Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОТЫ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ, КЛАССИФИКАЦИЯ РЕКУПЕРАТОРОВ ПО ДВИЖЕНИЮ ГАЗОВ.




Дымовые газы топливных печей, покидающих рабочее пространство имеют высокую температуру (600-1200 ), поэтому статья потерь теплоты с уходящими газами в тепловом балансе является одной из существенных статей.

С целью снижения потерь теплоты производят утилизацию теплоты уходящих газов, которая может быть выполнена 2 способами. С возвратом части теплоты в печь и без возвратаю В первом случае, используются теплообменники рекуператорного и регенераторного типа, которые устанавливают на пути отвода дымовых газов в боровах печи или на сводах.

Во втором случае, используют котлы-утилизаторы.

Наиболее эффективной является комбинированная схема, т.е. рекуператор + котёл-утилизатор.

В ряде случаев теплота уходящих газов используется для теплосиловых, котельных установках. Степень утилизации теплотыназывается КПД рекуператора и регенератора и определяется по формуле:

– интальпия подогрева воздуха

– интальпия уходящих дымовых газов

Величину экономии топлива, взаимод. от его теплоты сгорания и температуры подогрева воздуха и температуры уходящих газов определяется формулой:

Классификация по движению газа:


·прямоток

·противоток

·перекрёстный

·комбинированный



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал