Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реализация предметного классификатора в электронном и печатном виде




Предлагаемая система классификации без труда ложится в существующие формы публикации правовых актов.

Специализированные компьютерные системы

Наиболее эффективная и перспективная форма учета, хранения и распространения правовых документов - специальные компьютерные базы (системы). Все описанные в настоящей работе принципы построения системы классификации основаны на технологических возможностях современных справочных систем и не нуждаются в особых комментариях.

Архивы и картотеки

Представляются неизбежными некоторые изменения в организации работы и методике использования систем классификации в архивах и картотеках. Несомненно, более эффективно и удобно сочетать хранение бумажных копий актов с электронной поисковой картотекой. В таком варианте по сути одновременно с архивом ведется специальная компьютерная база, где реализованы все возможности системы классификации, а одно из полей указывает физический адрес документа (шкаф, полку и т.п.). Это не означает, что традиционные технологии картотек на бумаге немедленно отомрут или должны быть запрещены: они используются там, где имеются специалисты по их ведению. Но сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что эффективность поиска на основе компьютерных технологий и с помощью указателей на бумажных карточках несопоставимы по порядку.

Хронологические и тематические печатные издания

Методики использования системы классификации правовых актов в различных типах печатных изданий в принципе уже сложились и не требуют новых разработок. Предлагаемая концепция полностью реализуема на основе существующей практики.

Пожалуй, следует отметить только один достаточно важный аспект, который следует учесть при публикациях. Будет очень полезно, если и в хронологических, и в тематических печатных изданиях будут указаны индексы документов и их частей согласно предметному классификатору.

 

Заключение

Таким образом, в данной главе сформулированы основные положения концепции классификации правовых актов. Нельзя утверждать, что все представленное в данном материале, впервые разработано авторами. Скорее, можно сказать, что данная концепция в значительной части построена на основе предшествующего опыта с учетом современных требований.

Кроме того, предлагаемая концепция не претендует на полную завершенность и законченность. Это, действительно, только важнейшие принципы, на которых должна строиться дальнейшая работа.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое классификатор?

2. Дайте характеристику основным систем классификации правовой информации.

3. Дайте характеристику основным систем кодирования правовой информации.

4. Какова структура построения классификаторов, и в чем их назначение?

 

РАЗДЕЛ 5. правовые информационные системы


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал