Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строительство малых гидротехнических сооружений




 

К малым гидротехническим сооружениям, применяемым в сельском хозяйстве относятся: сифонные водовыпуски, лотковые каналы, закрытая подводящая сеть, дренаж.

Сифонные водовыпуски позволяют забирать воду из открытого распределительного канала или борозды и подавать ее в поливной трубопровод (шланг).

Лотковые каналы являются более совершенными конструкциями открытых каналов оросительных систем. Они практически не имеют потерь воды на фильтрацию, позволяют выбирать короткую трассу, индустриальны, могут монтироваться при отрицательных температурах, обеспечивают необходимый уровень воды над орошаемой площадью. В практике гидромелиоративного строительства применяют железобетонные раструбные лотки параболического сечения с ненапряженной и предварительно-напряженной арматурой. Отдельные звенья лотков соединяют путем установки их гладкого конца в раструб на герметизирующий жгут (пороизол).

Рисунок 35. Лотковые каналы на стойках с опорными плитами (а) и на сваях-стойках (б)

1 – опора, 2 – лоток

 

Звенья лотков стыкуют на опорах в виде стоек с опорными плитами или в виде свай-стоек (рис. 35). Уклон лотковых каналов 0,0005... 0,0030, глубина от 40 до 120 мм, длина звена лотка 6 и 8 м. Для регулирования водоподачи и обеспечения планового водопользования возводят перегораживающие сооружения (рис. 36) и водовыпуски (рис. 37). При пересечении лотковыми каналами дорог, водотоков, оврагов, коллекторов и других препятствий сооружают трубчатые переезды, акведуки, дюкеры. Для предотвращения переполнения лотковых каналов устраивают сбросные сооружения.

 

Рисунок 36. Вододелитель на лотках (а) и сифонный водовыпуск из лотка (б) в гибкий трубопровод

1 – опора, 2- лоток, 3 – автомат уровня воды, 4 – колодец, 5 и 6 – клапанный и вентельный затворы, 7 – гибкий трубопровод, 8 – металлическая лестница

 

Закрытая подводящая сетьоросительной системы состоит из магистральных и распределительных трубопроводов, по которым подается вода для орошения. Она позволяет значительно увеличить коэффициент земельного использования, исключить потери воды на фильтрацию и испарение, обеспечить распределение воды по орошаемой площади при любом сложном рельефе. Для устройства закрытых трубопроводов применяют асбестоцементные, стальные, железобетонные напорные со стальным сердечником, напорные железобетонные, чугунные и полиэтиленовые трубы. Глубина заложения труб от поверхности земли до их верха 0,6 ...1,8 м.

 

Рисунок 37. Соединение железобетонных напорных со стальным сердечником труб

1- арматура, 2 – цементный раствор, 3 – герметизирующее резиновое кольцо, 4 – стальной сердечник, 5 – покрытие из мелкозернистого бетона



 

Соединение труб раструбных железобетонных напорных со стальным сердечником (рис. 37), напорных железобетонных, асбестоцементных и других должно быть герметичным. По длине транспортирующего трубопровода устраивают распределительные колодцы и гидранты для забора воды дождевальными машинами и подачи ее в шланги. В распределительных колодцах размещают задвижки для регулирования подачи воды по транспортирующему и в поливные трубопроводы.

Дренаж на оросительных системах предназначен для понижения уровня грунтовых вод и их отвода. На орошаемых полях строят закрытую дренажную сеть из труб поливинилхлоридных, керамических, асбестоцементных, бетонных, стеклопластиковых, которые собирают грунтовые воды и сбрасывают их обычно в открытые глубокие каналы (коллекторы). Вода поступает в полость дренажных труб через зазоры между ними или через водоприемные отверстия (перфорацию). Основной элемент закрытого дренажа — фильтрующая обсыпка, предотвращающая занос частиц дренируемого грунта в дрену (заиление) и увеличивающая приток грунтовых вод к дрене. Глубина заложения дрен зависит от гидрогеологических, топографических и климатических условий, а также от типа водного питания, расстояния между дренами и других факторов.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. На какие категории разделяются автомобильные дороги?

2. Чему равен минимальный радиус закругления дороги?

3. Какие работы выполняются в подготовительный период на дорожной полосе?

4. Какие работы относятся к линейным при устройстве дорог?

5. Какие дорожные покрытия применяют при устройстве дорог?

6. Какова технология устройства лотковых каналов?

7. Какова технология устройства дренажа?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал