Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тарифная система. Зарплата может быть организована по тарифной и бестарифной системах




Зарплата может быть организована по тарифной и бестарифной системах

Тарифная система состоит из следующих элементов:

1. Тарифно-квалификационный справочник – представляет собой перечень характеристик работ и тех требований, которым должен отвечать выполняющий их рабочий. Каждой работе соответствуют указания на квалифицированный разряд, по которому она выполняется. Тарифно-квалификационный справочник используется для тарификации рабочих, т.е. для присвоения им определенного разряда.

2. Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент – это число, показывающее, на сколько ставка данного разряда выше ставки первого разряда. В группе 1 - 8 разрядов; в группе 2 - 6 разрядов. Разница между тарифным коэффициентом последнего разряда и первого называется диапазоном тарифной сетки.

3. Тарифная ставка – размер оплаты труда за единицу времени. Для рабочих она устанавливается в виде оплаты труда первого разряда в единицу времени. Тарифная ставка связана с МРОТом, устанавливается правительством и индексируется в соответствии с инфляцией.

4. Районный коэффициент – учитывает климатические и другие условия работы.

 

ЗП = Ставка1 разряд * Ктарифн * Кол-во отработанных чел-час

 

49.Сдельная форма оплаты труда и её системы.

сдельная: оплата производится за количество выработанной продукции. Такая форма оплаты труда стимулирует рост производительности труда, но требует разработки норм выработки и установления сдельных расценок. Сдельная расценка – это оплата труда за единицу продукции.

 

Рсд - Сдельная расценка

Сдельная форма оплаты труда может быть организована по 5-ти системам:

1) Прямая сдельная: заработная плата прямо пропорциональна количеству выполненной работы.

2) Сдельно-премиальная: дополнительно выплачивается премия за выполнение тех или иных условий. Премия устанавливается в процентах от основного заработка.

3) Сдельно-прогрессивная: оплата осуществляется по прогрессивно нарастающим расценкам.

4) Косвенно-сдельная: по этой системе оплачивается труд рабочих, обслуживающих основное производство. Заработок зависит не от личной выработки рабочего, а от результатов труда на обслуживаемом им участке.

5) Аккордная: оплата труда по соглашению сразу за весь объем выполненной работы. Как правило, применяется в особых или аварийных случаях.

 

50.Повременная форма оплаты труда, её система и область применения.

ПОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА - доход от трудовой деятельности, начисляемый в зависимости от тарифной ставки (оклада) работника и отработанного времени. П.ф.о.т. обычно используется там, где труд работника не поддается четкому нормированию и невозможно точно обеспечить учет объема выполненных работ. Выбор П.ф.о.т. может быть продиктован также повышенными требованиями к качеству выполняемых работ. При П.ф.о.т. важное значение имеет соблюдение следующих требований: правильное присвоение работникам квалификационного разряда; наличие и правильное применение норм обслуживания, нормативов численности; точный учет времени, фактически отработанного каждым работником. По способу начисления заработной платы повременная система подразделяется на три вида: почасовую, поденную и помесячную. При почасовой оплате расчет заработка производится исходя из часовой тарифной ставки и фактически отработанного времени в часах.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал