Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 14. Ближе к вечеру Василиса окончательно скисла




Ближе к вечеру Василиса окончательно скисла. Нет, она не ревела, не капризничала и не ворчала. Просто сидела, завернувшись в куртку, и прижималась плечом к Пашке. Елисей сидел чуть поодаль и задумчиво смотрел на погасшую печку.

Дрова кончились час назад, и уютное трещащее пламя больше не успокаивало людей. В комнате постепенно становилось все темнее и холоднее. Ледяная вода, которую получали из снега, только усиливала и без того зверский голод. Васька с тоской вспоминала кафе в Чошколе, но молчала, зная, что подобные речи никому настроение не поднимут.

Еще днем они попытались отойти от домика подальше, внимательно изучая снег перед собой. В результате Василиса едва не угодила в трещину. Пашка, идущий сзади, успел в последний момент ухватить ее за шиворот. А потом от души влепил подзатыльник и отправил назад, в дом.

Сам он вместе с Елисеем еще немного осмотрели местность, насколько это позволял снегопад.

- Нет, - решительно заявил Страйк, подходя обратно к дому. - Я не самоубийца и никуда не тронусь с места. Тут у нас хоть есть шанс выжить и дождаться спасателей.

- Согласен. Будем сидеть и ждать. Я тоже не хочу ходить по леднику.

И вот теперь все трое сидели в доме и думали каждый о своем.

Василиса со своим богатым воображением уже успела представить, что снегопад не закончится до весны. Значит, либо они сохранятся тут в виде замерзших скелетиков, либо станут новыми йети. Конечно, второй вариант выглядел более радужно, Васька даже едва не хихикнула, на мгновение представив лохматого Елисея в меховой набедренной повязке. Впрочем, веселье тут же угасло. В воображение то можно представлять, что угодно, но в реальной жизни девушка надеялась на спасение.

"Бедные родители, с ума, наверное, сходят. А Глеб...- Васька вздохнула и сильнее прижалась к брату. - Даже не представляю, как он отреагировал. Он же такой впечатлительный, такой ранимый"

Девушка закрыла глаза и попыталась представить Глеба. Парень моментально всплыл перед мысленным взором. Какой же он красивый! Василиса вздохнула и подумала, что у нее, видимо, даже чувства временно отошли на задний план. Красота Глеба почему-то перестала волновать. Ну еще бы, в такой ситуации не до любования парнями. Тут о каком-нибудь бутерброде мечтаешь и о горячем чае. Васька отхлебнула холодной воды из бутылки и прикрыла глаза. Сил не было, настроения тоже. Хотелось заснуть и проснуться только когда их уже спасут. Малодушно? Может быть. Только и она не железная, в конце концов.

В голове крутились мысли о еде и тепле. Прижимаясь к брату, Василиса сидела с закрытыми глазами, в какой-то полудреме. Она слышала все, что происходило вокруг, но вместе с тем уплывала все глубже в сон. Вокруг нее кружились гигантские бутерброды и чашки с чаем и кофе. Иногда казалось, что вдалеке слышится рокот вертолета и помощь близка. В такие моменты девушка блаженно улыбалась.



Улыбнулась она и тогда, когда почувствовала, что ее осторожно приподнимают и укладывают на кровать.

- Пусть спит, так время быстрее пройдет, - раздался приглушенный голос, и Васька потянулась к нему, потому что он ассоциировался с теплом и надежностью.

- Нам тоже поспать надо бы, - отозвался другой голос. - Хотя не хочется.

- Надо, - первый голос окутал девушку, она принялась мягко покачиваться на пушистых волнах, уплывая все дальше и дальше.

Елисей с нежностью разглядывал девушку, уснувшую у него под боком. Сейчас он ясно видел как Василиса за два дня осунулась и побледнела. Она выглядела еще беззащитнее. Парень покосился на сидевшего к ним спиной Пашку и осторожно провел пальцем по ее губам. Пусть в комнате становилось все холоднее, Елисею сейчас было очень даже жарко.

Пашка еще долго смотрел в темное окно, за которым продолжал валить снег. Он думал об Алене. В сотый раз давал себе слово больше не ругаться с ней. Еще мечтал о душе, так как под флиской уже все чесалось, ладно хоть вместо волосы лысина, а то был таким же всклокоченным как Василиса с Елисеем.

Еще Павла даже во сне не отпускало чувство вины. Не поехал бы он в тумане - ничего бы не случилось. Сколько раз, глядя фильмы или читая книги, он поражался опрометчивым поступкам героев. А теперь сам сделал то, за что осуждал других. Поставил под удар близких ему людей.



- Ты чего не спишь? - послышался сзади шепот. Пашка обернулся: Елисей лежал, опираясь на локоть, и прижимал к себе сопящую Василису. В другой бы ситуации парень возмутился и потребовал отойти от его сестры. А теперь просто порадовался, что Васька не мерзнет.

- Не хочется.

- Зря, - Страйк зевнул.- Медведи вон на всю зиму в спячку впадают. Как думаешь, может, и нам попробовать?

- Ага. - Пашка потер руками лицо, почувствовал жесткую щетину. - Черт, кретин я, кретин. Надо было еще раньше съехать или вообще переждать пока туман пройдет.

Елисей слегка пошевелился, давая Василисе лечь поудобнее.

- Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.

- Опять я ее втянул в неприятности.

- Опять?

- Ну да, первый раз, когда Ваське только исполнилось семь лет, то повел ее на каток, и там она сломала ногу. Потом как-то оставил одну без присмотра, она полезла на сложную трассу, упала и сломала руку.

- Круто, у нее реально талант находить на задницу проблемы.

- Твою ма-а-а-а-ать, - Пашка покачивался из стороны в сторону. - Страйк, как я вообще мог так ступить. Как? Да я вас обоих под удар поставил! Да я...

- Заткнись, а? Мы выберемся, понял? А будешь закатывать истерику, то я встану и тебе по шее надаю. Ложись спать, ладно? Вдруг завтра все наладится, ты только не истерии, как девчонка.

Но Пашка все равно еще долго не спал, глядя в темноту и думая о том, какой он идиот.

 

***

Василиса не хотела просыпаться. Все еще находясь во власти сна, она знала, что в реальности ее ждет холод, метель и тоска. Ну а чувство голода не унималось ни на минуту.

Сквозь зыбкий сон девушка услышала как хлопнула дверь, а затем раздался вопль. В следующую секунду Васька проснулась и осознала, что ее трясут за плечи и радостно вопят.

- Солнце, солнце! - Пашка сиял как новенькая монета. - Снег кончился, там солнце!

Василиса вскочила и кинулась к выходу, на ходу застегивая куртку. За ней поспешил Елисей, которому Паша прокричал новость прямо в ухо.

На улице пришлось зажмуриться, так ярко сверкал под солнцем снег. Только надев очки для катания, Васька смогла разглядеть пейзаж. Все вокруг было засыпано сверкающим белоснежным снегом. А с чистого неба светило долгожданное солнце.

- Хватит стоять! - Елисей опомнился первым. - Быстро хватаем все, что горит, и тащим сюда!

Васька после этих слов обернулась и посмотрела на дом.

- Его сожжем в последнюю очередь, - предупредил вопрос Елисей и исчез в доме. Оттуда уже доносился грохот: Паша крушил мебель.

Дрова закончились уже накануне, но зато в доме было два стула, деревянный стол и большой рассохшийся буфет. Пока Василиса вытаскивала стулья на улицу, Пашка с Елисеем буквально растащили остальное на дощечки. Откуда только силы взялись!

Скоро перед домом полыхал костер, возле которого стояли трое. Васька одновременно грелась и нетерпеливо поглядывала на небо. Ей почему-то казалось, что вертолеты должны прибыть немедленно. А оттуда, прямо как в фильмах, посыпятся ярко одетые спасатели.

Но спустя полчаса никто не прилетел. И через час вокруг по-прежнему было тихо и спокойно. Василиса с тревогой глянула на брата.

