Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОДЗЕМНАЯ МЕЧЕТЬ БЕКЕТ-АТА В ОГЛАНДЫ.




Мечеть расположена на плато Устюрт в местности Огланды. Огланды – четвертая мечеть суфия Бекет-ата. Бекет-ата - казахский батыр, просветитель, зодчий, мыслитель и святой-аулие.

У Бекет-ата при жизни было четыре отличительных свойства, характеризующих его способности, вид деятельности и личностные качества:

Первое - батыр, участвовавший в сражениях против внешних врагов за независимость народа. Второе - просветитель, который сам прошел трудный путь науки и обучающий детей знанию. Третье - зодчий, по древней традиции строивший в разных местах здания мечетей и медресе. Четвертое - прорицатель, который предсказывал важные события, помогал обездоленным и больным, являлся редким по своим способностям человеком.

По народным преданиям и письменным источникам, Бекет-ата жил во второй половине XYIII века. Прожил до преклонного возраста, умер примерно в 1813 г. и был похоронен в Огланды, построенной им подземной мечети. Вот одна из легенд про Бекет-ата. Однажды, один из сверстников Бекета, попросил его продемонстрировать свои магические способности. На что Бекет скромно ответил: «Увидите в предначертанный Аллахом час», и перевел разговор на другую тему.

Время шло, весна сменила суровую зиму, наступило время переезжать на джайляу, и аулчане начали собираться в дорогу. В этом ауле как раз и проживал тот шутник курдас. Караван медленно двигался в направлении летнего пастбища. Все было спокойно, но вдруг при спуске с чинка верблюд, на котором ехала жена курдаса с детьми, не удержался на тропе и сорвался вниз. И тут курдас воскликнул в отчаянии: «Бекет! Помоги!». Когда же он спустился вниз, то увидел, что его семья, целая и невредимая, сидела на верблюде и ждала караван. До джайляу кочевники доехали благополучно. Прибыв на новое место и разбив юрты, они устроили праздник, в разгар которого приехал Бекет-Ата со своими учениками. Курдас снова стал просить Бекета продемонстрировать свои способности, на что тот ответил вопросом: «Почему ты позвал меня на помощь в трудный час, коли сомневаешься в моих магических способностях?» Курдас попробовал отшутиться, но вдруг умолк. Бекет, повернувшись к нему спиной, снял рубаху и обнажил свою спину, на которой все увидели четыре посиневших пятна. Это были следы от ног верблюда. Придя в себя от потрясения, курдас воскликнул: «О Бекет, прости меня! Теперь я вижу, ты действительно можешь творить чудеса! Прости своего курдаса!» И упал к его ногам…

Особое положение в мусульманском мире занимает подземная мечеть Бекет - Ата. Это святое место, которое по значимости в одном ряду с захоронениями Магомета и Кожа Ахмета Яссави. Круглый год сюда стекаются паломники, чтобы открыть свои души. Уверяют, что даже одно упоминание в разговоре имени Бекет - Ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо.



Бекет Ата родился в 1750 году. Прославился как ясновидец, целитель, как человек знающий законы физики, математики, астрономии. Был человеком высокообразованным, учился в Бухаре у Пира. По возвращению, после учебы, он построил пять мечетей, три из которых подземные. Став суфием, он основал суфийскую школу при подземной мечети в Огланды. В последствии, эта мечеть стала научным центрами обсерваторией под открытым небом. Высоко оценив его вклад в суфийскую науку, Бекет Ата избирается суфиями, Пиром и ему вручается почетный посох. Умер Бекет Ата в возрасте 63 года и похоронен в подземной мечети в местности Огланды на Мангистау.

 

 

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР «КАЗАХСТАН»

Торговый центр «Казахстан» в городе Актау был построен в 1982 году.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал