Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнения и изменения к учебной программе






на______/ _______ учебный год

 

№№ пп Дополнения и изменения Основание
       

 

 

Учебная программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры биотехнологии (протокол № _____ от _________201__ г.)
 
Заведующий кафедрой  
           
(ученая степень, ученое звание)   (подпись)   (И.О.Фамилия)  

 

УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета  
           
(ученая степень, ученое звание)   (подпись) (И.О.Фамилия)  

 

Перечень средств диагностики результатов учебной деятельности:

- устный контроль во время занятий по темам: введение, методы выделения, очистки и идентификации органических соединений, углеводы, аминокислоты, методы обнаружения и идентификации, методы разделения и концентрирования, методы количественного анализа, химическая термодинамика, химическая кинетика и катализ;

- письменный контроль во время занятий по темам: основные понятия и законы химии, химические реакции, растворы, окислительно-восстановительные реакции, общий обзор металлов, переходные элементы, ароматические углеводороды, галогенпроизводные углеводороды, карбоновые кислоты и их производные, гетероциклические соединения, метрологические основы химического анализа, хроматография, электрохимия, коллоидная химия;

- тестовые задания, анализ ситуаций и решение задач по темам: строение атома, периодический закон и периодическая система элементов, химическая связь и строение вещества, растворы, комплексные соединения, водород и элементы VIIА группы, элементы VIА группы, элементы VА группы, элементы IVА группы, металлы А групп, классификация, номенклатура, изомерия органических соединений, циклоалканы, алкены, алкадиены, спирты, фенолы, простые эфиры, тиолы, карбонильные соединения;

- экзамен;

- зачёт.

 

Примерный перечень вопросов к экзамену (1 семестр):

1. Предмет и задачи общей и неорганической химии. Роль химии в системе естественных наук.

2. Основные понятия химии: «атом», «химический элемент», «молекула», «вещество», «формульная единица», «эквивалент», «относительная атомная масса», «химическое количество вещества», «моль», «молярная масса», «молярная масса эквивалента вещества», «постоянная Авогадро».

3. Основные стехиометрические законы: закон сохранения массы веществ в химических реакциях, закон постоянства состава вещества, закон эквивалентов; газовые законы: закон объемных отношений, закон Авогадро, объединенный газовый закон, закон парциальных давлений.

4. Важнейшие классы и номенклатура неорганических веществ.

5. Развитие учения о строении атома.

6. Строение электронных оболочек атомов.

7. Периодический закон и периодическая система элементов.

8. Периодичность свойств химических элементов.

9. Природа химической связи. Основные типы химической связи.

10. Ковалентная химическая связь. Способы образования ковалентной связи. Валентность.

11. Свойства ковалентной связи. Степень окисления атома.

12. Геометрия структур с ковалентным типом связей.

13. Основы метода молекулярных орбиталей.

14. Ионная и металлическая связь. Водородная связь. Межмолекулярное взаимодействие.

15. Кристаллическое, жидкое и аморфное состояние веществ.

16. Скорость химических реакций. Константа скорости и ее физический смысл.

17. Влияние температуры на скорость химической реакции. Основные положения теории активации Аррениуса.

18. Катализ. Влияние катализатора на скорость химической реакции.

19. Необратимые и обратимые реакции. Химическое равновесие. Принцип Ле-Шателье.

20. Дисперсные системы. Коллоидные растворы.

21. Растворение как физико - химический процесс.

22. Растворимость веществ. Состав растворов.

23. Основные положения теории электролитической диссоциации.

24. Сильные и слабые электролиты. Степень диссоциации электролитов. Факторы, определяющие степень диссоциации.

25. Теория сильных электролитов. Истинная и кажущаяся степень диссоциации сильных электролитов.

26. Константа диссоциации слабых электролитов. Закон разбавления Оствальда.

27. Основания, кислоты и соли с точки зрения теории электролитической диссоциации.

28. Диссоциация воды. Константа диссоциации, ионное произведение воды. Водородный показатель. Понятие об индикаторах.

29. Произведение растворимости. Условия образования и растворения осадков. Реакции обмена в растворах электролитов.

30. Гидролиз солей. Количественные характеристики гидролиза.

31. Теория окислительно-восстановительных реакций. Важнейшие окислители и восстановители. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций. Метод электронного баланса.

32. Ионно-электронный метод (метод полуреакций). Классификация окислительно-восстановительных реакций.

33. Электрохимические процессы. Электродный потенциал. Стандартные электродные потенциалы. Водородный электрод.

34. Электрохимический ряд напряжений металлов. Уравнение Нернста. Гальванический элемент и его Э.Д.С. Влияние условий на протекание окислительно-восстановительных процессов.

35. Основные положения координационной теории. Строение комплексного соединения.

36. Устойчивость комплексных соединений. Понятие о двойных солях. Биологическая роль комплексных соединений.

37. Общая характеристика водорода. Гидриды. Ион водорода и ион гидроксония.

38. Галогены. Общая характеристика элементов. Особенности фтора. Свойства простых веществ галогенов.

39. Галогеноводороды. Галогениды. Особенности плавиковой кислоты. Соляная кислота. Роль соляной кислоты и хлоридов в живых организмах.

40. Кислородсодержащие соединения галогенов. Кислородные кислоты хлора и их соли. Хлорная известь. Бертолетова соль. Перхлораты. Кислородосодержащие кислоты брома, иода и их соли.

41. Общая характеристика элементов VIA группы. Особенности кислорода. Аллотропия и изоморфизм серы. Свойства простых веществ. Применение и биологическое значение халькогенов.

42. Гидриды типа Н2Э. Ассоциация молекул воды. Токсичность сероводорода и других халькогеноводородов, их физиологическое действие.

43. Вода. Клатраты. Вода как растворитель. Вода в природе и ее роль в жизнедеятельности организмов. Пероксид водорода.

44. Халькогениды. Растворимость и гидролиз сульфидов металлов. Полисульфиды.

45. Оксиды халькогенов. Диоксиды и триоксиды элементов. Сернистая, селенистая и теллуристая кислоты.

46. Серная, селеновая и теллуровая кислоты. Свойства разбавленной и концентрированной серной кислоты. Промышленные способы получения серной кислоты. Олеум. Сульфаты и гидросульфаты. Купоросы и квасцы. Полисерные, пероксосерные, политионовые кислоты.

47. Общая характеристика элементов VA группы. Свойства простых веществ. Аллотропия фосфора. Круговорот азота и фосфора в природе.

48. Гидриды типа ЭН3. Аммиак. Соли аммония. Аммиакаты. Гидроксиламин. Пептидная связь в белках.

49. Кислородсодержащие соединения азота. Оксиды азота. Физиологическое действие. Азотистая кислота и ее соли. Физиологическое действие.

50. Азотная кислота и ее соли. Физические и химические свойства концентрированной и разбавленной азотной кислоты. Царская водка. Промышленные способы получения азотной кислоты и ее применение. Нитраты. Азотные удобрения.

51. Кислородсодержащие соединения фосфора. Оксиды фосфора (ІІІ) и (V). Кислородсодержащие кислоты фосфора и их соли. Фосфорная, фосфористая и фосфорноватистая кислоты. Роль в биологических процессах.

52. Фосфорные удобрения. Сложные минеральные удобрения. Понятие о микроудобрениях.

53. Кислородсодержащие соединения мышьяка, сурьмы и висмута. Оксиды элементов (ІІІ, V). Гидроксиды элементов (ІІІ, V). Соли и тиосоли. Токсичность соединений мышьяка, сурьмы и висмута.

54. Общая характеристика элементов IVA группы. Способность углерода к образованию гомоатомных цепей Э-Э и кратных связей. Гетероцепи Si-O-Si. Простые вещества. Строение и свойства аллотропных модификаций углерода. Строение и физические свойства кремния, германия, олова и свинца. Роль в биологических процессах.

55. Гидриды типа ЭН4.

56. Кислородсодержащие соединения углерода. Оксиды углерода. Токсичность оксида углерода (ІІ). Роль оксида углерода(ІV) в процессах жизнедеятельности. Парниковый эффект.

57. Угольная кислота и ее соли. Временная жесткость воды и способы ее устранения. Карбонатное равновесие в природе.

58. Кислородсодержащие соединения кремния. Диоксид кремния. Особенность силоксановой связи Si-O-Si. Применение кремнийсодержащих полимеров. Кремниевые кислоты и их соли. Природные силикаты. Алюмосиликаты. Искусственные силикаты. Стекло. Керамика. Цемент.

59. Общая характеристика металлов. Общая характеристика валентных состояний металлов А и В групп. Значение и роль металлов в жизнедеятельности живых организмов.

60. Щелочные металлы. Общая характеристика оксидов, пероксидов, гидроксидов и солей. Калийные удобрения. Роль натрия и калия в жизнедеятельности живых организмов.

61. Бериллий. Магний. Щелочно-земельные металлы. Общая характеристика оксидов, гидроксидов, солей элементов группы IIА. Их роль в живой природе.

62. Алюминий. Подгруппа галлия. Общая характеристика оксидов, гидроксидов и солей элементов группы. Борная кислота и бораты. Амфотерность алюминия. Алюминаты. Гидролиз солей алюминия.

63. Металлы IVA группы. Общая характеристика элементов. Токсичность свинца.

64. Общая характеристика d-элементов. Закономерности в изменении свойств простых веществ и соединений переходных элементов в периодах и группах. Способность к комплексообразованию. Особенности химии d-элементов в сравнении с химией s- и p-элементов. Роль в биологических системах.

65. Общая характеристика элементов групп меди и цинка. Свойства простых веществ. Соединения меди (I) и (II) и цинка. Оксиды, гидроксиды, соли. Комплексные соединения меди и цинка. Роль меди и цинка в функционировании живых организмов. Токсичность кадмия и ртути.

66. Общая характеристика элементов группы хрома. Свойства простых веществ. Соединения хрома (ІІІ) и их особенности. Соединения xpoмa (VI): хромовые кислоты и их соли. Роль в живой природе.

67. Общая характеристика элементов группы марганца. Свойства простых веществ. Соединения марганца(ІІ), (IV), (VI) и (VII). Окислительные свойства перманганат-иона в зависимости от кислотности среды. Значение марганца для жизнедеятельности живых организмов.

68. Общая характеристика элементов семейства железа. Свойства простых веществ. Оксиды, гидроксиды и соли железа, кобальта и никеля. Гидролиз солей железа. Комплексные соединения железа и кобальта и их роль в процессах жизнедеятельности живых организмов.

Примерный перечень вопросов к экзамену (2 семестр):

 

1. Состав и многообразие органических веществ. Место органической химии в системе естественных наук. Источники органических соединений.

2. Формирование и основные положения теории строения органических соединений.

3. Основные типы структурных фрагментов органических молекул: простые и кратные связи, углеродные цепи и циклы, функциональные группы. Структурные формулы.

4. Основные признаки классификации органических соединений: скелет молекулы, степень насыщенности, наличие функциональных групп.

5. Основные классы органических веществ.

6. Номенклатура органических соединений, её виды. Названия функциональных групп, нефункциональных заместителей, насыщенных и ненасыщенных углеводородных групп. Старшинство функциональных групп.

7. Типы изомерии: структурная и пространственная. Способы изображения пространственного строения молекул. Конформации, конформеры. Энантиомеры.

8. Понятие об оптической активности и хиральности. Рацематы. Принципы R-, S- номенклатуры; D - и L -ряды. Стереоизомерия соединений с двумя асимметрическими атомами.

9. Типы связей в молекулах органических соединений, σ - и π - -связи. Гибридизация.

10. Представление о механизмах реакций. Гомо- и гетеролитический разрыв связей. Представление о промежуточных частицах: радикалы, карбокатионы, карбанионы. Классификация реагентов: радикалы, нуклеофилы, электрофилы.

11. Кислоты и основания (Бренстед, Льюис).

12. Взаимное влияние атомов в молекулах, ионах, радикалах. Электронные и пространственные эффекты в органических реакциях (индуктивный и мезомерный эффекты, гиперконьюгация).

13. Алканы. Гомологический ряд, номенклатура. Электронное строение, sp3 -гибридизация. Физические свойства алканов.

14. Химические свойства алканов. Общие представления о механизме цепных радикальных реакций замещения в алканах (на примере реакции галогенирования).

15. Пути использования алканов.

16. Циклоалканы. Классификация и номенклатура, структурная изомерия. Связь размера цикла с устойчивостью. Пространственное строение циклоалканов.

17. Алкены. Номенклатура. Структурная и пространственная изомерия. Электронное строение, sp2 -гибридизация. Физические свойства алкенов.

18. Алкены. Каталитическое гидрирование. Реакции электрофильного присоединения к двойной связи алкенов, их механизмы. Реакции присоединения галогенов, галогеноводородов, воды. Направление присоединения.

19. Реакции радикального присоединения к двойной связи алкенов (присоединение бромоводорода по Харашу).

20. Реакции окисления алкенов: цис -дигидроксилирование, эпоксидирование. Окислительное расщепление алкенов. Окисление алкенов кислородом воздуха.

21. Полимеризация алкенов. Полиэтилен, полипропилен. Аллильное хлорирование алкенов, механизм. Аллильный радикал.

22. Алкадиены. Номенклатура, классификация, изомерия. Сопряженные диены: 1, 3-бутадиен и изопрен.

23. Химические свойства алкадиенов. Реакции присоединения (1, 2- и 1, 4-присоединение), представление о механизме реакции. Реакция Дильса-Альдера,

24. Реакции полимеризации. Каучук.

25. Алкины. Номенклатура. Электронное строение, sp -гибридизация. Физические свойства алкинов.

26. Алкины. Восстановление тройной связи до двойной: каталитическое гидрирование и восстановление натрием в жидком аммиаке, использование в синтезе (Z)- и (Е)- алкенов.

27. Алкины. Реакции электрофильного присоединения к тройной связи алкинов. Галогенирование, гидрогалогенирование, гидратация.

28. Кислотность ацетилена и терминальных алкинов. Получение ацетиленидов металлов и их взаимодействие с галогеналканами и с карбонильными соединениями.

29. Димеризация, тримеризация ацетилена. Полиацетилен.

30. Ароматические углеводороды. Классификация и номенклатура аренов. Природа связей в молекуле бензола. Ароматичность, критерии ароматичности. Правило Хюккеля.

31. Реакции электрофильного замещения в бензоле (галогенирование, нитрование, сульфирование, алкилирование, ацилирование). Представление о механизме реакций электрофильного замещения в ароматическом ряду, σ - и π -комплексы.

32. Ароматические углеводороды. Влияние заместителей в бензольном кольце на изомерный состав продуктов и скорость реакции. Активирующие и дезактивирующие заместители. Орто-, пара- и мета -ориентанты. Реакции радикального замещения и окисления в боковой цепи.

33. Конденсированные ароматические углеводороды: нафталин, антрацен, фенантрен, бензпирен. Их структурные фрагменты в природных и биологически активных веществах (стероидов, алкалоидов, антибиотиков).

34. Галогенпроизводные углеводородов. Классификация, номенклатура, изомерия.

35. Реакции нуклеофильного замещения атома галогена, их использование в синтезе органических соединений различных классов (спиртов, простых и сложных эфиров, аминов, тиолов и сульфидов, нитроалканов, нитрилов).

36. Соединения с повышенной подвижностью атома галогена. Аллил- и бензилгалогениды, стабилизированные карбокатионы (аллильный и бензильный).

37. Соединения с пониженной подвижностью атома галогена. Винилхлорид и хлорбензол. Реакции элиминирования галогеноводорода. Механизм Е2. Правило Зайцева.

38. Литий- и магнийорганические соединения и их использование в органическом синтезе.

39. Биологическое действие галогенпроизводных, их применение в народном хозяйстве.

40. Спирты, фенолы, простые эфиры. Номенклатура, изомерия одноатомных спиртов. Строение функциональной группы. Физические свойства спиртов, роль водородной связи.

41. Кислотно-основные свойства спиртов. Алкоголяты металлов, их основные и нуклеофильные свойства. Реакции нуклеофильного замещения с участием спиртов. Примеры биологически важных реакций нуклеофильного замещения с участием эфиров фосфорных кислот.

42. Внутри- и межмолекулярная дегидратация спиртов.

43. Окисление первичных и вторичных спиртов.

44. Многоатомные спирты. Этиленгликоль, глицерин, пентаэритрит, инозит. Химические свойства 1, 2-диолов.

45. Простейшие представители: фенол, крезолы, пирокатехин, резорцин, гидрохинон, флороглюцин, пирогаллол.

46. Электронное строение фенола. Кислотность фенолов. Образование простых и сложных эфиров фенолов. Реакции электрофильного замещения в ряду фенолов (галогенирование, сульфирование, нитрование, алкилирование). Пикриновая кислота.

47. Карбоксилирование фенолятов щелочных металлов. Салициловая кислота.

48. Окисление фенолов.

49. Хиноны и их биологическая роль.

50. Представление о фенольных антиоксидантах. Фенольные соединения в природе. Витамин Е. Флавоноиды.

51. Простые эфиры. Номенклатура, классификация. Расщепление кислотами.

52. Образование гидропероксидов, их обнаружение и разложение.

53. Циклические простые эфиры. Тетрагидрофуран. 1, 4-Диоксан.

54. Оксираны: получение, взаимодействие с водой, аммиаком и аминами, магнийорганическими соединениями.

55. Краун-эфиры: комплексообразование с ионами металлов, применение.

56. Тиолы. Кислотность тиолов. Нуклеофильные свойства тиолов, тиолятов и органических сульфидов. Окисление тиолов. Образование дисульфидов и их роль в биохимических процессах.

57. Амины. Классификация, номенклатура и изомерия. Алифатические и ароматические амины, первичные, вторичные и третичные амины. Реакции ацилирования и алкилирования аминов. Аммониевые соли.

58. Особенности свойств ариламинов. Реакции электрофильного замещения в бензольном ядре ариламинов и их производных. Реакции диазотирования, соли арилдиазония. Реакции солей арилдиазония с выделением азота и без выделения азота.

59. Карбонильные соединения. Классификация, номенклатура и изомерия карбонильных соединений.

60. Строение карбонильной группы в альдегидах и кетонах и реакции нуклеофильного присоединения. Общие представления о механизме этих реакций, кислотный и основный катализ.

61. Реакции с С-нуклеофилами (реактивами Гриньяра, циановодородом). Реакции с гетеронуклеофилами: присоединение воды и спиртов, образование ацеталей.

62. Реакции карбонильных соединений с аммиаком, аминами и родственными соединениями и строение образующихся продуктов.

63. СН-Кислотность карбонильных соединений и кето-енольная таутомерия. Реакции енольных форм: α -галогенирование, галоформное расщепление, изотопный обмен водорода.

64. Альдольно-кротоновая конденсация, кислотный и основный катализ. Реакции окисления и восстановления карбонильных соединений.

65. Карбоновые кислоты и их производные. Номенклатура. Строение карбоксильной группы и карбоксилат-иона. Кислотность карбоновых кислот.

66. Производные карбоновых кислот: сложные эфиры и тиоэфиры, галогенангидриды, ангидриды, амиды, нитрилы, их получение и взаимопревращения.

67. Реакции восстановления карбоновых кислот и их производных. Сложноэфирная конденсация и ее механизм.

68. Ацетоуксусный эфир: кетоенольная таутомерия, реакции по карбонильной группе и по активированному метиленовому звену.

69. Жирные кислоты, важнейшие представители (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).

70. Жиры, сложные липиды (фосфатидовая кислота и ее производные), мыла.

71. α, β, -Ненасыщенные карбоновые кислоты: акриловая, метакриловая, полимеры на их основе.

72. Дикарбоновые кислоты. Основные представители: щавелевая, малоновая, адипиновая, фталевые кислоты. Фумаровая и малеиновая кислоты.

73. Синтезы на основе малонового эфира. Полиэфирные волокна на основе терефталевой и адипиновой кислот.

74. Классификация углеводов.

75. Моносахариды (рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза). Стереохимия моносахаридов, D- и L-ряды. Кольчато-цепная таутомерия. Пиранозные и фуранозные формы, α - и β -аномеры. Мутаротация. Эпимеризация.

76. Гликозиды. Особые свойства гликозидного гидроксила. Реакции окисления и восстановления глюкозы. Глюконовая, глюкаровая и глюкуроновая кислоты. Глюцит (сорбит), ксилит.

77. Реакции алкилирования и ацилирования моносахаридов. Аскорбиновая кислота (витамин С).

78. Дисахариды и их типы (восстанавливающие и невосстанавливающие). Сахароза, лактоза, мальтоза, целлобиоза.

79. Полисахариды (крахмал, целлюлоза, хитин, гликоген).

80. Биологическая роль и распространенность углеводов.

81. Классификация аминокислот. Основные представители природных α -аминокислот, их стереохимия.

82. Свойства аминокислот: амфотерность, изоэлектрическая точка. Реакции по карбоксильной и аминогруппе. Отношение к нагреванию.

83. Лактамы. Дикетопиперазины. Пептидная связь. Представление о первичной структуре белков.

84. Синтетические полиамиды. Капрон, найлон.

85. Классификация и номенклатура гетероциклов.

86. Пятичленные гетероциклы с одним или несколькими гетероатомами. Фуран, тиофен, пиррол, индол, их строение (участие неподеленной электронной пары в создании ароматической системы).

87. Особенности протекания реакций электрофильного замещения в этих гетероциклах. Тиазол, имидазол. Кислотно-основные свойства имидазола.

88. Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом. Пиридин, хинолин, изохинолин. Ароматичность пиридина и особенности проведения реакций электрофильного замещения. Пиридин как основание.

89. Представление о природных азотсодержащих гетероциклических соединениях (алкалоидах, компонентах нуклеиновых кислот) и лекарственных средствах.

Примерный перечень вопросов к зачёту (3 семестр):

1. Предмет, методы и средства аналитической химии. Значение аналитической химии в науке, экономике и других сферах. Основные аналитические проблемы.

2. Аналитический сигнал и помехи. Систематические и случайные погрешности. Измерение, обработка результатов измерений и представление данных.

3. Статистическая обработка результатов измерений. Закон нормального распределения ошибок.

4. Методы пробоотбора и пробоподготовки основных объектов анализа. Методы отбора и идентификации химических соединений.

5. Кислотно-основное равновесие. Основы теории сильных электролитов. Активность, коэффициент активности, ионная сила растворов.

6. Предельный закон Дебая-Хюккеля. Термодинамическая и концентрационная константы равновесия.

7. Кислотно-основные реакции. Типы протолитов по Бренстеду–Лоури. Константы кислотности и основности сопряжённой кислотно-основной пары, их использование для прогнозирования возможности проведения кислотно-основного титрования.

8. Равновесия и расчёт рН в растворах кислот, в растворах оснований, в растворах амфолитов.

9. Буферные растворы, их состав, свойства и применение в химическом анализе. Механизм буферного действия. Буферная ёмкость. Расчёт рН буферных систем.

10. Типы комплексных соединений, используемых в аналитической химии. Их свойства. Комплексообразование с монодентатными и полидентатными лигандами: строение комплексных соединений, равновесия в растворах комплексных соединений, константы устойчивости комплексных ионов.

11. Электродный потенциал. Уравнение Нернста. Окислительно-восстановительный потенциал, его расчёт. Факторы, влияющие на направления ОВР.

12. Константа равновесия и направление ОВР. Расчёт ЭДС реакций. Роль ОВР в живой и неживой природе.

13. Растворимость осадков. Взаимосвязь между растворимостью и константой растворимости. Условия образования и растворения осадков. Факторы, определяющие растворимость. Практическое значение осаждения-растворения.

14. Основные методы разделения и концентрирования, их выбор и оценка. Реагенты-осадители общего назначения, групповые, избирательные и специфические. Осаждение как метод концентрирования.

15. Экстракция. Константа распределения и экстракции. Коэффициент распределения. Степень извлечения. Хелатные соединения в экстракции.

16. Аналитические химические реакции, их типы и условия проведения. Аналитический эффект. Техника проведения реакций в качественном анализе. Органические аналитические реагенты, их особенности и применение в анализе.

17. Аналитические классификации катионов и анионов. Аналитические группы ионов и Периодический закон Д.И. Менделеева. Систематический и дробный качественный анализ.

18. I аналитическая группа катионов: общая характеристика, характерные реакции ионов. Систематический ход анализа смеси катионов I группы. Методы разложения и удаления солей аммония.

19. II аналитическая группа катионов: общая характеристика, групповой реагент, характерные реакции ионов. Систематический ход анализа смеси катионов II группы.

20. III аналитическая группа катионов: общая характеристика, групповой реагент, характерные реакции ионов. Систематический ход анализа смеси катионов III группы.

21. Основные этапы проведения качественного химического анализа неизвестного вещества. Подготовка вещества к анализу, отбор средней пробы, растворение твёрдых веществ.

22. Предварительные испытания, анализ катионов и анионов при проведении качественного анализа неизвестного вещества.

23. Количественный химический анализ: цели и задачи, классификация методов.

24. Требования к точности измерений и точности вычислений в количественном анализе. Измерение аналитического сигнала в гравиметрии. Измерение аналитического сигнала в титриметрии.

25. Гравиметрический метод анализа. Сущность и основные операции метода. Классификация гравиметрических методов анализа. Аналитические возможности, достоинства и недостатки гравиметрического метода анализа. Общая схема аналитического определения по методу осаждения. Осаждаемая и гравиметрическая формы, требования к ним. Неорганические и органические осадители, требования к ним.

26. Кристаллические и аморфные осадки, механизм их образования. Процессы коагуляции и пептизации при образовании осадков. Оптимальные условия получения кристаллических и аморфных осадков. Соосаждение, его роль в химическом анализе. Типы соосаждения, способы уменьшения соосаждения и очистки осадков от соосаждённых примесей.

27. Сущность и основные операции титриметрического метода анализа, его достоинства и недостатки. Точка эквивалентности (стехиометричности), конечная точка титрования и её фиксирование. Классификация титриметрических методов анализа.

28. Общая схема титриметрического анализа. Способы титрования. Реакции, которые используются в титриметрии, требования к ним. Выполнение этих требований для реакций всех типов.

29. Метод кислотно-основного титрования: сущность, общая характеристика, достоинства и недостатки. Стандартные растворы метода, их приготовление, стандартизация и условия хранения. Аналитические возможности метода кислотно-основного титрования.

30. Кислотно-основные индикаторы, требования к ним. Универсальные и смешанные индикаторы. Правило выбора индикатора. Индикаторные ошибки титрования и другие погрешности, связанные с использованием индикаторов.

31. Сущность, общая характеристика и классификация методов окислительно-восстановительного титрования. Расчёт факторов эквивалентности веществ, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Кривые окислительно-восстановительного титрования. Окислительно-восстановительные индикаторы, механизм их действия, интервал перехода и правило выбора индикатора.

32. Сущность, общая характеристика и классификация методов осадительного титрования, их аналитические возможности. Аргентометрия: сущность, стандартные и вспомогательные растворы, индикаторы метода. Кривые титрования и индикаторы методов осадительного титрования.

33. Методы комплексометрического титрования. Сущность, общая характеристика и классификация методов комплексометрического титрования. Комплексонометрия: общая характеристика метода, его сущность и преимущества. Комплексоны, их строение, свойства и применение в анализе.

34. Электрохимические методы анализа. Потенциометрия. Вольтамперометрия. Уравнение Ильюковича. Амперометрическое титрование: сущность, практическое применение. Кондукторометрический анализ.

35. Оптические методы анализа. Эмиссия и адсорбцияэлектромагнитного излучения веществом и классификация оптических методов анализа. Спектры молекул.

36. Атомно-эмиссионный анализ. Атомно-адсорбционный анализ. Молекулярно-адсорбционный анализ Основы данных методов, примеры, применение.

37. Хроматография. Принципы метода, их классификация. Хроматограмма и методы её обработки. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Ионная хроматография.

38. Термодинамическая система. Классификация термодинамических систем. Параметры и функции состояния. Равновесные, стационарные и переходные состояния. Термодинамические процессы.

39. Работа и теплота. Первое начало термодинамики для различных процессов в системе идеального газа. Закон Гесса и следствия из него.

40. Энтропия. Второе и третье начала термодинамики. Абсолютная и стандартная энтропия.

41. Химический потенциал. Уравнение изотермы химической реакции. Термодинамические условия достижения и состояния химического равновесия. Термодинамическое обоснование принципа Ле-Шателье-Брауна.

42. Растворы. Идеальные и реальные растворы. Закон Рауля. Смеси с положительным и отрицательным отклонением. Закон Генри. Коллигативные свойства растворов. Криоскопия. Эбулиоскопия. Осмотические явления.

43. Растворы сильных электролитов. Ионная сила раствора. Теория Дебая-Хюккеля и её приближения.

44. Проводники второго рода. Скорость движения ионов и подвижность ионов. Электрическая проводимость и эквивалентная электропроводность. Предельная эквивалентная электропроводность.

45. Зависимость электрической проводимости от различных факторов. Электропроводность неводных растворов.

46. Электродные процессы и электродные потенциалы. Электродвижущая сила реакции. Измерение электродных потенциалов.

47. Окислительно-восстановительные электроды и окислительно-восстановительные потенциалы. Химические источники тока. Классификация электродов.

48. Предмет химической кинетики. Закон действующих масс для скорости реакции. Константа скорости химической реакции.

49. Правило Вант-Гоффа. Уравнение Аррениуса. Теория активных бинарных столкновений. Теория переходного состояния.

50. Обратимые, параллельные, последовательные и сопряжённые реакции. Цепные, фотохимические и каталитические реакции. Уравнение Михаэлиса-Ментен.

51. Общая характеристика и классификация дисперсных систем.

52. Адсорбция на жидкой поверхности. Абсолютная и гиббсовская адсорбция. Правило Дюкло-Траубе. Уравнение изотермы адсорбции Гиббса. Уравнение Шишковского.

53. Адсорбция на твёрдой поверхности и факторы, влияющие на неё. Правило Пескова-Фаянса. Адсорбция из газовой фазы и из растворов. Уравнение адсорбции Гиббса. Уравнение адсорбции Ленгмюра.

54. Адгезия и когезия.

55. Строение коллоидных частиц. Двойной электрический слой. Поверхностный и электрокинетический потенциалы, их зависимость от различных факторов.

56. Электрокинетические явления. Применение электрофоретических методов исследования.

57. Основные условия и методы получения дисперсных систем. Стабилизаторы. Пептизация.

58. Методы очистки коллоидных систем: диализ, электродиализ, ультрафильтрация. Порог коагуляции. Лиотропные ряды. Медленная и быстрая коагуляция. Кинетика коагуляции.

59. Механизм коагуляции электролитами. Зависимость коагуляции от размера и заряда иона. Чередование зон коагуляции. Коагуляция золей смесями электролитов. Гетерокоагуляция. Привыкание золей. Коллоидная защита.

60. Диффузия в коллоидных системах. Седиментационное равновесие, уравнение Лапласа-Перрена.

61. Молекулярные коллоидные системы. Классификация ВМС. Свойства ВМС. Набухание и растворение ВМС. Устойчивость растворов ВМС.

62. Высаливание и коацервация. Вязкость и осмотические свойства растворов ВМС. Применение ВМС.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.