Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экскурсия в биологию




Норма — это то, что принято большинством, не так ли? Она человека скручивает в бараний рог, загоняет в раз и навсегда кем-то установленные рамки, перекрывает пути к творчеству. Это болото, где погибают, не успев пробудиться, будущие гении, титаны, творцы.

Потому что все заранее предписано, кто и как должен себя вести.

Бабушка должна быть непременно в очках, с вязанием в руках. Дедушка — угрюмый, с палочкой. А сидящий в метро обязан смотреть, как дохлая корова, уставившись вперед. В лучшем случае можно прикрыться газетой. А Вы попробуйте просто песенки себе под нос мурлыкать и улыбаться "во весь вагон". Сразу перейдете в разряд ненормальных. Вы согласны?

Как начальник, Вам нужно зайти с умным видом — морда совковой лопаткой — и целый день делать вид, что все время что-то обдумываете, т. е. мудрите! Так?

Я, конечно, немного утрирую, но из рамок поведения "нормального" человека и складывается характер. Окружающий мир навязывает нам образ действий и давит, если мы осмеливаемся не подчиниться. А толпа людей, принявших для себя стадные законы, не потерпит, если кто-то захочет проявить свою индивидуальность.

Вы когда-нибудь группу слепых от рождения видели? Да? Что возникает у Вас в душе по отношению к этим людям? Жалость, сочувствие? Но если бы Вы общались с ними, Вы сделали бы для себя открытие. В своей группе — они счастливы. Они себя чувствуют нормально.

Когда я в аудитории веду занятия и чувствую сопротивление некоторых слушателей, у которых всегда и на все есть свое твердое мнение, то очень часто чувствую себя в обществе слепых. Такое впечатление, что человечество — это огромное общество слепых. Оно составило свои комитеты, министерства, ведомства, которые что-то делают, куда-то стремятся, двигаются... Вот только вопрос: куда?

Если тело растет, а сознание остается на уровне развития пятилетнего ребенка, то человек всю жизнь является потребителем. И таких, к сожалению, большинство. А историю меняют личности. Попробуйте убрать из истории Фирдоуси, Чингисхана, Македонского, Наполеона. Получится? Каждый из них внес в этот мир изменения, каждый что-то оставил после себя. Тысячи лет тому назад великий математик и мудрец древности Аль Хорезми создал алгебру, а выведенное им понятие алгоритма пролежало тысячи лет, как никому не нужная причуда. А сейчас оно легло в основу всей компьютерной технологии. Вы компьютером пользуетесь?..

Скажите, что, основная масса — творческие люди, что ли? Потребители! Ничего своего в голове нет, все вложено со стороны: чужие мнения, правила, суждения. Общество элементарных обслуживающих себя биологических роботов. Если убрать из истории тех похожих друг на друга, которых тысячи, абсолютно ничего не изменится. Что были, что нет — разницы никакой!



Быть личностью очень тяжело, потому что одиночество — страшная штука! Да, одиночество, потому что Вы автоматически оказываетесь на вершине. Личность не может быть бедной, больной, нереализованной.

Но еще страшнее колыхаться в этой серой, безликой массе. Такая тоска! Разве жизнь дана для этого?! Вот скажите, пожалуйста, неужели, когда Вы остаетесь один на один с собой. Ваш внутренний голос не говорит: "Что ты делаешь?! Ты можешь многое, ты достоин большего!"? Вы свою жизнь тратите на изучение каких-то профессий, на что-то еще. А когда-нибудь, хоть один час Вы сидели, знакомились с самим собой? Не было такого случая! Больше всего мы боимся и дальше всего пытаемся убежать от самого себя.

Мы знаем многие вещи, а себя нет. Поэтому и тыркаемся в жизни, как слепые. Больные, не реализованные, не способные оптимально решить самую простую проблему, беспомощные, как дети, искусно маскируемся под взрослых дяденек и тетенек, играя роль, напуская на себя важность. Кого мы хотим обмануть? Кого бы ни хотели, но обманутыми остаемся сами.

Запомните! Толпа всегда стремится к покою. А покой-то имеет свою конечную стадию — вечный покой. Толпа мертва изначально. Она может только жрать и... Вы о чем подумали?! На собрание ходить...

Значит, быть здоровым — это легко. Просто надо стать ЛИЧНОСТЬЮ. Любая Ваша победа, любой успех будут зависеть только от Вас. Все начинается с признания в себе ЛИЧНОСТИ, ЧЕЛОВЕКА с большой буквы.



Хороший мой, пожалуйста, внимательно послушайте Душу свою. Дух и Разум. Вы услышите Великий внутренний зов того, кто нас сотворил. Созидать, творить, любить, быть любимым, здоровым, счастливым, богатым во всех отношениях: все и вся ДАНО Вам! Сколько можно ждать, родимый мой читатель, время уходит! Не успеете глазом моргнуть, и жизнь пройдет! Скажите, пожалуйста, сколько жизней Вам дано? Вчерашний день прошел. Попробуйте вернуть его. Все! Это уже история. Вы согласны?

Только вчера мы были детьми, только вчера ползали на четвереньках, катали под столом свой горшок и проверяли, хорошо ли брызгается моча. Нас несли в ванную комнату, чтобы помыть руки. А теперь посмотритесь в зеркало!

Да-а-а. Вчера, позавчера мы были радостны или печальны. Что это меняет? Ровным счетом ничего! Может быть, Вы гордитесь, что работаете большим начальником? Ну и что! А может, Вам не это нужно. Может, где-то глубоко в душе, куда Вы боитесь заглянуть, запрятана сокровенная мечта? Вы делаете вид, что вполне довольны жизнью?! А на самом деле так ли это? Посмотрите на все глазами души!

Жизнь, особенно в городе, — это огромнейший театр абсурда, где каждый живет, руководствуясь выдуманными ценностями, играя чужую, не свойственную ему роль. И так заигрывается, что теряет себя, свою неповторимую индивидуальность. Понимаете?

Все стараются быть нормальными, нормально жить, работать, чтобы все было как у людей, т. е. значит как у всех. Тогда попробуйте вспомнить "нормальных" соотечественников, скажем, Льва Толстого. Ведь Лев Толстой был ненормальным человеком. Вы согласны? Граф, а как крестьянин босиком ходил, землю пахал, на велосипеде ездил. В конце жизни вообще из дома ушел. С точки зрения толпы он достоин осуждения. А те графы, которые жили, как положено, умные физиономии корчили, кто-нибудь их помнит, а? Представьте себе еще раз мир без Шекспира, Конфуция, Омара Хайяма, даже Гитлера — злого гения — уберите из истории... Толпа — это пустота. Отделитесь от нее!

В Вас скрыта гениальная, выдающаяся, могущественная личность, которая благодаря человеческой лени, или ошибкам, зажата в рамках общепринятых "норм": действий, поведения, правды, понятий. Быть естественным, быть самим собой, жить истинными чувствами, воспринимать мир открытой душой и не бояться неодобрения со стороны — вот что самое трудное.

Личность всегда оказывается белой вороной.

Итак, вопрос. Вы готовы поставить себя в условия обреченности на успех по собственному желанию?Все, что требуется от Вас, — это начать действовать.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал