Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология построения




1. Выбрать фрагмент диаграммы декомпозиции в нотации DFD (или идф0)

2. Определить проекцию рассмотрения выделенного технологического процесса ( рассматривать только обработку предметов труда, рассматривать только информационные потоки, рассматривать одновременно и материальные и информационные потоки).

3. Построить диаграмму анализируемого технологического процесса с учётом выбранного аспекта рассмотрения.

4. Согласовать диаграмму с экспертом. Внести изменения

 

Нотация IDEF3 является стандартом документирования технологических процессов, происходящих на предприятии (производственных, информационных или и тех и других) и предоставляет инструментарий для наглядного исследования и моделирования их синхронизации (сценариев). Данная нотация обеспечивает моделирование производственных и информационных процессов как раздельно, так и совместно.

IDEF3 - это метод, имеющий основной целью дать возможность аналитикам описать ситуацию, когда процессы выполняются в определен­ной последовательности, а также описать объекты, участвующие совместно в одном процессе Для анализа синхронизации операций обработки предметов труда в BPWin применяется нотация IDEF3.

Сценарием (Scenario) называется описание последовательности изменений свойств объекта (ОТП или действий в ОТП), в рамках рассматриваемой операции. Исполнение каждого ОТП сопровождается соответствующим документооборотом, который состоит из двух основных потоков: документов, определяющих структуру и последовательность процесса (технологических указаний, описаний стандартов и т.д.), и документов, отображающих ход его выполнения (результатов контроля и экспертиз, отчетов о браке, и т.д.). Для эффективного управления любым процессом, необходимо иметь детальное представление об его технологии (сценарии) и структуре сопутствующего документооборота. Средства документирования и моделирования IDEF3 позволяют выполнять следующие задачи:

· Документировать имеющиеся данные о технологии процесса, выявленные, скажем, в процессе опроса компетентных сотрудников, ответственных за организацию рассматриваемого процесса.

  • Определять и анализировать точки влияния потоков сопутствующего документооборота на сценарий технологических процессов.
  • Определять ситуации, в которых требуется принятие решения, влияющего на жизненный цикл процесса, например изменение конструктивных, технологических или эксплуатационных свойств конечного продукта.
  • Содействовать принятию оптимальных решений при реорганизации технологических процессов.
  • Разрабатывать имитационные модели технологических процессов, по принципу "КАК БУДЕТ, ЕСЛИ..." в ППП BP_Simulator или в ППП Arena/

Существуют два типа диаграмм в стандарте IDEF3, представляющие описание одного и того же сценария технологического процесса с разных точек зрения. Диаграммы относящиеся к первому типу называются диаграммами Описания Последовательности Этапов Процесса (Process Flow Description Diagrams, PFDD), а ко второму - диаграммами Состояния Объекта в и его Трансформаций в Процессе (Object State Transition Network, OSTN). Если диаграммы PFDD технологический процесс "С точки зрения наблюдателя", то другой класс диаграмм IDEF3 OSTN позволяет рассматривать тот же самый процесс "С точки зрения объекта".



  Название Назначение
Временное предшест­вование Исходное действие должно завершить­ся, прежде чем следующее действие смо­жет начаться
Объектный поток (Object flow) Передача объектов (предметов труда) от одной активности к другой активности
  Нечеткое отношение (Relational Link) Вид взаимодействия между исходным и конечным действиями задается аналитиком отдельно для каждого случая использования такого отношения

Объект, обозначенный J1 - называется перекрестком (Junction). Перекрестки используются для отображения логики взаимодействия стрелок (потоков) при слиянии и разветвлении или для отображения множества событий, которые могут или должны быть завершены перед началом следующей работы. Различают перекрестки для слияния (Fan-in Junction) и разветвления (Fan-out Junction) стрелок. Перекресток не может использоваться одновременно для слияния и для разветвления. При внесении перекрестка в диаграмму необходимо указать тип перекрестка. Классификация возможных типов перекрестков приведена в таблице 2.



Обозначение Наименование Смысл в случае слияния стрелок Смысл в случае разветвления стрелок
Асинхронное И (AND) Все предшествующие процессы должны быть завершены Все следующие процессы должны быть запущены
Синхронное И (AND) Все предшествующие процессы завершены одновременно Все следующие процессы запускаются одновременно
Асинхронное ИЛИ (OR) Один или несколько предшествующих процессов должны быть завершены Один или несколько следующих процессов должны быть запущены
Синхронное ИЛИ (OR) Один или несколько предшествующих процессов завершаются одновременно Один или несколько следующих процессов запускаются одновременно
Исключающее ИЛИ (XOR) Только один предшествующий процесс завершен Только один следующий процесс запускается

Все перекрестки в PFDD диаграмме нумеруются, каждый номер имеет префикс "J".

Правила создания перекрестков.На одной диаграмме IDEF3 может быть создано несколько перекрестков различных типов. Определенные сочетания перекрестков для слияния и для разветвления могут приводить к логическим несоответствиям. Чтобы избежать конфликтов необходимо соблюдать следующие правила:

a. Каждому перекрестку для слияния должен предшествовать перекресток для разветвления.

b. Перекресток для слияния "И" не может следовать за перекрестком для разветвления типа синхронного или асинхронного "ИЛИ"

c. Перекресток для слияния "И" не может следовать за перекрестком для разветвления типа исключающего "ИЛИ"

d. Перекресток для слияния типа исключающего "ИЛИ" не может сле­довать за перекрестком для разветвления типа "И"

e. Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал