Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные законы теплового излучения




Закон Стефана –Больцмана

Тепловое излучение в сильной мере зависит от температуры. Согласно этого закона количество энергии, излучаемое нагретым телом, пропорционально четвертой степени абсолютной температуры, т.е.

Е= Т4=с(Т/100)4 Вт/м2, (3.8)

где – константа излучения, с–коэффициент лучеиспускания.

Для абсолютно черного тела значение со= ·108=5,7 Вт/(м2·К4) и от температуры оно не зависит.

Для серых тел с<со и кроме того, оно зависит от температуры.

В применении к серым телам закон излучения целесообразно представить в следующем виде:

Е= Ео= со (3.9)

где –степень черноты тела; характеризует собой излучательную способность серого тела по отношению к излучению абсолютно черного тела при той же температуре

(3.10)

Значения могут изменяться в пределах от 0 до 1 и несколько зависят от температуры.

Закон М. Планка

Установил зависимость интенсивности излучения абсолютно черного тела от длины волны и абсолютной температуры Т.

 

Вт/м3, (3.11)

где I –интенсивность монохроматического излучения с длиной волны при температуре абсолютно черного излучателя ТК, Вт/м3; с1 и с2 –опытные константы.

Зависимость интенсивности излучения абсолютно черного тела от длины волны и температуры приведена на рис.3.3.

Рис. 3.3. Спектральная плотность интенсивности излучения

Из рисунка следует, что как при очень малой, так и при очень большой длине волны интенсивность излучения равна нулю и что только при некотором значении интенсивность излучения максимальна.

Закон Вина

Произведение длины волны, соответствующей максимальной интенсивности излучения, на абсолютную температуру является постоянной величиной. Записывается в виде:

Это, так называемый, закон смещения. Пользуясь этим законом можно определить температуру излучающего тела, если известна длина волны, соответствующая максимальной интенсивности излучения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал