Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок выполнения работы. В молоке, предназначенном для гомогенизации определяют массовую долю жира






В молоке, предназначенном для гомогенизации определяют массовую долю жира. Лабораторный гомогенизатор подготавливают к работе согласно инструкции.

Для выполнения работы молоко в количестве не менее 200 мл нагревают в термостойком стакане или колбе до температуры 50-60º С. Подогретое молоко гомогенизируют при числе оборотов 3000-5000 об /мин в течение 5 мин.

В гомогенизированном молоке определяют массовую долю жира и эффективность гомогенизации методом центрифугирования в специальной пипетке. Пипетку через нижний капиллярный конец заполняют исследуемым образцом молока до верхней отметки. Верхний конец пипетки закрывают пальцем, а на нижней конец надевают резиновую пробку. Заполненные пипетки вставляют симметрично в патроны центрифуги, пробками к периферии. Центрифугирование продолжают 30 мин при температуре 38-40º С и чистоте вращения центрифуги 1100 мин-1. После центрифугирования пипетки вынимают и ставят вертикально на пробку в нижнем конце.

Затем из пипетки осторожно, не переворачивая и не встряхивая, сливают нижнюю часть продукта до нижней отметки, для чего закрывают пальцем левой руки верхнее отверстие пипетки, а правой рукой снимают резиновую пробку с нижнего конца пипетки. В слитом продукте определяют массовую долю жира. Степень гомогенизации рассчитывают по формуле:

 

,  

 

где Г – степень гомогенизации, %

Жн – массовая доля жира в молоке, слитом из нижней части

пипетки, %;

Жм – массовая доля жира в гомогенизированном молоке до

центрифугирования, %

 

Чем больше в гомогенизированном молоке мелких жировых шариков (чем выше массовая доля жира в молоке из нижней части пипетки), тем выше эффективность гомогенизации.

 

Таблица 5.1 - Зависимость степени гомогенизации молока от массовой доли жира в молоке в нижней части пипетки

Степень гомогенизации, % Массовая доля жира в исходном молоке, %
3, 1-3, 2 3, 3-3, 4 3, 5-3, 6 3, 7-3, 85
39-47 1, 43 1, 58 1, 57 1, 62
58-67 2, 11 2, 15 2, 17 2, 17
70-77 2, 43 2, 47 2, 60 2, 65
77-80 2, 61 2, 53 2, 72 2, 83
80-85 2, 70 2, 74 2, 90 2, 96
86-88 2, 76 2, 96 3, 02 3, 21

 

Параллельно определяют эффективность гомогенизации в контрольном (эталонном) образце гомогенизированного молока по ГОСТ 52090-2003 «Молоко коровье пастеризованное». Делают выводы о проведенных исследованиях.

Результаты работы заносят в таблицу 5.2

Таблица 5.2 – Результаты гомогенизации молока

Наименование образца Массовая доля жира в молоке в нижней части пипетки, % Массовая доля жира в гомогенизированном молоке, % Степень гомогенизации, % в исследуемом образце Степень гомогенизации, % в контроле
Исследуемый        
Контрольный        

 

Для определения диаметров жировых шариков или других частиц используют оптический микроскоп и специальные микроизмерительные инструменты (объект-микрометр и окулярную линейку).

Контрольные вопросы:

1 Какие назначение и сущность гомогенизации?

2 Какие технологические факторы влияют на дисперсность молочного жира при гомогенизации?

3 В чем заключается метод определения эффективности гомогенизации центрифугированием?

4 Какие методы определения эффективности гомогенизации Вы знаете? Их достоинства и недостатки.

5 Назовите способы и режимы гомогенизации.

6 Как влияет гомогенизация на состав и свойства молока?

7 Что такое раздельная гомогенизация? Ее достоинства и недостатки.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.