Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доходы от неавиационной деятельности




Доходы и прибыль от неавиационной деятельности, главным образом, зависят от нахождения наиболее эффективного механизма взаимодействия и управления агентскими компаниями и достаточно точной оценки стоимости выделенного аэропортом бизнеса.

В практике зарубежных и отечественных аэропортов в настоящее время существуют четыре основных механизма регулирования деятельности аэропорта с агентскими (сервисными) компаниями: продажа концессий; участие в капитале; предоставление в аренду аэропортовой инфраструктуры и агентские соглашения.

При этом все виды взаимодействия требуют от аэропорта полной централизации и контроля за предлагаемые услуги.

На западе широко используется продажа концессий. Аэропорт продает право заниматься каким-то видом деятельности на его территории, а за это компания платит аэропорту часть своей прибыли. Пока в наших аэропортах применение этой формы затруднено из-за отсутствия правовых документов, определяющих применение концессий в аэропортовой деятельности, в перспективе, возможно, эта форма будет введена в аэропортовую деятельность, так как в настоящее время разрабатывается закон «О концессиях».

Вторая форма регулирования бизнеса - участие в капитале. Участие в капитале небольшой долей не позволяет регулировать, а тем более контролировать деятельность компании. Если участвовать значительным капиталом, то это фактически управлять, в этом случае теряется эффект выделения компании в отдельный бизнес.

Наибольшее распространение сегодня в российских аэропортах имеет механизм предоставления в аренду аэропортовой инфраструктуры. Использование этого механизма требует тщательной разработки условий аренды. Проблема в том, что аэропорт может получать от аренды существенно меньше, чем арендаторы от своего бизнеса, используя территорию аэропорта. Поэтому для заключения договоров аренды надо хорошо представлять бизнес арендатора, его возможности - начальный и перспективный доход.

И, наконец, механизм заключения агентского соглашения. Аэропорт заключает агентские соглашения с сервисными компаниями и выступает в качестве исключительного агента по продаже услуг, получая при этом агентское вознаграждение. На западе этот механизм неактуален, так как это один из вариантов концессии. Основная проблема использования агентских соглашений в отечественных аэропортах - отсутствие правового механизма влияния на сервисные компании, предоставляющие аэропортовые услуги. Развитие аэропорта во многом зависит от его востребованности и от соответствия предоставляемых услуг международным стандартам, что определяется, прежде всего, техническим и экономическим состоянием данного аэропорта и зависит в конечном итоге от получаемого совокупного дохода от различных форм и видов деятельности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал