Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка к анализу. Приготовление 10 %-ного раствора нитрия углекислого кислого






Приготовление 10 %-ного раствора нитрия углекислого кислого. 10 г натрия углекислого кислого растворить в 90 см3 дистиллированной воды.

Приготовление раствора казеина. К навеске казеина массой 0, 125 г, помещенной в коническую колбу или стакан вместимостью 100 см3 добавить 0, 75 см3 1 %-ного раствора натрия углекислого кислого и 10…15 см3 дистиллированной воды. Смесь нагреть на водяной бане до температуры (85 ± 5) 0С, выдержать при данной температуре и периодическом перемешивании до полного растворения казеина. Полученный раствор охладить и количественно перенести в мерную колбу вместимостью 250 см3, объем довести до метки дистиллированной водой. Раствор перемешать.

Приготовление уксусно-алкогольного (спиртового) раствора. В коническую колбу с притертой пробкой (со шлифом) вместимостью 100 см3, внести 50 см3 этилового спирта, 50 см3 дистиллированной воды и 0, 25 см3 кислоты уксусной ледяной. Смесь перемешать.

Приготовление раствора вытяжки поджелудочной железы. Берут пробу поджелудочной железы, ножницами вырезают из нее часть, приблизительно, 1 х 1 см, режут на мелкие части, растирают в стерильной ступке, добавляют 50 см3 дистиллированной воды и перемешивают. Содержимое ступки переносят в колбу вместимостью 100 см3 и перемешивают в течение 30 минут на магнитной мешалке, отстаивают 30 минут. Содержимое колбы пипеткой осторожно (без комков и жира) переносят в мерную колбу (при необходимости фильтруют) вместимостью 100 см3. Раствор в колбе доводят до метки дистиллированной водой.

На анализ в стакан вместимостью 100 см3 взвесить 1…2 г измельченной поджелудочной железы (фарша), добавить 5…10 см3 дистиллированной воды, при помощи стеклянной палочки растереть пробу железы. Стакан поместить или на водяную баню или в термостат, смесь нагреть до температуры (38 ± 1) 0С, выдержать при этой температуре 30 минут, охладить и количественно перенести в мерную колбу вместимостью 500 см3, перемешать. Полученный раствор профильтровать через бумажный фильтр, помещенный на воронку. Фильтрат использовать в анализе.

Раствор вытяжки поджелудочной железы готовить перед анализом.

 

ВЫПОЛНЕНИЕ АНАЛИЗА

В ряд пробирок (10 штук) предварительно пронумерованных, налить дистиллированную воду, раствор вытяжки поджелудочной железы и раствор казеина в количествах согласно схеме, представленной в таблице:

 

Компонент, см3 № пробирки
                   
Дистиллированная вода 0, 9 0, 8 0, 7 0, 6 0, 5 0, 4 0, 3 0, 2 0, 1 -
Вытяжка поджелудочной железы 0, 1 0, 2 0, 3 0, 4 0, 5 0, 6 0, 7 0, 8 0, 9 1, 0
Раствор казеина 5, 0 5, 0 5, 0 5, 0 5, 0 5, 0 5, 0 5, 0 5, 0 5, 0

 

Содержимое пробирок перемешать встряхиванием, поместить в регулируемую водяную баню при температуре (37±0, 1) 0С на 30 минут. После прогрева пробирки охладить под струей холодной воды. В каждую пробирку добавить 0, 5 см3 уксусно-спиртового раствора. Содержимое пробирок перемешать. Визуально оценить прозрачность полученных растворов в пробирках. Отметить номер первой в ряду пробирки с прозрачным раствором.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.