Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологии прогнозирования деятельности предприятия




Прогнозирование с помощью программного продукта «Альт-Прогноз»

Программный продукт «Альт-Прогноз» фирмы «Альт» предназначен для автома­тизации процесса среднесрочного и долгосрочного планирования на предприятии, в том числе с учетом осуществления инвестиционных проектов. Кроме того, программа позволяет моделировать управленческие решения, связанные с финансовой деятельностью предприятия.

Программный продукт «Альт-Прогноз» - это модель в среде MS Excel, сочетающая возможности этой развитой и хорошо знакомой аналитикам системы с качественной автоматизацией и высокой безопасностью.

Альт-Прогноз предназначен для:

· Финансового планирования в действующей компании, включая оценку внутренних инвестиционных проектов и программ развития бизнеса.

· Оценки бизнеса.

· Бюджетирования и построения управленческой отчетности.

Концепция продукта: программа позволяет построить универсальную финансовую модель деятельности компании, включая как исторические данные, так и планы на будущее.

В программе реализованы следующие важные элементы:

· Единая структура модели, позволяющая описывать и хранить как фактические показатели, так и планы на будущее.

· Все основные экономические показатели компании, включая оценку стоимости бизнеса.

· Несколько уровней детализации. Предварительные оценки можно получить уже внеся данные из баланса и отчета о прибылях и убытках компании, но при необходимости можно смоделировать всю структуру бизнеса.

· Удобные сервисы для контроля «план/факт», расчет фактически достигнутых экономических показателей.

· Возможность описать в рамках планов развития компании деятельность отдельных подразделений или проектов, расчет показателей для каждого отдельного проекта и для компании в целом.

· Гибкие сервисы для создания отчетов и графиков.

Модель «Альт-Прогноз» предназначена как для ввода исторических данных о деятельности компании (то есть для ведения управленческой отчетности), так и для прогнозирования будущих показателей:

Рис.65. Непрерывный анализ, от истории к прогнозам

Формат описания данных и для истории, и для прогноза будет единым. Это позволяет легко построить прогноз деятельности компании, опираясь на результаты предыдущих периодов.

При построении прогноза планы могут быть описаны детально, а могут просто опираться на продолжение исторической деятельности. В последнем случае модель позволяет задать темпы изменения доходов, затрат и физических объемов производства.

С течением времени плановые значения можно дополнять фактическими показателями деятельности компании, они станут продолжением исторической управленческой отчетности:



Рис.66. Плановые и фактические показатели

Настройки модели позволяют пользователю выбирать, что именно будет отображаться для каждого периода: плановые значения, фактические данные или отклонение от плана.

Таким образом, с течением времени модель не теряет актуальности, а наоборот – накапливает данные о качестве планирования и погрешности предыдущих планов.

Если у Вас есть только баланс и отчет о прибылях и убытках, на основе которых Вы хотите рассчитать показатели и сделать прогноз работы компании – в программе «Альт-Прогноз» это можно сделать за 15 минут. Все лишние модули и таблицы можно отключить и они не будут мешать работе.

В то же время, если Вы хотите сделать анализ с детализацией по десяткам статей, с указанием физических единиц и цен, индивидуальными ставками НДС и прочей детализацией – модель может быть использована на полную мощность.

Избыточность информации является частой проблемой типовых финансовых моделей. В «Альт-Прогнозе» эта проблема решена. Пользователь видит перед собой только те данные и только те таблицы, которые он использует в работе. Все ненужные элементы могут быть отключены.

Деятельность компании не всегда удобно планировать и анализировать как единое целое. Подразделения, филиалы, дивизионы часто имеют собственный набор доходов, затрат и инвестиций, собственные цели и желательно, чтобы оценка их работы проводилась самостоятельно. То же самое касается и новых проектов, запускаемых в компании – их удобно описывать отдельно от основной деятельности, но затем включать в общий бюджет.

В «Альт-Прогноз» модель компании может включать самостоятельные подразделения или проекты. Каждое такое подразделение будет иметь собственный бюджет, но данные доходов, затрат и инвестиций подразделения будут включены и в общий отчет по компании.



Финансовая модель, подготовленная в «Альт-Прогноз» - это готовый набор всех традиционных отчетных таблиц:

· Отчет о прибылях и убытках.

· Отчет о движении денежных средств.

· Баланс.

· Подборка наиболее распространенных финансовых показателей.

· Оценка экономической эффективности компании.

Предметом нашей особой гордости является продуманная система планирования таких составляющих, как оборотный капитал, налоги, учет основных средств. Прогнозные значения программа предлагает сама на основе истории деятельности и общих правил, по мере поступления фактических данных пользователь может уточнять эти цифры. При этом опыт внедрения систем финансового планирования в крупных корпорациях позволил нам минимизировать расхождения между прогнозными значениями и фактическими данными в отчетности компании.

Финансовая модель компании служит для оценки бизнеса. И все необходимые расчеты в «Альт-Прогноз» уже подготовлены. Для любого периода модели пользователю предлагается:

· Расчет стоимости чистых активов;

· Оценка стоимости бизнеса доходным методом с учетом запланированного прогнозного денежного потока, а также у четом продленной стоимости;

· Оценка через рыночные мультипликаторы (относительно дохода, EBITDA или чистой прибыли).

Как и все разделы, оценка бизнеса может быть настроена пользователем в соответствии с его предпочтениями.

Программа «Альт-Прогноз» рассчитывает для компании (или для каждого отдельного подразделения и проекта) традиционные показатели эффективности: NPV, IRR, PBP. Однако и здесь есть специфические функции:

· По умолчанию показатели рассчитываются на дату начала прогнозов. Но можно изменить этот расчет и посмотреть как будут выглядеть показатели эффективности относительно определенной даты в прошлом или в будущем. Это позволяет более гибко исследовать деятельность, а также оценивать в одной модели проекты, начинающиеся в разное время.

· Кроме обычных показателей эффективности в модели реализован анализ экономической добавленной стоимости (EVA), который более удобен при оценке эффективности действующей компании.

Программа может создавать любую выборку из рабочей модели и готовить ее к использованию в качестве отчета: сжимать по кварталам или годам, форматировать, убирать лишнее. Отчет можно выгружать во внешние файлы, а можно сразу быстро отправить на печать.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал