Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Справочные правовые системы. КонсультантПлюс и Гарант




Компьютерная справочная правовая система (СПС) – это программный комплекс, включающий в себя массив правовой информации и программные инструменты, позволяющие пользователю производить поиск конкретных документов или их фрагментов, формировать подборки необходимых документов и выводить их на бумажные носители.

Правовую информацию определим как массив правовых актов и тесно связанных с ними справочных, нормативно-технических и научных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности.

В зависимости от источника и направленности информации выделяют официальную, индивидуально-правового характера и неофициальную правовую информацию.

Официальная правовая информация – это информация, исходящая от полномочных государственных органов, имеющая юридическое значение и направленная на регулирование общественных отношений. Она подразделяется на нормативную правовую информацию (законы РФ и законы субъектов РФ, подзаконные акты, международные договоры и соглашения, внутригосударственные договоры) и иную официальную правовую информацию (ненормативные акты общего характера, акты официального разъяснения, правоприменительные акты).

Информация индивидуально-правового характера, имеющая юридическое значение исходит не от полномочных государственных органов, а от различных субъектов права, не имеющих властных полномочий, - граждан, организаций. Выделяют следующие группы в этом виде информации: договоры (сделки); жалобы, заявления, порождающие юридические последствия.

Неофициальная правовая информация (материалы и сведения о законодательстве и практике его применения) не влечет правовых последствий. К этому виду информации относят материалы подготовки, обсуждения и принятия законов, материалы статистики по правовым вопросам, образцы деловых бумаг и т.д.

СПС должны обладать такими характеристиками, как полнота и достоверность правовой информации, качество ее обработки, оперативность поставки.

Основные возможности СПС:

1. Хранение и обработка больших объемов правовой информации – основное требование, предъявляемое к СПС. Таким образом, конкурентоспособные СПС реализуют как сложные СУБД с развитым полнотекстовым поиском, гипертекстом, ориентированные на работу с текстовыми полями большого размера.

2. Возможность быстрого поиска по различным основаниям: по реквизитам документов, полнотекстовый поиск, поиск по специализированным классификаторам, а также одновременное использование нескольких видов поиска. Поиск по реквизитам документа предполагает поиск по номеру, виду документа, принявшему органу, дате принятия и т.д. Его возможно применить, если точно известны реквизиты конкретного документа. Полнотекстовый поиск (автоматический поиск по словам из текста документа) основан на быстрых алгоритмах поиска, которые предполагают существование общего словаря, содержащего все слова из включенных документов со ссылками на источники. Кроме того, такой поиск содержит различные способы формирования поисковых запросов с помощью логических связок «и» и «или». Например, найти все документы, содержащие три слова РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ. Если эти слова соединены логическим условием «и», то будут отобраны те документы, которые содержат все слова одновременно. Если слова соединены логическим условием «или», то будут отобраны документы, где есть хотя бы одно из этих слов. При формировании сложных запросов дополнительно можно использовать признак близости слов. В запросе НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА может быть указано, что слова должны находиться рядом, например, в пределах 1 (или 2) строк. Таким образом, на любой запрос можно получить полный и точный список документов, где встречаются искомые слова. Недостатком такого метода поиска может быть появление множества документов, где искомое слово содержится не в нужном контексте, а также могут быть не найдены те документы, где встречаются синонимы данного термина. Поиск по специализированным классификаторам, которые разделяют на иерархические и алфавитные, предполагает разделение документов и их фрагментов по рубрикам (темам) и юридическим понятиям, расположенным в алфавитном порядке.Рубрики могут быть достаточно сложными: состоять из некоторого набора терминов и представлять собой описание определенной ситуации.



Отметим еще ряд дополнительных сервисных возможностей, закладываемых в СПС высокого уровня:



· Создание собственных постоянных подборок документов по какой-либо проблеме (папок документов).

· Расстановка закладок в тексте.

· Наличие гипертекстовых связей между документами.

· Экспорт документов в текстовый редактор Microsoft Word c возможностью конвертации текстовых таблиц в "раздвижные" таблицы редактора, готовые к заполнению.

3. Возможность регулярного и оперативного обновления позволяет специалистам своевременно получать свежую информацию, что для правовой информации является решающим фактором.

Правовые базы также могут быть доступны через сеть Интернет, так как все наиболее известные СПС представлены в этой сети своими специальными онлайновыми версиями. Также здесь можно найти серверы государственных органов с правовой информацией в открытом доступе, содержащие ограниченные наборы документов отдельных ведомств.

Работа с СПС в общем случае состоит из следующей последовательности действий:

· формирование запроса на поиск интересующего пользователя набора документов;

· работа со списком документов, выбор из списка и активизация нужного элемента;

· работа с текстом выбранного документа.

Любой правовой документ имеет определенные идентификационные характеристики (реквизиты): название, дата принятия, вид документа и т.д. Поэтому запрос на поиск нужного документа (документов) может быть сформирован путем заполнения полей с реквизитами.. Поиск документов в этом случае основан на принципе последовательного сужения круга соответствующих запросу документов.

Для поиска конкретного документа следует вводить в карточку известные данные. Если реквизиты документа известны точно, то результатом поиска будет один требуемый документ, иначе будет сформирован список документов, удовлетворяющих запросу. Для поиска информации по определенному вопросу надо начинать с максимально широкого запроса и использовать тематический поиск (начиная с рубрик верхнего уровня), затем по словам и словосочетаниям, входящим в текст документа, а также поиск по ключевым словам. При поиске по тексту документа следует обязательно использовать возможные синонимы, задавать условие близости слов, делать перестановку слов в словосочетаниях.

В том случае, когда требуется найти документы по некоторому кругу вопросов или же когда реквизиты нужного документа неизвестны, для поиска возможно использование полей "Тематика", "Текст документа".

Работа со списком документов возможна только после формирования запроса и его выполнения в отдельном окне, которое называется "Текущая папка". Каждый документ представлен следующей информацией: вид документа, принявший орган, дата принятия, регистрационный номер, название документа, наличие или отсутствие текста документа, объем документа в килобайтах (одна печатная страница текста имеет объем примерно 4 Кб), статус документа (недействующая редакция, утратил силу, все остальные), представленный в виде пиктограмм и записей. Таким образом, это окно позволяет провести дополнительную сортировку документов по его реквизитам, а также дает возможность просмотреть тексты документов в отдельном окне без выхода из списка документов.

 

Как уже отмечалось, наиболее известными и распространёнными в нашей стране можно считать информационные системы "КонсультантПлюс" и "Гарант". Несмотря на некоторые различия в организации пользовательского интерфейса, в возможностях и скорости поиска, в объёме и качестве накопленной информации, все системы имеют сходную функциональную структуру. Типичная система правовой информации включает в себя:

- средства поиска документов по контексту и рубрикатору;

- средства поиска документа по реквизитам;

- механизм навигации в базе данных по гипертекстовым ссылкам;

- модули работы со списками и текстами документов;

- подсистему обновления базы данных.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал