Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электронное правительство во Франции




Во Франции создание электронного правительства было провозглашено одним из приоритетных направлений в программе правительственных действий по организации общества информации (PAGSI), принятой 18 января 1998 года. В данном документе говорится, что новые информационные и коммуникационные технологии могут быть использованы для того, чтобы сделать контакт населения и бизнеса с государственным аппаратом более прочным, обеспечив широкий доступ к новым технологиям, что должно ускорить темпы вхождения Франции в общество информации.

Все сведения по наиболее важным государственным вопросам должны быть размещены в Интернете. В программе построения информационного общества во Франции большое внимание также уделялось установлению контакта между населением и правительством с помощью электронной почты.

Все министерства и другие государственные службы к 2000 г. получили электронный адрес. Правительство Франции полагает, что поскольку в настоящее время вся деятельность министерств находится на виду у пользователей Интернета, то, несомненно, это повышает ответственность и эффективность работы чиновников. Большое внимание во Франции уделяется повышению компьютерной грамотности как населения, так и государственных служащих. Так, правительство организовало специальные программы по обучению чиновников работе с персональными компьютерами и с Интернетом. Кроме того, владение новыми информационными технологиями должно было войти в учебную программу при подготовке чиновников в высших учебных заведениях. Во Франции также была реализована программа Использование информационных и телекоммуникационных технологий правительством — основа для государственных реформ. Для финансирования этой программы был создан фонд, располагающий 130 миллиардами франков. Именно проект создания «информационной администрации» является приоритетным (в том числе и по его финансированию). Кроме того, был создан межведомственный комитет по технической поддержке развития информационных и коммуникационных технологий в правительственных службах. Задача этого комитета заключается в компьютерном и программном обеспечении правительственных служб, создание сетей, открытых для населения и обеспечение применение стандартов Интернета в практической деятельности.

Государственные службы в своей деятельности должны, прежде всего, руководствоваться интересами населения. Новые информационные технологии также сделали контакт между населением и государственным аппаратом более простым. В настоящее время каждый человек по интересующей его проблеме может обратиться к чиновнику-профессионалу за квалифицированной консультацией.



Анализ программы создания электронного правительства во Франции позволяет выявить ключевую цель — создание частично электронного правительства. Во Франции приоритетным направлением является — предоставление услуг населению благодаря использованию Интернета, при этом очень мало внимания уделяется вопросам электронного управления и расширения гражданского участия в политических процессах. Вид электронного правительства Франции — электронные услуги, что означает организацию защиты информации и предоставление правительственных услуг электронными средствами.

Все необходимые услуги население бизнес могут получить, пользуясь правительственными сайтами. Так, были созданы веб-страницы Парламента и Сената Франции, где транслируются дебаты и выступления по многим интересующим население вопросам. Кроме того, в настоящее время любой француз имеет доступ к архивным материалам. На правительственных сайтах можно найти интересующие документы, речи, выступления и объявления. Каждый человек должен знать свои права и обязанности. Именно для помощи населению в правовой области была создана система Legifrance. Она предлагает бесплатный доступ к основным составляющим французского права, таким как: Конституция, Оффишиел Джорнал, кодексы гражданского, коммерческого и конституционного права, и с недавнего времени — к решениям апелляционного суда.

Сайт предлагает огромное количество услуг, включая способы внесения поправок в законы, права население в их взаимоотношениях с государственными органами, адреса сайтов всех министерств и правительственные сайты. Также имеется секция Ваши права, в которой содержатся права населения в таких важных сферах, как имущество, семья и т.д. На веб-странице министра финансов Франции имеется метод вычисления персонального подоходного налога, изложенный максимально понятно. На сайте министерства финансов население может найти очень нужную информацию, например способ вычисления подоходного налога.



Проанализировав программу создания электронного правительства во Франции и содержание основных правительственных сайтов, можно сказать, что стратегия формирования е-правительства ориентирована на внутреннюю деятельность и имеет цель достигнуть уровня бюрократической структуры, что означает интеграцию между различными департаментами и предоставление услуг потребителям со стороны правительства. В настоящий момент Франция, в отличие Великобритании, не ставит перед собой цель достигнуть уровня полностью электронного правительства. Что касается новых возможностей, то электронное правительство предоставляет их и населению и бизнесу. Однако во Франции создание электронного правительства является наиболее важным для населения, поскольку оно делает правительство доступным. Каждый человек имеет право на информацию — вот девиз французского правительства, который активно реализуется на практике. Оценивая качество предоставляемых французским правительством услуг, стоит сказать, что по этому показателю Франция уступает США, Великобритании и нескольким европейским странам. Однако показатели Франции достаточно высоки и со временем страна может их еще повысить.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал