Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка к анализу. Перед выполнением анализа проводят подготовку аналитических весов и термостата к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по их эксплуатации (паспорта






Перед выполнением анализа проводят подготовку аналитических весов и термостата к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по их эксплуатации (паспорта на приборы).

 

ВЫПОЛНЕНИЕ АНАЛИЗА

В колбу вместимостью (250-300) см3 вносят 1 г агара, добавляют 100 см3 стерильного 0, 9 %-ного раствора натрия хлорида и оставляют для набухания на 30 мин. После набухания агара колбу закрывают рыхлой ватно-марлевой пробкой и кипятят в течение 5 мин. Приготовленный раствор агара вносят по 0, 1 см3 стерильными, предварительно нагретыми до температуры (40-45) оС, пипетками в стерильные, предварительно нагретые до температуры (40-45) оС, чашки Петри и заливают по (15-20) см3 стерильного, подогретого до температуры (50-55) оС, агара Хоттингера. Содержимое чашек тщательно перемешивают круговыми вращательными движениями.

После охлаждения чашки Петри переворачивают и помещают в термостат при температуре (37±2) оС на 72 часа.

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

Общее количество клеток термостабильной микрофлоры в 1 г агара вычисляют по формуле:

Х = К . 100 / 0, 1, где:

Х – количество клеток термостабильной микрофлоры в 1 г агара;

К – среднее арифметическое значение числа выросших колоний;

100 – разведение (1 г агара в 100 см3 0, 9%-ного раствора натрия хлорида);

0, 1 – количество 1 %-го раствора агара, взятого для посева, см3.

 

КОНТРОЛЬ ТОЧНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

Посев производят на 10 чашек Петри. Число колоний, выросших на 10 чашках, суммируют и вычисляют среднее арифметическое значение. Наличие термостабильной микрофлоры в 1 г сухого агара не должно превышать 500, 2000, 5000 клеток в зависимости от сорта препарата – высшего, первого и второго соответственно.

 

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Результаты анализа оформляют протоколом.

 

МЕТОДИКА

определения прочности студня с массовой долей сухого агара 0, 85 %

(ГОСТ 26185-84, ГОСТ 17206-84)

ВВЕДЕНИЕ

Методика предназначена для оценки качества агара микробиологического по прочности студня, определяемой массой нагрузки, необходимой для его разрушения. Анализ проводится с использованием специального устройства Валента.

ТОЧНОСТЬ АНАЛИЗА

Коэффициент вариации значений в пяти параллельных определениях не должен превышать 5 %.

 

СРЕДСТВА АНАЛИЗА

При выполнении анализа должны быть применены следующие средства:

весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г, ГОСТ 24104-80;

устройство Валента, ГОСТ 26185-84;

стакан металлический вместимостью 30 см3 (высота-24 мм, диаметр–40 мм);

кристаллизатор, ГОСТ 25336-82;

термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерений от 0 до 100 оС, ГОСТ 215-73;

стаканы стеклянные лабораторные, ГОСТ 19908-90;

песок кварцевый, ГОСТ 22551-77;






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.