым все же не стал, Пропускная способность FireWire до поры до времени была явно через мерной, цифровыми видеокамерами до сей поры обзавелись не боле нескольких процентов пользователей. Сверх того, разработчик FireWire пожадничали, обязав производителей материнских плат FireWire-контроллеров платить им по несколько долларов с каждого проданного чипа...

Все это и затормозило продвижение ШЕЕ 1394 на рынок. Однако 1999 году потребность в высокоскоростном интерфейсе возникла у целого класса устройств — мобильных накопителей, цифровых фотокамер, устройства для ввода в компьютер графики и звука. В итоге популярность FireWire резко выросла, и поговаривают даже, что к конца 2001 года этот порт будет иметь добрая половина материнских плат Правда, остается не ясным, сможет ли FireWire выжить в битве с новорожденным стандартом USB 2.0, который обеспечивает такую же скорость передачи данных...

Сегодня контроллеры FireWire устанавливаются в материнскую! плату дополнительно, в виде отдельной платы для разъема PCI.
Так же еще существует параллельный порт (
LPT) Предназначен для подключения принтера. До недавнего времени отличался сравнительно высокой скоростью передачи данных (около 2-х Мб/с) Как правило, LPT-разъем находится на задней стенки ПК.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал