Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок и этапы выполнения курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине " Оценка качества товаров» разработаны в соответствии с учебным планом и требованиями государственного образовательного стандарта специальности " Товароведение и экспертиза товаров», утвержденного 14.03.2000г.

Курсовая работа по дисциплине " Оценка качестватоваров" является одним из видов самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности 080401.65 " Товароведение и экспертиза товаров (в области таможенной деятельно­сти)", и завершающим этапом теоретической и практической подготовки студентов по вышеуказанной дисциплине.

Цель выполнения курсовой работы: систематизация и углубление теоретических знаний, закрепление практических навыков и умений по анализу и решению поставленных в кур­совой работе задач.

Основными задачами курсовой работы являются:

- формирование умений в анализе сведений, содержа­щихся в учебной, научной литературе и нормативно-технической документации;

- углубление теоретических знаний по теме курсовой работы;

- развитие творческих способностей, инициативы и са­мостоятельности при решении поставленных вопросов.

Курсовая работа выполняется на основе:

- законодательных актов Российской Федерации;

- нормативно-технической документации международно­го, межгосударственного и государственного уровней;

- учебной и справочной литературы;

- периодических изданий.

ПОРЯДОК И ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа осуществляется поэтапно в следующей последовательности:

1) выбор и закрепление темы курсовой работы;

2) разработка плана курсовой работы и его утверждение;

3) изучение нормативных документов, литературных ис­точников, статистической информации;

4) обработка материалов исследования и написание ос­новной части курсовой работы;

5) написание заключительной части работы;

6) оформление курсовой работы;

7) представление курсовой работы на кафедру;

8) защита курсовой работы.

 

1.1. Выбор и закрепление темы курсовой работы

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно из приведенного в методических указаниях перечня рекомен­дуемых тем или может предложить свою тему с обоснованием необходимости ее написания. Выбор темы курсовой работы - ответственный этап в учебе студента. При этом должны быть учтены не только актуальность темы и личные наклонности студента, но и возможность выполнения практической части курсовой работы, которая в дальнейшем может быть использована при написании выпускной квалификационной работы.

Выбранная тема курсовой работы согласовывается с на­учным руководителем - преподавателем, назначенным кафед­рой товароведения. После согласования выбранной темы с преподавателем студент оформляет и подает заявление по установленной форме на имя заведующего кафедры с мотивированной просьбой о закреплении выбранной им темы и согласованием ее с преподавателем.

После утверждения темы и руководителя курсовой рабо­ты студент может приступать к следующему этапу написания курсовой работы.

 

1.2.Разработка плана курсовой работы и его утверждение

В методических указаниях имеются примерные планы курсовых работ в зависимости от тематики. Студент может скорректировать предложенные планы или взять их в качестве основы.

План курсовой работы должен включать вопросы, позво­ляющие наиболее полно раскрыть выбранную тему.

План является неотъемлемой частью курсовой работы. Он составляется студентом на установленном бланке и утверждается преподавателем, осуществляющим руко­водство, с обязательным указанием даты утверждения. План курсовой работы, как и заявление, является основанием для ее выполнения. Поэтому при сдаче курсовой работы на рецензи­рование он подшивается в курсовой работе после титульного листа.

 

1.3.Изучение нормативных документов, литературных источников, статистической информации

Для написания курсовой работы в методических указа­ниях предусмотрен перечень рекомендуемых литературных ис­точников. В процессе подбора литературы студент может до­полнительно использовать те издания, которые считает нужны­ми и важными, предварительно проконсультировавшись с пре­подавателем о целесообразности их использования.

Для подбора литературы рекомендуется использовать библиотечный фонд КФ РУК, а также городской и областной библиотек. Рекомендуется пользование информационно-правовой системой " Консультант-плюс", расположенной в компьютерном оснаще­нии университета, а также электронной библиотекой в Интернете, при этом перепечатывание готовых курсовых работ запрещается.

Прежде всего, должны быть изучены учебная и техническая литература, специальные журналы, а также нормативная документация (НД) по выбранной теме (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

В связи с тем, что курсовая работа по дисциплине " Теоретические основы товароведения и экспертизы" выполняется в процессе изучения данной дисциплины, то предусматривается, что студент должен самостоятельно изучить материал по вы­бранной теме.

 

1.4. Обработка материалов исследования и написание курсовой работы

Написание курсовой работы предусматривает раскрытие всех вопросов плана.

В введении отражаются:

- актуальность и обоснование выбранной темы;

- значение рассматриваемого вопроса в практической деятельности;

- цель курсовой работы;

- конкретные задачи курсовой работы (в соответствии с поставленной целью);

- реферативная информация, включающая: объем вы­полненной курсовой работы, количество таблиц, рисунков, гра­фиков и использованных источников.

При раскрытии вопросов основной части курсовой рабо­ты должны быть рассмотрены результаты аналитических иссле­дований по выбранной теме курсовой работы. Эта часть курсовой работы является наиболее важной. Выполняется она по материалам конкретного предприятия (торгового, промышленного, финансового и др.).

Если тема связана с деятельностью торгового предприятия, то прежде всего необходимо ознакомиться с фактическим ассортиментом продукции основных поставщиков (фирм-изготовителей) и имеющейся документацией (спецификации к договорам, нормативные документы, технические описания моделей, товарные альбомы, каталоги и др.). Все сведения об образцах товаров получают путем их личного изучения в торговом предприятии, а также через маркировочно-справочную и эксплуатационно-справочную информацию о товаре - маркировочные ярлыки, товарные ленты, аннотации, руководства по эксплуатации и др.

Характеристика ассортимента рассматриваемой группы товаров иллюстрируется фотографиями, рисунками, а при возможности - натуральными образцами исходных материалов (кожи, тканей, трикотажа, древесины, лаков, красок и т.д.). Все иллюстрации приводятся в приложении и нумеруются. В тексте работы по мере изложения на них делаются ссылки. При изучении ассортимента необходимо обратить внимание на качественные изменения в нем.

Оценка ассортимента рассматриваемой группы товаров проводится с целью установления его широты, полноты, стабильности, степени обновления, улучшения (ухудшения) в качественном отношении, оптимальности и тенденции изменения в дальнейшем.

Для получения более достоверных результатов при изучении ассортимента товаров и потребительских предпочтений, а также оценке потребительских свойств продукции можно использовать социологические и экспертные методы, широко применяющиеся во всех областях деятельности.

 

1.5.Написаение заключительной части работы

В данном разделе курсовой работы студент должен обобщить результаты выполнения курсовой работы:

- сделать краткие выводы по итогам выполненной работы;

- обобщить все выводы и предложения, сделанные по результатам рассмотрения конкретных, наиболее важных вопросов;

- сделать выводы по результатам исследований, проведённых в курсовой работе.

В разделе должны быть кратко и четко сформулированы важнейшие выводы и рекомендации, обоснованные практической частью, т.е. вытекающие из результатов анализа и обобщения данных; они должны носить конкретный характер и исходить из реальных возможностей.

 

1.6. Оформление курсовой работы

Курсовая работа оформляется в соответствии с ГОСТ 7.32 в машинописном или компьютерном варианте на одной стороне белой писчей бумаги формата А4. Допускается применение в работе отдельных листов формата A3 для иллюстраций и таблиц.

Брошюровка материалов в тексте курсовой работы осуществляется в такой последовательности:

- титульный лист (приложение 1);

- заявление по установленной форме на имя заведующего кафедры с просьбой о закреплении выбранной студентом темы;

- утвержденный руководителем план курсовой работы

- содержание;

- введение (цели, задачи работы, обоснование актуальности выбранной темы);

- основная часть работы;

- заключение (основные выводы и предложения по работе);

- список использованной литературы;

- приложения.

Объем текстовой части должен быть не менее 25 листов. Текст работы должен быть отпечатан через полтора межстрочных интервала, 14 шрифтом (Times New Roman), при соблюдении следующих размеров полей: левое - 30 мм, правое -15, верхнее - 20, нижнее - 25 мм, абзац -15 мм.

Нумерация страниц в тексте должна быть сквозной. При этом первой страницей считается титульный лист, на котором нумерация не проставляется. Страницы нумеруются арабскими цифрами по центру внизу после текста. Сквозной нумерации подлежат все страницы текста, расположенные за содержанием, в том числе и страницы с иллюстрациями и приложениями. Если формат листа с иллюстрацией или приложением превышает формат А4, то номер страницы на нем можно не ставить, хотя в общее число страниц он все равно включается.

Каждая структурная часть курсовой работы должна начинаться с новой страницы.

Заголовки в тексте должны четко выделяться на общем текстовом фоне. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3 интервалам. Подчеркивать заголовки не допускается, слова не переносятся, точка в конце не ставится, кавычки не используются. Нельзя в конце страницы оставлять один заголовок без единой строчки текста за ним, он переносится на следующую страницу. Заголовки разделов располагаются в середине строки, подразделов, пунктов - с абзаца. Слова «Раздел», «Подраздел», «Пункт» не пишутся.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаются арабскими цифрами с точкой в конце. Подразделы и пункты имеют сквозную нумерацию внутри раздела. Например: 1. РАЗДЕЛ (НАЗВАНИЕ - прописными буквами). 1.1. Подраздел (Название - с первой прописной буквы).

1.1.1. Пункт (Название - с первой прописной буквы).

Введение и заключение не нумеруются.

Все иллюстративные материалы должны быть аккуратно оформлены. Они размещаются после первого упоминания о них в тексте работы. Иллюстративный материал располагается так, чтобы его было удобно рассматривать без поворота или с поворотом по часовой стрелке. Ссылки на таблицы и иллюстрации в тексте делаются с сокращением. Например: «Из табл. 1.2. видно...».

Иллюстрации (кроме таблиц) обозначаются словом «Рис.» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах раздела. Номер иллюстрации помещается ниже поясняющей надписи, по центру; название рисунка - над рисунком по центру. Если в работе приведена одна иллюстрация, то она не нумеруется и слово «Рис.» не пишется.

Номер таблицы помещается в правом верхнем углу над названием. Он должен состоять и номера раздела и порядкового номера таблицы. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы. Если в работе одна таблица, она не нумеруется и слово «Таблица» не пишется. При переносе части таблицы на другой лист слово «Таблица» и ее номер указывается один раз справа над первой частью таблицы; над другими частями пишутся слова «Продолжение таблицы...». Заголовки граф таблиц должны начинаться с прописных букв, подзаголовки - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если они самостоятельные.

Формулы в тексте, если их более одной, нумеруются арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы в разделе, разделенных точкой, и проставляется с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия. Формулы следует выделять из текста свободными строками. Выше и ниже каждой формулы оставляется не менее одной свободной строки. Например:

Уровень конкурентоспособности продукции - определяется по следующей формуле:

где I0 - интегральный показатель оцениваемой продукции;

IA - интегральный показатель продукции-аналога.

Все цифровые или физические (в том числе и механические, показатели необходимо обозначать в системе СИ или одновременно в ранее существовавших единицах и в системе СИ.

Примечания к тексту или таблицам нумеруются последовательно арабскими цифрами. Если примечаний несколько, то после слова «Примечание» ставят двоеточие, например: Примечания:

1....

2....

3....

Если имеет одно примечание, то оно не нумеруется и после слова «Примечание» ставится точка. Допускается приводить примечание подстрочно.

В процессе изложения материала студент обязан делать ссылки на литературные источники, причем в тексте они могут быть приведены в подстрочном примечании или указывать порядковый номер того источника, под которым он находится в списке литературы, выделенный квадратными скобками.

Например: «Мировой объем продаж этих товаров неизменно растет, несмотря на временные колебания в объемах производства, цен и потребительского спроса; однако темпы роста в последнее десятилетие снизились с 8 до 4 % в год.

Если в работе принята специфическая терминология, а также употребляются малораспространенные сокращения, новые символы, обозначения и т.п., то их перечень должен быть представлен в виде отдельного списка на отдельном листе, который подшивается после содержания с заголовком «ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИИ». Причем такие сокращения, как «явл.», «пр-во», «%», «t», вместо слов «является» «производство», «процент», «температура» не допускаются. Общепринятые метрические сокращения, такие, как кг, км, % и т.д., можно использовать только с цифровыми значениями, например: 200 кг, 155 км, 10%, или в таблицах при обозначении размерности отдельных значений показателей, приведенных в них.

Приложения оформляют как продолжение работы на последующих страницах, располагая их в порядке ссылок в тексте. Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ...», напечатанного прописными буквами, и иметь содержательный заголовок.

Список использованных источников может быть составлен в алфавитном порядке в такой последовательности:

- законодательные, нормативные, технические, методические, руководящие документы и материалы;

- специальная научная отечественная и зарубежная литература;

- статистические, инструктивные материалы организаций, учреждений и предприятий.

 

1.7.Представление курсовой работы на кафедру

Законченная курсовая работа представляется студентом в деканат, где она регистрируется и передается на проверку преподавателю-руководителю.

По результатам проверки курсовой работы, руководитель пишет письменный отзыв (рецензию) по установленной форме.

Руководитель в рецензии даёт оценку соответствия курсовой работы заявленной теме и утверждённому плану, полноте и качеству разработки поставленных вопросов, оценивает теоретическую и практическую значимость курсовой работы.

В заключении отзыва преподаватель, рецензирующий курсовую работу, может решить вопрос о «допуске» или «недопуске» курсовой работы к защите.

При отрицательном решении преподаватель в рецензии даёт обоснования, перечисляет выявленные недостатки и даёт конкретные рекомендации к их устранению. Курсовая работа с рецензией возвращается студенту, который должен устранить все имеющиеся недостатки и предоставить работу на повторное рецензирование.

Устранение замечаний производится студентом в письменном виде. Все записи, сделанные руководителем в работе, должны быть сохранены. Не допускается замена отдельных листов и разделов работы.

 

1.8. Защита курсовой работы

Курсовая работа защищается на кафедре товароведения в сроки, утвержденные учебным планом, у руководителя курсовой работы. Работа оценивается дифференцированными отметками по пятибалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Студентам, получившим неудовлетворит6ельную оценку по результатам защиты курсовой работы, по решению кафедры представляется право выбора новой темы или доработки прежней темы и определяется новый срок ее выполнения и защиты. Защищенные курсовые работы сдаются преподавателем лаборанту кафедры и хранятся в установленном порядке.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. «О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг». Постановление Правительства РФ от 02.02.98 г.

2. Закон РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.

3. Закон РФ № 4979/1-1 «О ветеринарии» от 14.05.93 г..

4. Закон РФ «О защите прав потребителей». В ред. от 9.01.96 г.

5. Закон РФ от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В ред. 23.12.99 г.

6. ГОСТ 14192 Маркировка грузов. - Межгосударст­венный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, 1996. - 26 с.

7. ГОСТ Р 51121 Товары непродовольственные. Ин­формация для потребителя. Общие требования. - М: Госстан­дарт РФ, 1997. - 8 с.

8. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.

9. Андрест Б.В. и др. Справочник товароведа продовольственных товаров. В 2-х томах. - М.: Экономика, 1987.

10. Богатырева Т.Г. и др. Справочник товароведа. Непродовольственные товары. В 3-х томах. - М.: Экономика, 1989.

11. Булев А.И. Количественный коэффициент конкурентоспособности товаров и услуг // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 1997. №5.

12. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров: Учебник для вузов. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2000.

13. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01). Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с.

14. Голиков И.В. Исследование внешнеторговых операций России на рынке парфюмерно-косметической продукции // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 1998. № 4.

15. Голубков Е.П. Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. № 2.

16. Горфункель И.И. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров. - М.: Экономика, 1985.

17. Данилов И.П. Проблемы конкурентоспособности продукции электротехнической промышленности. - Чебоксары: Издательство Чуваш. ун-та, 1997.

18. Денисова С.А., Пилипенко Т.В. Пищевые жиры. - М.: Экономика, 1998.

19. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: экономика, 1996 г

20. Егоров И.В. Управление товарными системами. - М.: Издательско-книготорговый центр " Маркетинг", 2001.

21. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 1999.

22. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок.: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 304 с.

23. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – Т.Н. Иванова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.

24. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1990.-295с.

25. Коммерческое товароведение. - М.: Издательский Дом " Дашков и К0", 2000. - 620 с.

26. Корорбкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолосС, 2003. – 352 с.

27. Краснолуцкая Н. Т.Сертификация при ввозе/вывозе товаров. — М.: Благовест: Центр экономики и маркетинга, 1999. - 104 с.

28. Красовский П.А. и др. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. -240 с.

29. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. -М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.

30. Криштафович В.И., Заикина В.И., Жебелева И.А. Коммерческое товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Теоретические основы. - М.: МУПК, 2000.

31. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 488 с.

32. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. - М.: ТОО ЮРИАИТ, 1999.

33. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. - М.: Юрайт - М, 2001.

34. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. -М.: ИПРО, 1998.

35. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. образования. – 2-е изд., стереотип. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 272 с.

36. Николаева М.А.Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Изд-во НОРМА, 1999. – 283 с.

37. Николаева М.А., Карташова Л.В., Положишникова М.А. Средства информации о товарах. - М.: Экономика, 1997. - 176 с.

38. Николаева М.А. Товарная экспертиза. - М.: Деловая литература, 1998.-281с.

39. Новиков С.А.Сертификация продукции и услуги. - М: Издательство " ПРИОР", 1997. - 400 с.

40. Окрепилов В.В.Управление качеством. - М.: Эконо­мика, 1998.-639 с.

41. Основные термины в области метрологии: Словарь-справочник / Под ред. Ю.В. Тарбаева. - М.: Изд-во стандартов, 1989.-113с.

42. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник: - 2-е изд., испр. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. – 510 с.

43. Позняковский В.М.Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1996.-356 с.

44. Позняковский В.М.Гигиенические основы питания, качества и безопасность пищевых продуктов. Учебник - Новосибирск: Изд-во НГУ, 2005.-522 с.

45. Полыгалина Г.В., Бурачевский И.И.Основы дегустации и сертификации водок и ликёроводочных изделий. – М.: Колос, 1999. – 48 с.

46. Правила проведения государственной регистрации систем сертификации и знаков соответствия, действующих в Российской Федерации. - М, 1999. - 18 с.

47. Правила торговли. Сборник нормативных документов. - М.: Экономика, 1996.

48. Райкова Е.Ю. Теория товароведения. 2-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия»

49. Родина Т.Г. Товароведение рыбных товаров и морепродуктов: учебник: Рекомендовано УМО. – 400 с.

50. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / А.В. Рыжакова. – М.: Изд. центр «Академия», 2005. – 224 с.

51. Саускан В.И. Промысловые рыбы Атлантического океана: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1988.

52. Сафронова Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1985. -216 с.

53. Сергеев А.Г., Латышев М.В.Сертификация: Учебное пособие. - М.: Издательская корпорация «Лагос», 2000. - 248 с.

54. Сероштан М.В., Михеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров. - М.: Маркетинг, 2000.- 162 с.

55. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле. - Новосибирск: Наука, Сиб. предприятие РАН, 1998. - Журналы: " Стандарты и качество", " Спрос", " Коммерческий вестник".

56. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под. ред. Т.Г. Родиной. – М.: КолосС, 1993.

57. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под. ред. Т.Г. Родиной. – М.: КолосС, 1993.

58. Таныгин В.А.Основы стандартизации и управления качеством. — М.: Издательство стандартов, 1989. - 208 с.

59. Теплов В.И., Сероштан М.В., Борте В.Е., Пана­сенко В.А. Коммерческое товароведение. - М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 2000. - 620 с.

60. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н-д: «Феникс», 2002. – 448 с.

61. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 320 с.

62. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 544 с.

63. Толковый словарь по косметике и парфюмерии. Т.2. Сырье для косметики и бытовой химии. М.: Компленг-Дизайн, 2000.

64. Фомин В.Н., Чипов И.Н.Сертификация продукции: принципы и их реализация. - М.: Центр экономики и маркетин­га, 1998.-168 с.

65. Химический пищевых продуктов: Справочник / Под. ред. И. М. Скурихина и М.Н. Волгарева. Кн. 1 и 2. – М.: ВО «Агропромиздат», 1979.

66. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2002. – 416 с.

67. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2002. – 416 с.

68. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товарная эксперти-за. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

69. Чечёткина Н.М., Путилина Т.И, Горбунева В.В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2000. – 512 с.

70. Шелунцов В.Г. и др. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. - М.: 2001.

Журнал «Спрос».

Журнал «Кожевенно-обувная промышленность».

Журнал «Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ)».

Журнал «Вопросы питания»

Журнал «Коммерческий вестник».

Журнал «Меха мира».

Журнал «Молочная промышленность».

Журнал «Мясная промышленность».

Журнал «Пищевая промышленность».

Журнал «Пищевая технология».

Журнал «Провиант»

Журнал «Российский продовольственный рынок. Витрина»

Журнал «Стандарты и качество».

Журнал «Стекло и керамика».

Журнал «Таможенный альманах».

Журнал «Текстильная промышленность».

Журнал «Торговое оборудование»

Журнал «Швейная промышленность».

Журнал «Ювелир».

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Washington, D. C | Санкт-Петербург. Россия - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Верхний Уймон, Нижний Новгород, а также упомянуты города: Калининград




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.