- Все нормально,- Пашка подбросил в костер остатки стульев. - Пока они еще нас найдут.

- Но топливо кончится!

- Сожжем дверь, оконные рамы. Потом весь дом. Он долго будет гореть, - Елисей, возбужденный и растрепанный, кидал доски в гудящее пламя.

Через два часа радость и ожидание несколько увяли. Васька сидела на сноуборде и периодически подкидывала в костер остатки двери. Рамы они уже сожгли. То есть, оставался только дом.

- Лисенок, не переживай, - Елисей присел позади Васьки, положил ей ладони на плечи. - Они прилетят, правда.

- А если не прилетят, - Васька всхлипнула и ткнулась лицом в колени.

Тон у Елисея мигом поменялся.

- Прекрати хныкать, все будет хорошо.

- Злыдень.

- Если я тебя буду жалеть ты совсем раскиснешь.

- Я Паше пожалуюсь! - девушка даже поискала брата взглядом, но тот как раз ушел в дом поискать, что еще можно сжечь.

- Лисенок, глянь на меня, - Елисей развернул девушку к себе. - Все будет хорошо, понятно? Не смей реветь.

- Я и не думаю! - возмутилась девушка. Елисей внимательно посмотрел на нее, потом хлопнул по плечу и велел идти помочь Пашке. Тот как раз вытаскивал из дома оба матраса. Их тоже решили пустить на топливо.

Потом Васька смотрела на огонь и прихлебывала ледяную воду из бутылки. Ночевать негде, есть нечего, спасение не торопится. Возбужденная радость уже давно притихла и даже растворилась в тревоге и тоске по дому. Васька просто стояла и думала о каких-то пустяках. На парней, обсуждающих, когда лучше поджигать дом, она не обращала внимание.

"Хм, а если закрыть глаза, то можно представить, что находишься на берегу теплого океана, в лицо дует соленый ветер, а в руках стакан с освежающим соком. А рядом красивый мужчина предлагает сделать массаж. И волны рокочут, накатывая на белый прибрежный песок...", - Васька улыбнулась, словно наяву послышался шум проходящего вдали парохода. И лишь спустя секунду, девушка поняла, что никакой это не пароход. Из-за скалы вылетел такой желанный и самый любимый на свете вертолет.

- А-а-а-а-а-!!! - заорал Пашка, прыгая и размахивая руками. Елисей швырнул все остатки топлива в костер и тоже заорал, прыгая на одном месте.

Васька прыгала и кричала вместе с ними, махала руками и больше всего на свете боялась, что вертолет просто возьмет и улетит. И девушка от страха прыгала еще выше, она уже и кричала, и ревела в голос.

 

***

После спасения, друзей решили на сутки разместить в местной больнице, понаблюдать за состоянием здоровья. В небольшом одноэтажном здании, кроме двух трехместных палат, кабинета врача и процедурной, была и душевая. С горячей водой. Василиса, несмотря на то, что безумно хотелось спать, и не было сил, все же отскребла всю трехдневную грязь. И только тогда упала на кровать и мгновенно отрубилась. Она не чувствовала как ей поставили капельницу с глюкозой, не слышала как Пашка и Елисей о чем-то негромко разговаривали с отцом Алены. Впервые за прошедшие дни девушка спала крепко и без сновидений.

- Павел, - отец Алены, высокий седой мужчина, сидел в кресле, напротив парней.- Я поменял ваши билеты, вы улетаете завтра вечером.

- Улетаем? - Пашка полусидел-полулежал на кровати, из руки тянулась трубочка капельницы. - Мы же билеты на поезд брали.

- А я их поменял на самолет. Здесь вам делать все равно нечего, а дома быстрее придете в себя.

- Они же дорогие, - пробормотал Елисей, так же подключенный к капельнице. За эту фразу был вознагражден сердитым взглядом серых глаз.

- Ты не о цене думай, а о том, сколько мы тут вытерпели, пока снегопад шел. Я окончательно поседел. Про Алену вообще молчу, - мужчина достал завибрировавший мобильник. - Да? Да, конечно, мы уже здесь, - он посмотрел на Пашку. - Жена твоя приехала. А я пошел, завтра зайду.

- До свидания, - Пашка поерзал от волнения, не зная, что сказать, когда увидит Алену.

- Могу притвориться спящим, - предложил Елисей, но не успел. В коридоре послышался шум, потом знакомый женский голос, а через минуту Алена ворвалась в палату.

- Не орать! - тут же предупредил Елисей. - Тут народ спит, - он кивнул на Василису.

Алена тоже посмотрела на подругу, потом перевела взгляд на мужа. Тот, в свою очередь, не отрываясь смотрел на бледную заплаканную девушку.

Елисей усердно притворялся спящим, даже подумывал, не захрапеть ли для правдоподобности.

- Так, как тут у нас дела? - молчание разбил заглянувший доктор. - Ага, капельницы уже можно снимать.

- Снимайте, - Алена прислонилась к стене, словно у нее разом иссякли силы. - Виктор Анатольевич, что насчет палаты?

- Что? Ах, да, - врач осторожно убрал капельницы, кивнул Пашке. - Иди в соседнюю палату, до утра переночуете здесь, я вас запру, а в девять приду и посмотрю как вы тут. Потом вернетесь в гостиницу.

- А они... - парень посмотрел на соседние койки.

- Тебе же говорят - топай, - Елисей открыл глаза. - А мы тут поспим. Вам все равно не до сна будет.

Пашку словно метлой вымело из палаты вместе с Аленой. Следом за ними вышел врач, пожелав всем спокойной ночи.

Соседняя палата ничем не отличалась от той, откуда только что вышел Павел. Такие же крашеные в светло-зеленый цвет стены, желтый линолеум на полу, два светильника над кроватями и стол у окна. Довольно скромно, надо признать. К тому же вокруг витал слабый запах хлорки

Но если честно, Алене с Пашкой плевать было на обстановку. Девушка, перестав крепиться, прижималась к мужу и ревела так, что у него уже промокла футболка. Сам парень чувствовал подозрительное пощипывание в глазах, но, разумеется, лить слезы не собирался. Просто гладил Алену по голове и приговаривал.

- Ну успокойся, малыш. Ну, пожалуйста. Все ведь хорошо, я рядом.

- Ря-ря-рядом, - Алена не переставая хлюпала носом. - Знаешь, сколько я всего успела передумать? Паша, я больше никогда не буду с тобой ругаться. Я слишком испугалась, что больше тебя не увижу-у-у-у! - девушка залилась слезами с удвоенной силой.

- Ален, - Паша усадил девушку на кровать, сам опустился перед ней на корточки. - Ну все, хватит. Ты радоваться должна, что мы вернулись, а не реветь. Я все время только о тебе и думал. Малыш, ну хватит, а? Ну что мне сделать, чтобы ты прекратила плакать?

Девушка всхлипнула еще раз, подняла взгляд на мужа и попросила.

- Научи меня кататься.

- Чего? - обалдел Паша. - Ты же боишься.

-Боюсь, - Алена прижалась лбом ко лбу мужа, тихо проговорила. - Только еще сильнее я боюсь остаться без тебя. А так, всегда буду рядом.

- Ладно, - только и смог проговорить парень. - Ладно, я подумаю.

 

***

 

Когда за Павлом и Аленой закрылась дверь, Елисей моментально открыл глаза и соскользнул с кровати. Он уже более-менее выспался, после глюкозы почувствовал прилив сил и собирался кое-что сделать.

Его цель спала на соседней кровати. Рыжие волосы расплескались по подушке, одна рука уютно устроилась под щекой, во второй оказался зажат мобильник. Васька, как только появилась связь, немедленно позвонила родителям, а вот до Глеба не смогла дозвониться. Абонент оказался вне зоны действия сети. Елисей порадовался этому факту.

Он просто хотел посидеть рядом с Васькой, посмотреть как она спит. Впервые за четыре года парень испытывал наслаждение от того, что сидит рядом с девушкой и любуется ею.

Рука словно сама по себе коснулась рыжих волос, скользнула по щеке и спустилась к шее. Сердце застучало чаще, Елисей судорожно сглотнул и понял, что просто сидеть у него получается с трудом. Внутри медленно стал разгораться уже знакомый пожар, просыпавшийся рядом с Васькой.

И тут девушка открыла глаза. Сонно моргнула и с явным недоумением уставилась на Елисея. Парень вздрогнул и собрался убрать руку. Но девушка перехватила ее на полпути, прижалась щекой и прошептала.

- Слушай, правда все кончилось?

- Правда, - тоже шепотом отозвался парень.

- Ура! - все так же тихо проговорила Васька. ей вдруг стало так легко и хорошо, словно с плеч свалился не просто камень, а целый Эльбрус. Все позади, холод и снег, тоска по дому и страх неизвестности. Они в тепле и безопасности. От переизбытка чувств Василиса приподнялась и чмокнула Елисея куда-то рядом с губой. Парень тут же обхватил ее за талию и прижался к губам. Легкий поцелуй как-то быстро перерос в страстный и даже немного жесткий. Васька словно сквозь туман чувствовала, как ее опрокидывают на постель. Обхватила Елисея за шею и выгнулась, почувствовав, как губы парня заскользили по шее.

А дальше началось нечто жаркое, древнее, как мир, но каждый раз новое и восхитительное.

В какой-то момент Василиса попыталась по привычке залезть наверх. Но ей этого не позволили, прижав к простыням.

- Нет уж, детка, - прошептал хрипло Елисей. - Здесь я главный.

Васька не возражала. Она вообще плохо понимала, что происходит. Воздух раскалился, прикосновения не утоляли желания, а только разжигали его. Девушка только тихо стонала сквозь ладонь, зажимавшую ей рот.

- Хочешь кричать? - Елисей нависал над Васькой. - Тихо, девочка моя, тихо, не надо привлекать к себе внимания.

Он и сам с трудом сдерживался от криков. И в момент высшего наслаждения приглушенно зарычал, зарываясь лицом в волосы извивавшийся девушки. Васька до крови укусила его за плечо, едва не рыдая от счастья.

 

***

 

Глеб широкими шагами мерил комнату, нервничая все больше. От родителей Васьки он узнал, что девушка нашлась и позвонила. Парень немедленно начал набирать ее номер, но телефон оказался недоступен.

Через полчаса Васька по-прежнему отказывалась находиться в зоне доступа. Парень нервничал все больше. Он даже отважился позвонить Пашке, хотя прекрасно понимал, что брат Василисы его недолюбливает.

Павел буркнул в трубку, что он занят, сообщил, что его сестра лежит под капельницей и спит, после чего отключил телефон.

Глеб нервничал все сильнее. В его воображение все окончательно перепуталось. То ему казалось, что Васька в коме, ее пытаются откачать, она разбилась или попала в лавину, а от него скрывают этот факт. В следующее мгновение парня начинало трясти от ревности. Он решал, что Павел просто покрывает сестру, которая в это время развлекается с каким-нибудь парнем. Хотя в глубине души Глеб понимал, что Васька, скорее всего, просто спит, измученная последними событиями.

Парень упал на диван лицом вниз, но тут же поспешно вскочил. Обивка до сих пор хранила тонкий, почти неразличимый запах Динкиных духов.

Дина. Глеб оперся руками о подоконник, бездумно глядя в окно, расположенное в доме напротив. Оно было темным, значит, Динка либо гуляла с подругами, либо завела очередного кавалера. Глеб скрипнул зубами и в сотый раз выругал себя за несдержанность. Ведь знал же, что нельзя приближаться к этой ведьме, что обязательно потеряет над собой контроль. В ушах все еще стояли стоны бывшей девушки. Парень затряс головой и тихо проговорил, прижимаясь лбом к холодному стеклу:

- Васька, приезжай быстрее. Спаси меня от самого себя.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал