Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология монтажа металлических резервуаров




 

Метод монтажа стенки и днища зависит от способа заводского их изготовления и может быть из рулонных заготовок или полистовой — из отдельных листов. Рулонные заготовки стенки и днища изготавливают на заводах металлоконструкций.

Кровлю резервуаров делают конической с опиранием на стенку и центральную стойку или сферической; элементы кровли поставляют в виде щитов.

1. Монтаж стенок резервуаров из рулонных заготовок. Стенки резервуаров до 5000 м3 включительно поставляют одним монтажным элементом в одном рулоне, а для резервуаров 10000 м3 и выше — двумя — четырьмя элементами (рулонами).

 

Рисунок 31.Монтаж днища резервуара 1 – основание, 2 – смещаемый элемент, 3 – салазки из листа, 4 – струбцина, 5 – канат к трактору Рисунок 32. Подъем рулона в вертикальное положение 1 – рулон, 2 – шевр, 3 – днище, 4 – полиспаст, 5 – тяга, 6 – тяговый трактор, 7 – тормозной трактор, 8 – шарнир, 9 – строп, 10 - поддон

Монтаж ведут следующим образом: размечают днище; по контуру стенки к днищу приваривают коротыши-ограничители. Рулон стенки накатывают на днище, правильно ориентируют, подготавливают к подъему и затем устанавливают в вертикальное положение. Для накатки на днище используют трактор; для подъема — шевр, такелажные устройства и приспособления (полиспаст — подъемный и тормозной, шарнир поворота, поддон, якоря и т. п.). Рулон стенки возможно устанавливать также самоходными кранами достаточной грузоподъемности при наличии их на монтажной площадке.

Схема подъема рулона массой 45 т показана на рис. 32. Перед разворачиванием рулон обвязывают несколькими витками каната, стойку жесткости (приваренную к начальной кромке рулона) расчаливают в двух направлениях (рис. 33), затем срезают скрепляющие планки, канатную петлю пропускают и начальную кромку распружинившегося рулона подтягивают к начальной риске (на днище) разворачивания. Здесь начальную кромку корпуса приваривают к днищу.

В центре резервуара устанавливают постоянную (или временную) стойку для опирания конструкций кровли. Разворачивают рулон с помощью трактора пли лебедок. По мере разворачивания должны устанавливаться и закрепляться элементы кровли и кольца жесткости. Схема разворачивания корпуса показана на рис. 33.

Рисунок 33. Разворачивание рулона корпуса

а — расчаливание стойки жесткости и кромки корпуса и разворачивание рулона; б —установка щитов покрытия: 1 — днище; 2 — рулон; 3— развернутая часть полотнища корпуса; 4 — стойка жесткости; 5 — расчалка; 6 — якорь; 7 — трактор; 8 — тяговый канат; 9 — монтируемый щит покрытия; 10 — оголовок центральной стойки; 11 — установленные щиты; 12—13 — подгонка щитов кровли к корпусу



 

Вертикальность стенки резервуара, не имеющего верхнего кольца жесткости, в процессе монтажа должна контролироваться не реже чем через 6 м, а резервуара, имеющего кольцо,— при установке каждого элемента кольца.

Замыкание начальной и конечной кромок полотнища и формообразование корпуса в этом месте рекомендуется производить с помощью сборно-разборного устройства Воронина, включающего в себя стойки, подвижную люльку и нажимной (тянущий) винт.

Для монтажа резервуаров со сферической кровлей требуется временная центральная стойка, кондукторы для укрупнительной сборки секторов (щитов) кровли, кронштейны (или опорные винтовые стойки) и ловители для монтажа внутреннего кольца жесткости, подвесная люлька для установки и сварки наружных опорных стоек.

2. Полистовой монтаж. Листы днища на подготовленное и принятое основание укладывают самоходными кранами или затаскивают трактором (или лебедкой), применяя канат и салазки с захватом. Должна соблюдаться очередность укладки листов начиная от середины средней полосы к краям. Последующие полосы укладывают в том же порядке в обе стороны от средней полосы. Все монтажные соединения осуществляются внахлестку с соблюдением проектного ее размера.

Полистовым методом ведут монтаж стенок резервуаров большой вместимости, у которых толщина листов превышает 15 мм. Перед монтажом необходимо проверить горизонтальность контура днища; листы устанавливать с помощью самоходных кранов (гусеничных или автомобильных) с удлиненными стрелами. Собирают горизонтальные и вертикальные соединения с помощью сбороно-стяжиых приспособлений. Для сборки и сварки применяют двусторонние люльки, перемещающиеся по кромкам листов корпуса, или подвесные леса.



На листах перед их подъемом приваривают детали для сборки и закрепления, а при необходимости — для крепления подвесных лесов.

Полистовая сборка осуществляется в следующей технологической последовательности:

- очистка и правка листов;

- разметка;

- раскрой листов;

- вальцовка;

- высодка;

- сборка и временное закрепление;

- окончательная отправка и сварка;

- сборка блоков или конструкций из заготовок с выверткой и прихваткой;

- окончательная сварка стыков блоков или конструкций.

Монтаж цилиндрических вертикальных резервуаров начинают с изготовления полотнищ днища свариваемых из листов встык. Днище собирают от средины со стыком в нахлестку сваривая полотнища сверху сплошным, а снизу прерывистым швом. Листы в поясах соединяют в стык с проваркой шва с двух сторон.

При сборке стенок из поясов соединения выполняют в нахлестку.

Листы и заготовки подаются в процессе монтажа мачтовыми стационарными или самоходными стреловыми кранами малой грузоподъемности. Для сборки первого пояса к днищу приваривают уголки упоры, к которым поджимают нижний пояс.

По листовую сборку в процессе укрупнения производят на специальных стендах оборудованных фиксаторами. Монтаж укрупненными блоками выполняют способом наращивания с подачей блоков кранами, перед подъемом блоки оборудуют подвесными подмостями, а строповку блоков осуществляют траверсами с тремя и более захватами. Особое внимание обращают на установку и выверку первого пояса (проверяется смещение центра сооружения , горизонтальность верхней кромки ).

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое резервуар?

2. Что такое газгольдер?

3. Какие существуют методы монтажа стальных резервуаров?

4. Перечислите технологическую последовательность полистового монтажа стального резервуара.

5. С помощью какого механизма ведется полистовой монтаж стального резервуара?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал