Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологии социальной работы с беженцами и вынужденными переселенцами.




Миграция - это перемещение, переселение людей, связ. с изменением места жит-ва на срок не менее 6-ти месяцев. Такое переселение м. осущ-ся в пределах одной страны (внутр. миграция) или из одной страны в др (междунар. м.); особый соц. процесс, хар-ся протяженностью во времени, послед-тью развития своих этапов непрер-тью и идентичностью массовым хар-ром устой-тью, соц. содер-м источников и рез-тов миграц. процессов, т.е. порождаются проблемами об-ва и напр-ны на их снятие. Миграц. процесс- как процесс взаимод-я- наличие связей и взаимоотн-й м/у людьми, их взаимных ориент-й; как серия событий образующих своей сов-тью орган. целое. Вкл 3 фазы: 1.формир-е мобил-ти 2.собств. процесс перемещения; 3.Адаптация на новом месте.

типы миграции. 1.По направлению миграционных перемещений:

- эпизодическая, разовая миграция. Например, поездка в другой регион для получения образования, на лечение и т.п.;

- маятниковая миграция, т.е., перемещение людей по относительно стабильным маршрутам, предполагающее возвращение на прежнее место жительства. - безвозвратная миграция, связанная с окончательным изменением места пребывания и проживания человека или группы людей.

3.По отношению людей к процессам перемещения: - добровольная миграция, перемещения людей на новое место пребывания по собственной воле, по собственному желанию. - вынужденная миграция, процессы перемещения людей по собственной воле, но против собственного желания, это ситуация, когда человек понимает, что ему необходимо оставить место своего прежнего проживания, т.к. дальнейшее пребывание здесь невозможно по независящим от него обстоятельствам

(стихийное бедствие и вооружённый конфликт); - принудительная миграция, или перемещение людей под давлением, по приказу или под угрозой (насильственная депортация, вывоз в другую страну или регион, насильственное переселение или изгнание). 4.По степени управляемости миграционных процессов:

- организованная миграция, миграционные процессы, которые осуществляются при участии государственных, общественных и других учреждений и организаций.

- неорганизованная, стихийная миграция, которая осуществляется силами

самих мигрантов. Например, бегство от какой-либо опасности (война, стихийное бедствие). 5.По отношению к государственным или региональным границам: - внутренняя миграция, которая осуществляется в пределах одной страны или одного региона, например, поездка на учёбу; - внешняя миграция, осуществляется за пределы гос или региональных границ, например, переезд на постоянное место жительства в другой регион и за границу. основным причинам миграции относят следующие:



- социально-экономические (поиск рабочих мест, возможностей для само-

реализации, получения образования, вступление в брак и т.п.); - политические (преследование по политическим мотивам, политический протест, стремление к распространению своих политических взглядов и принципов);

- этнические (этническая рознь, угнетение и преследование по этническим признакам, стремление к этническому воссоединению);

- религиозные (религиозная нетерпимость и рознь, религиозное паломниче - военные (военные действия на определённой территории и желание людей избежать их возможных последствий); - экологические (неблагоприятные природные условия региона, экологические катастрофы и т.п.). правовая база: , Конвенцию ООН 1951 г, отдельные статьи и положения Заключительного акта совещания по европейской безопасности и сотрудничеству -Закон РФ “О беженцах” от 19.02.93г. -Закон РФ “О вынужденных переселенцах” от 19.02.93г. - Закон РФ “О гражданстве РФ” -Указ Президента РФ “О Федеральной миграционной программе” от 09.10.94г. и соответствующая программа.

- Федеральный закон “Опереселении граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей”.

- Постановления Правительства РФ “О реализации Федеральной миграционной программы” от 18.01.95г.

- “Об утверждении Порядка выпуска и погашения госуд. жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий” от 09.10.95г. - “О мерах по развитию соц помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий” от 05.11.95г. выделяются беженцы и вынужденные переселенцы. беженцы - это мигранты, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за обоснованных опасений, что их будут преследовать по каким-либо причинам (расовым, религиозным, политическим, за принадлежность к какой-либо группе или организации). беженец - это иностранец, прибывший в чужую страну. Такая же категория мигрантов, но уже внутри страны считается перемещёнными лицами или вынужденными переселенцами социальная работа с мигрантами - это, чаще всего, деятельность, направленная на оказание людям срочной или экстренной социальной помощи.



Основными направлениями реализации миграционной политики

являются: - учёт и постоянный анализ миграционной ситуации в обществе; - деятельность по оказанию практической помощи, необходимой конкретным категориям мигрантов;

- реорганизация социальной среды для более эффективной адаптации мигрантов в новых условиях ряд обстоятельств определяющий потребности данных категорий: 1. мигранты в той или иной степени попадают в ситуацию маргинализации в силу утраты ими «территориальных корней».2. это люди, находящиеся в состоянии психологической, культурной и социальной дезадаптации, что во многом определяет содержание необходимой им социальной поддержки и помощи. Основные направления СР: 1.Трудовая и профессиональная адаптация. 2.Решение проблем материальной компенсации понесённого мигрантами ущерба. Это направление деятельности предполагает работу по предоставлению мигрантам какого-либо жилья, оказание необходимой медицинской помощи, установление размеров понесённого ими ущерба, назначение и выплату установленных законом пособий и создание первичных условий для последующей социально-психологической и социально-трудовой адаптации и реабилитации.

3.Формирование и последующее развитие гармоничной системы взаимоотношений мигрантов с местным населением.

4.Формировнаие и развитие системы правовой защиты мигрантов, пресечение и недопущение всех форм их дискриминации. 5.Психологическая адаптация и реабилитация мигрантов.

6.Создание условий, необходимых для успешной интеграции мигрантов в новое для них общество. Осн. принципы с.р. с мигрантами. -Необходимо исходить из предположений, что бол-во мигрантов останется в стране пребывания навсегда или надолго и внесет вклад в жизнь страны. -Необходимо рассм-ть органы гос власти как осн. субъекты деят-ти по адаптации и интеграции мигрантов в обществе. Достижение рав-ва м/у мигрантами и местным населением. -Поощрение в мигрантах чувства принадл-ти к данному об-ву. -Необходимо учитывать, что интеграция и гармонизация отнош-й м/у мигрантами и населением - процесс, рассчитанный на длительное время.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал