Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство полов из керамических плиток, шлакоситалловых плит, плит на естественном камне.




Полы из каменных плиток и плит устраивают на растворе и на мастике. Начинают с маячных плиток и фризовых рядов, расположенных вдоль стены, противоположной входу. Основание, на которое укладывают раствор, должно быть увлажнено.

Настилку полов из керамических плиток производят по маякам, установленным по периметру помещения и его середине; максимальное расстояние между смежными маяками - не более 1,5 - 2 м. Маяки устанавливают по заданным отметкам чистого пола с выверкой их горизонтальности и проектных уклонов. Эта работа выполняется с помощью нивелира или водяного уровня.

Укладку плиток производят по свежеуложенному и выровненному раствору так, чтобы швы по глубине были заполнены только наполовину.

Полностью швы заполняют через 1 - 2 сут. Температура воздуха в помещении, где ведутся работы, должна быть не ниже 5 °С.

Плиты из природного камня укладывают по бетонному, железобетонному или цементно-песчаному основанию. В качестве прослойки используют цементно-песчаную стяжку, марка раствора - не ниже 150.

Покрытия из природного камня настилают при температуре воздуха не ниже 10 °С. Влажность воздуха и основания не нормируется. Толщина прослойки - не более 2 см. Температурные швы в железобетонных перекрытиях предохраняют от заполнения раствором путем покрытия их полосками толя, рубероида. Перед укладкой основание и тыльную сторону плит смачивают водой, затем из раствора делают постель, рассчитанную на 6- 10 плит.

Особенностью устройства покрытия из плит природного камня является обязательное предварительное раскладывание плит насухо, что позволяет правильно подбирать смежные плиты и в точности выдерживать рисунок.

В большом помещении покрытия устраивают от его центра в двух или четырех направлениях. Маячные шнуры могут натягиваться через центральные оси помещения, а также вдоль стены (при укладке плит от стены).

Устройство полов из шлакоситалла.

(Продолжение 51)

Шлакоситалловые плиты предназначены для покрытия полов в производственных помещениях промышленных зданий, где пол подвергается большим температурным и химическим воздействиям, в общественных зданиях (торговые залы магазинов, вестибюли первых этажей, вокзалы, станции метрополитена), где к полам предъявляются повышенные требования к сопротивлению истираемости, а также в помещениях с постоянным увлажнением полов. Покрытие из шлакоситалловых плит (рис. 77) легко очищать от пыли и грязи, они имеют высокую степень огнестойкости (температура начала размягчения плит 950°С, гладкую поверхность, высокую износостойкость и декоративность, так как шлакоситалловые плиты разнообразны по фактуре и цвету.



Вследствие особенностей строения шлакоситаллы характеризуются ценными физико-химическими и эксплуатационными свойствами. Шлакоситалловые щиты стойки к действию кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей. Недостатком шлакоситалловых плит является их хрупкость. При падении на пол металлических предметов массой 1-2 кг с высоты 1-1,5 м на плитах могут возникнуть выбоины. В связи с этим полы из шлакоситалловых плит нельзя устраивать в помещениях, где передвигается транспорт на гусеничном ходу, осуществляются технологические операции, связанные с ударными нагрузками на пол. Допускается движение автомобилей, электрокар и ручных тележек с колесами на резиновых шинах.

Плиты укладывают по бетонному основанию, цементно-песчаным стежкам с прочностью не ниже 20 МПа, а также при необходимости по гидроизоляционному слою для предотвращения проникания через швы пола воды или других жидкостей. При укладке плит на цементно-песчаном растворе по бетонному подстилающему слою за сутки перед устройством покрытия основание обильно, но без образования луж, смачивают водой. При применении кислотоупорной прослойки, т. е. прослойки из раствора на жидком стекле, основание прогрунтовывают жидким стеклом плотностью 1,15 с добавкой 7% кремнефтористого натрия. Сами плиты должны быть сухими.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал