Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электронное собрание




 

Домой она полетела над рекой.

Оставив позади речные пороги – так называемую белую воду – и заметив знакомые контуры Нью-Красотауна, Тэлли задумалась о том, увидит ли еще когда-нибудь родной город со стороны. Надолго ли положено упрятывать людей за решетку за нападение на собственный город, за непреднамеренное уничтожение его вооруженных сил и провокацию войны?

В тот момент, как только Тэлли оказалась в радиусе действия городской радиосети, бурные потоки новостей хлынули на ее скинтенну. Более пятидесяти каналов обсуждали войну. Дикторы запыхавшимися голосами рассказывали о том, как воздушная армада пробила линию обороны Диего и сровняла с землей здание городской управы. Все так радовались этому, словно бомбардировка беззащитного противника была чем-то вроде фейерверка в конце давно ожидаемого торжества.

Дико было слышать каждые пять секунд упоминание о Комиссии по чрезвычайным ситуациям – о том, как они взяли все на себя сразу же после разрушения Арсенала, как они заботились о всеобщей безопасности. Неделю назад большинство людей даже не верили в само существование чрезвычайников, а тут вдруг они стали спасителями города.

У новых властей уже появился собственный канал, по нему передавали большущий список правил, которые должен был запомнить каждый горожанин. Положение о комендантском часе для уродцев теперь выглядело еще строже, чем раньше. Впервые на памяти Тэлли для юных красавцев и красоток ввели ограничения в передвижении и действиях. Полеты на воздушных шарах строго запретили, заниматься скайбордингом теперь можно было исключительно в парках и над спортивными площадками. Со дня взрыва Арсенала были отменены фейерверки в Нью-Красотауне.

Похоже, никто не жаловался – даже такие развеселые компании, как «воздушники», которые летом практически жили в гондолах своих воздушных шаров. Естественно, если даже двести тысяч человек были исцелены, все равно в городе оставался еще миллион глупеньких красавцев. Возможно, тех, кто готов был протестовать, попросту было слишком мало, чтобы их услышали остальные. А может быть, они боялись чрезвычайников и поэтому помалкивали.

Когда Тэлли пересекала окраину Скуковилля, ее скинтенна уловила сигнал дрона, патрулирующего границу города. Робот торопливо сканировал ее, но вскоре уяснил, что она агент Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Интересно, – гадала Тэлли, – придумал ли уже кто-нибудь, как обходить новые патрули? Или самые хитроумные уродцы успели покинуть город, сбежав в Диего? А может быть, они уже томятся в застенках Комиссии по чрезвычайным ситуациям?»

За несколько недель, пока ее не было в городе, здесь тс сильно изменилось. Чем ближе к центру, тем слабее она ощущала, что вернулась домой, – особенно теперь, когда Зейну уже никогда не было суждено увидеть знакомый горизонт…



Тэлли сделала глубокий вдох.

«Пора покончить с этим», – решила она.

– Сообщение для доктора Кейбл.

В ответ послышался гудок. Городской интерфейс поставил Тэлли в очередь на соединение. Видимо, начальница Комиссии по чрезвычайным ситуациям была очень занята в эти дни.

Через секунду ей ответили.

– Агент Янгблад?

Тэлли нахмурилась. Это была Максамилла Фистер, одна из заместительниц доктора Кейбл.

– Позвольте мне поговорить с доктором, – сказала Тэлли.

– Она занята, Янгблад. У нее встреча с городским Советом.

– Она в центре города?

– Нет. В штаб-квартире.

Тэлли резко остановила скайборд.

– В штаб-квартире Комиссии по чрезвычайным ситуациям? С каких это пор городской Совет там заседает?

– С тех пор, как мы вступили в войну, Янгблад. Очень многое произошло с того дня, как вы и ваши друзья отправились прогуляться за город. Где вас, «резчиков», носило, позвольте узнать?

– Долгая история. Мне нужно все рассказать доктору с глазу на глаз. Скажите ей, что я скоро буду и что я должна сообщить ей нечто крайне важное.

Последовала небольшая пауза, а затем снова зазвучал раздраженный женский голос:

– Послушайте, Янгблад. Идет война, и доктор Кейбл в данный момент председательствует в городском Совете. Ей надо управлять городом, и она не имеет возможности уделять вам, «резчикам», как раньше, особое внимание. Поэтому скажите мне, о чем речь, иначе в ближайшее время вы с доктором не увидитесь, понятно?



Тэлли сглотнула сжавший глотку ком. Доктор Кейбл правит всем городом? Возможно, одного признания будет маловато. Если Кейбл так наслаждается властью, вдруг не поверит правде?

– Хорошо, Фистер. Просто скажите ей, что «резчики» последнюю неделю провели в Диего, участвовали в боевых действиях, ясно? И еще скажите, что я располагаю важными данными разведки, которые мечтаю изложить Совету. Как вам это? Достаточно?

– Вы были в Диего? Но как вы… – пролепетала заместительница доктора Кейбл, но Тэлли щелкнула пальцами и прервала связь. Она сказала вполне достаточно для того, чтобы Фистер схватилась за голову.

Тэлли наклонилась вперед и включила подъемные винты скайборда. На полной скорости она помчалась к промзоне, надеясь добраться до цели раньше, чем закончится собрание городского Совета.

Эти люди были идеальной аудиторией для ее признания.

 

Штаб-квартира Комиссии по чрезвычайным ситуациям находилась на свободном участке промзоны. Это было приземистое, непримечательное здание. Но на самом деле оно было значительно вместительнее, чем казалось с виду. Двенадцать этажей штаб-квартиры располагались под землей. Если городской Совет опасался новой атаки, то спрятаться там было вполне логично. Тэлли была уверена в том, что доктор Кейбл приняла Совет с распростертыми объятиями. Она наверняка только радовалась тому, что городские власти прячутся у нее в подвале.

Тэлли зависла над длинным пологим холмом, за которым стояло здание штаб-квартиры. Когда она была уродкой, они с Дэвидом именно отсюда спрыгнули со скайбордов на крышу здания. С тех пор здесь установили датчики, регистрирующие передвижение, чтобы подобное проникновение в штаб-квартиру не повторилось. Но ни одна крепость не была устроена так, чтобы в нее не мог про никнуть свой человек, а в особенности – свой человек со сверхважными новостями.

Тэлли снова включила скинтенну.

– Сообщение для доктора Кейбл.

На этот раз Фистер ответила мгновенно:

– Хватит шуточек, Янгблад.

– Дайте мне поговорить с Кейбл.

– Она все еще на заседании Совета. Вам придется сначала поговорить со мной.

– У меня нет времени повторять одно и то же дважды, Максамилла. Мой отчет касается всего Совета. – Тэлли сделала глубокий вдох. – Городу грозит новая атака.

– Новая… что?

– Атака, и притом очень скоро. Скажите доктору, что я буду через две минуты. Я сразу пройду на заседание Совета.

Тэлли снова отключила скинтенну, чтобы не слушать злобных возражений Фистер. Она развернула скайборд и помчалась вдоль пологого склона холма, а потом вернулась к вершине и щелкнула пальцами.

Этот фокус был задуман для того, чтобы сделать приближение к штаб-квартире как можно более зрелищным. Нужно было промчаться мимо всех – прямо на заседание Совета. Доктор Кейбл почти наверняка будет просто в восторге, когда «резчица», одна из ее прикормленных зверушек, ворвется на заседание, чтобы доставить важные разведданные. Это послужит лишним доказательством того, что чрезвычайники трудятся не покладая рук.

Вот только информация будет совсем не такой, какую ожидает услышать доктор Кейбл.

Тэлли погнала скайборд вверх, включив магнитный механизм и подъемные винты на полную мощность. Она все выше поднималась над холмом, наращивая скорость.

В какой-то момент горизонт вдруг скрылся из виду, земля исчезла. Тэлли устремилась в небо.

Она выключила винты, согнула ноги в коленях и уцепилась руками за края скайборда.

Безмолвие охватило ее. Она камнем полетела вниз, чувствуя, как губы расползаются в улыбке. Возможно, это был ее последний крутой трюк. Всеми своими особенными чувствами она впитывала окружающий мир.

Метрах в ста от крыши подъемные винты заработали. Скайборд прижало к ступням. Он пытался вынудить Тэлли остановиться. Магнитные браслеты надавили на запястья.

Скайборд тяжело ударился о крышу. Тэлли скатилась с нее и побежала со всех ног. Повсюду вокруг нее завывали сигнализация, но Тэлли щелкнула пальцами, и скинтенна соединила ее с системой безопасности. Подбежав к аэромобильному люку, девушка потребовала, чтобы ее срочно впустили.

После короткой паузы послышался нервный голос Фистер:

– Янгблад?

– Откройте мне как можно скорее!

– Я передала доктору Кейбл все, что вы сказали. Она хочет, чтобы вы немедленно прошли на заседание городского Совета. Они находятся в операционной на уровне Джей.

Тэлли позволила себе едва заметно улыбнуться. Ее план работал.

– Поняла вас. Откройте люк.

– Хорошо.

Створки люка под ногами Тэлли начали со скрежетом разъезжаться в стороны. Как только щель между ними стала достаточно широкой, Тэлли сиганула вниз. Солнечный свет сменился полутьмой. Тэлли приземлилась на крышу беспилотного аэромобиля. Не обращая внимания на перепуганных рабочих в ангаре, Тэлли спрыгнула на пол и побежала дальше.

Она услышала голос Фистер:

– Лифт ждет. Кабина прямо перед вами.

– Слишком медленно. – Тэлли, запыхавшись, остановилась перед лифтом. – Откройте пустую шахту.

– Вы шутите, Янгблад?

– Нет! Каждая секунда на счету. Быстрее!

В следующее мгновение открылись двери соседней кабины. За ними была темнота.

Тэлли шагнула в шахту – и полетела вниз, постоянно отталкиваясь магнитными подошвами ботинок то от одной стенки, то от другой. Она падала быстрее любой кабины лифта. Через внутренний канал связи до нее доносились распоряжения Фистер. Та приказывала всем уйти с дороги Тэлли. Наконец появился свет. Двери на уровне Джей уже были открыты для Тэлли.

Она вытянула руки, ухватилась за край дверного проема, качнулась и выпрыгнула из шахты. Помчалась по коридору на полной скорости. Чрезвычайники прижимались к стенам, уступая ей дорогу. Она чувствовала себя гонцом из древних времен, спешащим доставить вести королю.

У входа в главную операционную стояла Максамилла Фистер с двумя чрезвычайниками, вооруженными до зубов.

– В ваших интересах, чтобы новости действительно оказались важными, Янгблад.

– Вы уж мне поверьте.

Фистер кивнула. Створки дверей плавно скользнули в стороны. Тэлли вбежала в операционную. И резко остановилась.

В операционной было тихо. Стоявшие по кругу кресла были пусты. Ни доктора Кейбл, ни членов городского Совета. Никого, кроме Тэлли Янгблад, тяжело дышащей и одинокой.

Она развернулась к дверям:

– Фистер? Что это зна…

Двери закрылись. Она осталась одна. В ловушке. Через скинтенну до нее донесся довольный голос Фистер:

– Просто подождите здесь, Янгблад. Доктор Кейбл придет к вам, как только закончится заседание Совета.

Тэлли покачала головой. От ее признания не будет никакого толку, если доктор Кейбл не пожелает ей поверить. Ей нужны были свидетели.

– Но все уже происходит! Как вы думаете, зачем я так спешила?

– Зачем? Вероятно, за тем, чтобы сказать Совету, что Диего не имеет никакого отношения к нападению на Арсенал? Что на самом деле в этом замешаны вы?

У Тэлли отвисла челюсть, слова застряли в горле. Она медленно проиграла в уме фразу Фистер. Ей не верилось, что она действительно это услышала. Откуда они могли узнать?

– О чем вы говорите? – наконец пролепетала она.

– Наберись терпения, Тэлли, – злорадно выговорила Максамилла Фистер, перейдя на «ты». – Доктор Кейбл тебе все объяснит.

А потом свет погас, и она осталась в полной темноте. Тэлли хотела что-то сказать, но поняла, что ее скинтенна отключена.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал