Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути и резервы снижения себестоимости продукции животноводства






Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства являются первостепенными задачами любого предприятия, достижение которых зависит от совокупности различных факторов.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓ С) можно свести к определению разности между ее возможным и фактическим уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство (3.2):

 

Р↓ С = Св – Сф (3.2)

 

где Св — возможный уровень себестоимости, млн р.

Сф — фактический уровень себестоимости, млн р.

В 2014 г. себестоимость продукции животноводства составила 17 608 млн р.

 

Р↓ С = 15 719 – 17 608 млн р. = –1 889 млн р.

Возможный уровень себестоимости может быть достигнут за счет снижения затрат на производство и заготовку кормов, так как на предприятии имеет место нерациональное их использование. ГП «Стайки» следует сосредоточить усилия на достижении планового уровня себестоимости, сниженного на 1 889 млн р.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно–технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово–телеграфные и канцелярские расходы.

Важным резервом роста производства продукции скотоводства является сокращение ее потерь в результате падежа. Для определения резерва увеличения производства продукции за счет недопущения падежа скота необходимо фактический падеж умножить на прирост животных. В 2014 г. падеж молодняка всех возрастов и на откорме взрослого поголовья составил: КРС — 18 гол; свиней — 30 гол. Предположим снижение падежа на 10 %. Воспользуемся формулой (3.3) для расчетов:

 

Р↑ Ппрпад = Падф× Прир (3.3)

 

где Р↑ Ппр.пад. — резерв увеличения производства продукции (за счет недопущения падежа КРС),

Падф — фактический падеж скота, гол.

Прир — среднесуточный прирост скота, г.

Для КРС:

 

Р↑ Ппр.пад. = 18× 0, 1× 449 = 808, 2 г.

 

Для свиней:

 

Р↑ Ппр.пад. = 30× 0, 1× 144 = 432 г.

 

Валовой привес в результате увеличится на: КРС — 292 т (0, 8× 365); свиней — 146 т (0, 4× 365). Он рассчитывается путем умножением резерва увеличения производства продукции на количество дней в году.

Рассчитаем в денежном выражении суммарный резерв увеличения производства продукции за счет повышения продуктивности животных и сокращения уровня падежа животных по вине хозяйства.

Средняя цена в 2014 г. за 1 кг говядины была равна 33 279 р., свинины — 31 920 р. [12]. Таким образом, можно рассчитать резерв увеличения производства продукции в денежном выражении, умножив цену на полученные резервы в натуральных измерителях по формуле (3.4):

 

Р↑ ВП = (Р↑ Ппр + Р↑ Ппрпад)× Ц× 1 000, (3.4)

 

где Ц — цена 1 кг продукции, р.

Для КРС:

 

Р↑ ВП = (166, 5 + 292)× 33 279× 1 000 = 15 258 млн р.

 

Для свиней:

 

Р↑ ВП = (0, 9 + 146)× 31 920× 1 000 = 4 689 млн р.

 

Таким образом, суммарный резерв увеличения производства продукции животноводства за год составит 19 947 млн р. (15 258 + 4 689).

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.