Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление и развитие теорий движ К до сер. 20 века




Неоклассическая теория. Дж. С. Милль, опираясь на принцип сравнительных преимуществ в междунар торговле, впервые начал разраб-ть вопросы движ К между странами. Показал, что К движется между странами из-за разницы в норме прибыли, имеющей в наиболее богатых капиталом странах тенденцию к понижению. Эта разница д. б. существенной, чтобы покрыть риск инвестирования в чужой стране.

Основоположники маржинализма К. Менгер, У. Джевонс и Е. Бем-Баверк утверждали, что факторы пр-ва маломобильны в МЭО, в отличие от их большой мобильности внутри страны.

Английские экономисты к. XIX – н. XX в. (Дж. А. Гобсон и Дж. Кэйнс) использовали концепцию Ж.-Б. Сэя о факторах пр-ва, перенеся ее на МЭО, в т. ч. и на движ К. Дж. Кэйнс сформулировал важный для неоклассической теории постулат об альтернативности междунар торговли и междунар движ факторов пр-ва, т.е. о том, что при определ-х усл-х миграция производственных факторов могла бы заменить междунар торговлю.

Неоклассич теория 20 в. Б. Олин показал, что К движется в страну, где предельная производительность высока, что определяется %-ной ставкой. Доп факторы оказывающие влияние на междунар движ К такие: 1)таможенные барьеры (ограничивают импорт товаров и тем самым содействуют ввозу К для проникновения на рынок), 2) стремление фирм к географической диверсификации капиталовложений, 3) полит-е разногласия между странами, 4) риск заруб-х инвестиций.

Р. Нурксе доказал,что в стране с быстрорастущим экспортом товаров быстро растет спрос на капитал, и она его импортирует (и наоборот).

К. Иверсен 1) междунар движ К делится на реальное и уравновешивающее плат баланс. 2) что разные виды капитала имеют разную предельную междунар мобильность (прежде всего из-за издержек перевода К) и что этим объясняется тот факт, что 3) одна и та же страна может активно ввозить и вывозить К.

Неокейнсианского направление Дж. М. Кейнс исходил из того, что движ К возникает по причине неравновесия плат-х балансов разн стран. То есть вывоз К из страны осущ-ся, когда экспорт товаров и услуг превышает их импорт, а при нарушении этого правила необходимо вмешательство гос-ва.

Неокейнсианство. Р. Ф. Харрод в модели «эк-кой динамики» подчеркивает, что чем ниже темпы эк-го роста страны, богатой К, тем сильнее тенденция к вывозу К из нее.

Марксистская эк-кая школа объясняла вывоз К относительным избытком в стране, экспортирующей его. Под избытком капитала К. Маркс понимал такой К, применение кот-го в стране вело бы к понижению нормы прибыли. Экономисты-марксисты также выдели след условия экспорта К: 1) растущая интернационализация пр-ва, 2) усиливающееся соперничество монополий, 3) повышение темпов развития, ведущее к усилению спроса на К как со стороны развив, так и эк-ски развитых стран.



Сер. ХХ в - концепции системной трансформации (теория несбалансир. развития, теория «большого толчка», теория сбалансир-го развития и т. д.)

"Внешний толчок" выступает в виде частных инвестиций МНК и предст-т собой наиболее радикальное ср-во разрыва "порочного круга бедности" развив страны.

Механизм "внешнего толчка": для слаборазвитых стран из 3 необход-х факторов пр-ва (К, труда и земли) характерным явл-ся нехватка К. В рез-те низкой производительности труда осн часть пр-ва занята удовлетворением лишь осн потребностей населения. В этих условиях излишек, кот-й мог бы быть направлен на колич-е и кач-нное увеличение потребления, а также на инвестиции, практически равен нулю, а это означает, что ориентация на внутр источники накопления не будет иметь успеха. Поэтому необходим внешний импульс со стороны развитых гос-в. Они увеличивают ввоз нужных им товаров (отсюда рост валовых поступлений в страны с многоукладной эк-кой), а затем вкладывают К в экспортные отрасли этих стран. Т. о., внешний импульс затрагивает, прежде всего, отрасли, связанные с экспортной торговлей, но за этим следует своеобразная цепная реакция. "Внешний толчок" увелич-т занятость в экспортных отраслях; позволяет более рац-но использовать трудовые ресурсы; влечет за собой рост доходов населения и гос-ва в целом, появление прибавочного продукта, необход-го для инвестиций, в т. ч. в отрасли, производящие товары для внутр рынка, емкость кот-го растет вместе с ростом доходов. Новые инвестиции приводят к дальнейшему росту производительности труда, за которым следует новый рост доходов и т.д.



Конечным рез-том этой цепной реакции должен явиться, как полагают сторонники теории "внешнего толчка", общий эк-кий подъем.

Большинство экономистов, оценивая ср-ва, необход-е для эк-го развития стран "третьего мира", придерживаются формулы, согласно которой процесс "рывка", после которого при определ-х усл-х развитие будет поддерживаться автоматически, д. б. обеспечен выделением для производственных капиталовложений на сумму примерно 10-12 % и более от национального дохода.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал