Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПУСТЫНЯ СИН




Ровно через шесть недель после исхода из Егип­та колонна раскинула стан в пустыне Син, между Ели­мом и Синаем. Солнце палило немилосердно, и в довершение всех бед у евреев истощились запасы хлеба, еще недалеко они страдали от жажды, теперь им угрожал го­лод. Перед новой опасностью они забыли даже так недав­но совершенное перед ними чудо. Против Моисея и Аарона опять поднялись ожесточенные крики. Возбужденная толпа обступила шатры обоих вождей, укоряя Моисея и горько жалуясь на свою судьбу: «О если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб до сыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом?» Услышав эти слова, Моисей с горечью осознал, как укоренился в израильтянах рабский дух, если хлеб в достатке и котлы с мясом им дороже свободы. Однако он успокоил евреев, сказав, что Господь не оставит их и накормит досыта раньше, чем они того ожидают. В тот же день вечером прилетели бесчисленные стаи перепе­лов [45] и в одно мгновение покрыли землю возле стана; ослабев от дальнего перелета, они беспомощно трепыхали крыльям, так что их можно было брать руками. А на рассвете, едва только сигнал серебряных труб разбудил стан, израильтяне с изумлением увидели, что все пространство вок­руг них было покрыто белыми как снег маленькими шариками. Все, как один, вышли из шатров, чтобы поближе разглядеть странное явление. Моисей объяснил, что это манна [46], которую Господь послал Своему народу, она заменит им хлеб. Отведав манны, израильтяне убедились, что она по вкусу напоминает хлеб с медом, и бросились ее собирать. Ока­залось, что за день можно собрать столько, сколько необходимо для утоления голода. Отныне в течение сорока лет скита­ний в пустыне манна составляла их хлеб насущный.

Эта невидимая до этого евреями «манна», как иней покрывала землю по утрам, была, по-видимому, застывший соком кустарника тамариска, выпадающим в виде крупиц. Он отделялся от стебля в местах, прокушенных насекомыми. Бедуины до сих пор употребляют его в пищу, называя его ман­ной. Вне зависимости от того, были ли это природные явле­ния или нет, здесь утверждается непосредственное попече­ние Бога о Своем народе. Манна, прославляемая в псалмах, символом небесного хлеба, который питает верующих, а в христианском предании (сравни Ин.6, 26-58 ; 1 Кор. 10, 3 ) – и прообразом Евхаристии – духовной пищи Церкви как истинного Израиля на путях ее исхода в небесную отчизну.

Из пустыни Син, от побережья Красного моря, Моисей повел народ в глубь Синайского полуострова к горе Синай. Последней остановкой перед Синаем было местечко Рефидим. Здесь не ока­залось ни одного источника, и люди опять начали страдать из-за отсутствия воды. В лагере начались беспорядки, со всех сторон раздавались протесты и угрозы Моисею. «Зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? – кричали они. Тогда, по повелению Божию, Моисей взял некоторых из старейшин, подошел к горе Хорив [47] и на глазах жаждущих людей ударил посохом по крутой скале [48]. В то же мгновение из образовавшейся расщелины забил родник свежей горной воды. Прославляя Бога и бла­гословляя Моисея, люди утоляли жажду и поили скот. Едва они успе­ли утолить жажду, как с ужасом услышали грозные боевые крики. Впервые израильтянам предстояло помериться оружием с воинственными племенами пустыни. Это были, амаликитяне, решившие преградить дорогу израильтянам и поживиться добычей. Моисей поручил командование своими войсками храброму и талантливому воину Иисусу Навину, который быстро повел свои отряды против врага. Битва продолжалась с утра до вечера с переменным успехом. Моисей в сопровождении Аарона и Ора взошел на гору и усердно молил Господа о победе израильского войска. Когда Моисей подымал руки и горячо молился, брали вверх израильтяне, а когда от усталости опускал руки, победа переходила к амаликитянам. Тогда Аарон к Ор стали помогать Моисею, поддерживая его руки, и к захождению солнца Иисус Навин, вынудил амаликитян отступить. На том месте, где проходила битва, Моисей воздвиг благодарственный жертвенник. Господь обещал Моисею, что амаликитяне будут жестоко наказаны за их коварное нападение на израильтян. Вскоре весть о чудесном выходе евреев из Египта дошла до Иофора, тестя Моисея. Взяв Сепфору и двух ее сыновей, Иофор пришел в израильский стан. Моисей с радостью принял тестя, жену и сыновей.



На следующий день Моисей сел на возвышенное место и начал разбирать судебные дела своего народа. Он сидел с утра до вечера, допрашивал, вникая во все подробности, и выносил приговор даже по самым незначительным делам. С удивлением приглядывался Иофор к тому, как тяжело тру­дится Моисей и как тратит время на разрешение мелочных споров. Человек, искушенный в искусстве управления, Иофор откровенно высказал зятю свои соображения: «Для чего ты сидишь один, а весь народ стоит перед тобою с утра до вечера?... Ты измучишь и себя и народ сей, который с то­бою, ибо слишком тяжело для тебя это дело; ты один не можешь исправлять его». Моисей спросил его, как же следу­ет поступать, и тесть посоветовал ему разделить израиль­тян на группы числом в тысячу, сто, пятьдесят и десять человек, и над каждой из этих групп поставить начальников, которые одновременно были бы судьями, разрешали мелкие тяжбы и сообщали Моисею только о наиболее важных делах. Совет мудрого Иофора был проведен в жизнь, – так из­раильские массы обрели первые ростки своего будущего общественного строя.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал