Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фермерское разведение лисиц






Всех фермерских лисиц можно поделить на четыре вида:

1. русские – характеризуются невысокой, мягкой остью, по структуре ворс похож на мех дикой лисицы, шкурки среднего размера.

2. североамериканские – ость более жесткая и длинная, высокая ость-подпушь, размер шкурки больше, а потому ворс выше и мездра толще.

3. норвежские – ость высокая и красивая, густой ворс, высокая плотная подпушка, большая шкурка.

4. финские – имеют самый большой остевой волос, напоминающий по внешнему виду экзотические перья, обладают густым ворсом, шкурка большого размера.

Для большинства рыжих лисиц характерно наличие зонально окрашенных волос (агути), расположенных по спине и на боках. Нередко рыжие лисицы имеют седину – чисто-белые волосы, разбросанные по всему телу, и белые пятна на груди, животе и лапах. Рыжие лисицы с ярко выраженным красным, или огненным, оттенком – огневки, наиболее красивы, они «ватные», с мягкой остью. В настоящее время таких лисиц разводят в зверохозяйстве «Вятка» Кировской области, называется «вяткинская».

У лисиц, как и у других животных, встречаются альбиносы. Они имеют чисто-белую окраску опушения, депигментированные кончик носа и когти, светло-голубые с красноватым оттенком глаза.

При скрещивании серебристо-черной лисицы с красной в потомстве получаются сиводушки и бастарды. Для сиводушек характерно значительно большее развитие черного пигмента, бастарды по окраске сходны с красными лисицами, но всегда имеют черные пятна по обеим сторонам верхней губы – «усы».

У серебристо-черных лисиц зарегистрировано несколько мутаций, из мутантных форм в наших звероводческих хозяйствах в небольшом количестве разводят платиновую, беломордую и снежную.

Платиновые лисицы значительно светлее серебристо-черных и имеют характерную белую пятнистость: белая полоса проходит от кончика носа между глазами и ушами до затылка, где сливается с широким белым ошейником. На груди ошейник соединяется с белым брюшком. Кончики лап белые, но на них обычно бывают отдельные пигментированные пятна. Для этих лисиц характерно наличие платинового волоса. При разведении платиновых лисиц в чистоте плодовитость у самок снижается на 25%, что связано с гибелью гомозиготных по гену эмбрионов.

Беломордые лисицы имеют такой же рисунок, как и платиновые, но интенсивность их основной окраски сходна с окраской серебристо-черной лисицы.

Снежные лисицы, белые по окраске, иногда с кремовым оттенком. Черными остаются уши, отдельные пятна на морде, спине, лапах. Кроме перечисленных цветовых типов за рубежом разводят в небольшом количестве жемчужных, коричневых, бежевых и других лисиц.



Фермерское хозяйство по разведению лисиц на данном этапе плохо развито. В России и Америке, занимаются селекцией новых расцветок лис в единичных хозяйствах. Благодаря проводимой селекционной работе на зверохозяйствах удалось вывести большое разнообразие цветовых гамм, а современные методы выделки и крашения способны придать ему самый разнообразный цвет и оттенок. На зверофермах основная масса разводимых лисиц - это серебристо-черная, огневка – ярко красная и платиновая. Гораздо больше лисиц разводят в Скандинавии, поэтому Финляндия и Норвегия являются лидерами на мировом рынке по выращиванию и продажам новых пород лисиц.

Европейские фермерские лисы имеют густой ворс и очень высокий остевой волос, что очень ценится дизайнерами. Фермерские лисы выделываются на различных европейских фабриках и закупаются обычно на европейских пушных аукционах Finnish Furs и Kopenhagen Furs. Там продается около 2 млн. шкурок в год. Эти аукционы проводятся в феврале, апреле, мае, сентябре, декабре. По февральским аукционам определяются цены на мех на сезон. Иногда на аукционах появляются новые шкурки необычайной расцветки в количестве всего в нескольких десятков. За такой мех между модными Домами завязываются целые войны. Мех фермерских лисиц отличает разнообразие расцветок. Выведены лисицы, имеющие очень экзотические оттенки: Arctic Marble Fox, Golden Island Fox, Smokey Fox, Fire Gold Fox.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал