Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности современной организации материально-технического обеспечения предприятий агропромышленного комплекса республики.




Весь комплекс услуг по обеспечению с/х производства машинами, машинами, оборудованием и приборами, эффективному использованию и поддержанию их в исправном техническом состоянии, а так же оптовая торговля удобрениями, пестицидами и прочими агрохимическими продуктами, проведение агрохимических работ до 2003 года в Беларуси осуществлялись в основном такими структурами как РУП « Белагроснаб», РО «Белагропромтехника», «РУП «Белагрокомплект», ГК «Белагромаш», РМП «Белсельхозэнерго», РУП «Белсельхозхимия», которые в настоящее время функционируют в составе вновь созданного Республиканского объединения «Белагросервис»

Функционировавшие до объединения пр-ия системы материально-технического обеспечения, практически не наладили управляемость пр-иями, входящими в их состав, перестали решать вопросы координации проведения единой технической политики, внедрения научно-технического прогресса, производства машин, оборудования, запасных частей и инструмента, загрузки производственных мощностей, внедрения единой комплексной системы технического обслуживания машинно-тракторного парка, оборудования и машин в животноводстве, механизации трудоемких процессов, обеспечения агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами. Названные организации во многом выполняют дублирующие функции, а ряд предприятий, входящих в их состав, по существу занимаются различной ком. деятельностью с целью самовыживаемости. Данные обстоятельства не позволяли департаменту механизации и технического прогресса Минсельхозпрода РБ осуществлять управление этими структурами на надлежащем уровне.

Автономное управление каждым звеном подкомплекса ведет к их разбалансированному развитию, а наличие множества объединений - к распылению финансовых ресурсов, что препятствует проведению единой инвестиционной политики и эффективному использованию имеющегося производственно-технического потенциала всего подкомплекса.

Кроме того, система управления машиностроительным и техническим обслуживанием сформирована без учета разделения собственности на республиканскую и коммунальную. В результате сложилась ситуация, когда объединения республиканского уровня (РО "Белагропромтехника" и РМП "Белсельхозэнерго") управляют коммунальной собственностью. Акции с/х орг-ий рассредоточены по отдельным пр-иям и не оказывают существенного значения на управление машиностроительным и обслуживающим подкомплексом.

Действовавшая система управления громоздкая. В отдельных объединениях и пр-иях, входящих в их состав, имеются параллельные структуры и службы с одинаковыми функциями.

Областной уровень управления пр-иями машиностроения и технического обслуживания представлен отделом механизации, электрификации, технического прогресса и организации подсобных промыслов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, а также агросервисными организациями, большинство из которых входит в состав РО Белагросервис



На уровне района техническое обслуживание и ремонт представлены райагропромтехникой и райагропромснабом, за исключением районов Могилевской области, где подобные структуры объединены в райагропромтехснабы.

Организационно-управленческая система машиностроения и технического обслуживания областного и районного уровней характеризуется различным подходом в разрезе областей и районов к управлению пр-иями. Так, в Могилевской области с целью создания экон-их предпосылок для образования холдинга по решению сессии районных Советов депутатов районная коммунальная собственность предприятий по производственно-техническому обслуживанию обеспечению передана в областную, что позволило создать единую систему управления на уровне района и области. Все пр-ия за исключением "Облсельэнерго" объединены в холдинг. В то же время на уровне республики существуют автономные управленческие структуры "Белагропромтехника" и РМП "Белсельхозэнерго", что мешает создать единую систему управления техническим подкомплексом на уровне республики.

В Витебской области на уровне районов функционируют районные объединения агропромтехники и районные объединения агропромснаба, а в области создан единый управленческий орган" Агротехсервис". В других областях (за исключением Могилевской) облагропромтехника и облагроснаб функционируют раздельно.



Учитывая вышеизложенное, существующая организационно-управленческая система машиностроительным и обслуживающим подкомплексом АПК требует совершенствования.

В связи с этим одним из способов структурной перестройки экономики является образование холдингов на месте многочисленных объединений, концернов нередко осуществляющих единый технологический, обслуживающий, инвестиционный и иной процесс.

Холдинг-это организационное оформление совместных действий предприятий. Посредством субконтрактных отношений, финансовой, инвестиционной и научно-технической помощи в рамках холдинга одни участники оказывают временную поддержку другим на взаимовыгодных условиях. Участники холдинга делегируют головному предприятию часть полномочий по инвестиционной, инновационной, внешнеэкономической, маркетинговой, координационной и другим видам деятельности.

В целях преодоления сложившейся ситуации вышел Указ Президента РБ от 27 января 2003 №40 «О совершенствовании управления организациями агропромышленного комплекса». В соответствие сданным Указом, Республиканское унитарное предприятие по материально-техническому снабжению агропромышленного комплекса "Белагроснаб", Республиканское унитарное предприятие по материально-техническому обеспечению "Белагропромкомплект", Республиканское объединение по производственно-техническому обслуживанию агропромышленного комплекса "Белагропромтехника", Республиканское унитарное предприятие по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства "Белсельхозхимия" и Республиканское специализированное объединение "Трест Промбурвод" - в Республиканское объединение "Белагросервис".

Основными задачами Республиканского объединения "Белагросервис" являются осуществление мер, направленных на проведение единой государственной политики в области энергетики, электрификации, агрохимического обслуживания и водоснабжения орг-ий сельского хозяйства, обеспечение ремонта, сервисного обслуживания, изготовления с/х и другой техники, энергетического и технологического оборудовани.Структура РО Белагросервис постоянно совершенствуется, а актуализированная информация представлена на сайте http://www.belagroservice.by.

Кроме вышеназванных орг-ий на рынке материально-технического обеспечения предприятий АПК функционируют частные торговые и посреднические организации, осуществляющие реализацию новой и подержанной с/х техники, оборудования, сырья, материалов, удобрений, средств защиты растений и животных и т.д. В Беларуси работают официальные представители десятков компаний со всего мира. Bou-Matic (США), Holm&Laue (Германия), Calvatis GmbH (Германия), Veyx-Pharma GmbH (Германия), Merial (Франция), ECM(Франция), Rosensteiner (Австрия), LJM (Дания), Kerbl (Германия), Bruno Gelle (Германия), Rolstal Pawlowski (Польша), Claas (Германия), Case(США, Канада, Бразилия, Германия), Jonn Deere (США), Fendt (Германия) и др. Представляют эти фирмы на белорусском рынке субъекты хозяйствования различных организационно-правовых форм: ИП «Агриматко 96», ООО «БелАгроСистема», ИЧУСП «Штотц Агро-Сервис», ОДО «Планта», СЗАО «Серволюкс», ТЧУП «ТУРНЕПС СЕРВИС» и др.

Важное значение имеет организация материально технического снабжения на основе прямых хозяйственных связей. Следует отметить, что в отличие от с/х орг-ий, пр-ия первой и третьей сфер АПК имеют здесь гораздо большие возможности. Вместе с тем многие с/х производители, при наличии финансовых возможностей закупают сельскохозяйственную технику, отдельные комплектующие и другие виды материально-технических ресурсов непосредственно у производителей либо через официальных представителей (дилеров).

Практически все с/х организации имеют в своей организационной структуре обслуживающее производство (ремонтные мастерские, строительные бригады, транспорт и .д.). Поэтому частично производственно-техническое обслуживание выполняемся их внутрихозяйственными подразделениями. Кроме того, на внутрихозяйственном уровне может осуществляться снабжение отдельными видами кормов, органическими удобрениями и т.д.

В настоящее время современная организация материально-технического обеспечения предприятий АПК представляет собой сложную систему, где сочетаются элементы планово-распределительной и рыночной экономики. При этом идёт процесс формирования рынка материально технических ресурсов. Этот процесс во многом зависит от особенностей КД в АПК (низкий платёжеспособный спрос, диспаритет цен, высокая степень монополизации рынка материально-технических ресурсов и т.д.).

 



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал