Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Более подробное рассмотрение второй стратегии регулирования.






При автоматическом регулировании системы вентиляции, основанном на оттоке энергии и сточных вод от кухонного оборудования, обычно используются следующие операции.

Как и при использовании системы с обычным вытяжным колпаком, повар утром нажимает включатель света и вентиляторов, включая тем самым систему вентиляции. Вытяжной вентилятор и вентилятор свежего воздуха начинают работать с заданной минимальной скоростью. При включении кухонного оборудования скорость вентиляторов автоматически возрастает пропорционально росту температуры удаляемого воздуха. Как только начинается процесс приготовления пищи (показателем которого является появление дыма и пара, регистрируемых датчиками в вытяжном колпаке), скорость вращения вентиляторов возрастает до 100 %, и она остается на этом уровне до тех пор, пока не исчезнут выделения дыма и пара. Затем, в зависимости от температуры удаляемого воздуха, скорость вращения вентиляторов постепенно снижается. В конце дня для отключения системы вентиляции повар нажимает выключатель света и вентиляторов.

Кроме этого, микропроцессорная система регулирования может выполнять множество других задач:

- может быть запрограммирована на включение и выключение каждый день, в зависимости от времени суток и температуры;

- на основании максимальной температуры удаляемого воздуха может определять оптимальный температурный диапазон;

- может сравнивать температуру наружного воздуха с температурой на кухне и увеличивать скорость вращения вентиляторов, если имеются хорошие условия для экономичного естественного охлаждения;

- может вырабатывать сигнал для управления заслонкой, которая регулирует поступление наружного воздуха;

- если имеется запрос для нагрева или охлаждения (для обеспечения наилучших условий работы агрегата подачи свежего воздуха), эта система может вывести вентиляторы на новый, более высокий уровень скорости;

- может периодически повышать скорость вращения вентиляторов, чтобы определить, при какой скорости обеспечивается минимальный приток тепла в помещение;

- может увеличивать скорость вращения вентиляторов в определенные часы в течение дня и уменьшать ее в зимний период для обеспечения дополнительного нагрева помещения за счет распространения конвективного тепла;

- может ускорить вращение вентиляторов, если открывается крышка кастрюли, при помощи контактного переключателя или реле.

Кроме того, у повара имеется ручной переключатель для вывода вентилятора на максимальную скорость, если это нужно по каким-либо причинам. Причем этот переключатель снабжен таймером для обеспечения обратного переключения в автоматический режим для экономии энергии и обеспечения оптимального комфорта.

Рисунок 2. Обычный подход к эффективности вытяжного колпака Предпосылка: Улавливание – это хорошо, даже при чрезмерной вентиляции; распространение выделений – это плохо, независимо от того, насколько оно мало. Проблема заключается в том, что вытяжной воздух — это только половина всей картины, связанной с вентиляцией. Другая половина — это кондиционированный свежий воздух.





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.