Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аудит незавершенного производства




В процессе а-та следует доку-льно подт-ить прав-ость исчисл с/с ГП (работ, услуг) и уста-ть, нет ли фактов отнесения на з-ты расх-в, ктр д оплачиваться за счет спец фондов или чист прибыли пред-я. Необоснов завыш з-т приводит к уменьш налог-мой прибыли и наносит ущерб гос бюджету. Если же за счет фин рез-ов хоз-их субъектов списаны рас-ы, ктр согласно действ зак-ву д б отнесены на изд-ки произ-ва (обращ), то неоправданно снижается с/сть прод-и. А-ор д изучить организ-ые и технолог-е особенности организации, характер ее деятельности, масштабы производства, производственные ресурсы, перспективы развития и дел партнеров. При пров-е уч-а з-ат на про-во прод-ии ауд-ру предстоит устан, как соблюдь: неизменность выбранного в нач года метода уч за-т на произ-во и кальк-ие с-ти прод-и и его соот-е отрасл и организ-ым особен-ям орг-ии; прав-ость разгр-ия за-ат по отч-м периодм; верн-ть оценки израсход-х на произ-во прод-и мат-х рес-в; обос-ость спис-я откл-й фак-й с/ти мат-ых рес-в от ст-ти м-ов по уч ценм.Следует при этом иметь в виду, что в спис ряда з-т в последнее t произошли сущ-ые изм-ия, и а-ор д в совершенстве знать инструкт мат-ы по уч и спис-ю з-т на произ-во, ктр приведены в прил-ях к настоящей книге. Целесообразно выделить такие группы возмож искаж-й уч з-т и их прич-ы: необоснов-е завыш-е (заниж-е) вел-ны мат-ых з-т, включ-х в с-сть пр-ии, неправ-я оценка по сост-ю на кон пров-ого периода остатков незавер-ого произ-ва; отнесение на изд-ки произ-ва и обращ-я расх-в, обес-мых в соот-ии с действ-м зак-вом за счет спец ист-ов, отраж-х в пассиве баланса, а также завыш-е (заниж-е) по сост-ю на кон отч-го периода вел-ы ост-ов резервовв, образ-х за счет з-т по основ деят-и; вкл-е в изд-ки произ-а и обращ расх-в, подлеж-х возмещению за счет прибыли. Проверяя состав з-т в орг-ях промышл-ти и строит-ва, ауд-ру следует установить, какой способ формир-я с-сти продукции (работ) в них исп-ют: традиц-ый для отечественн учета или применяемый в междунар практике. При 1ом вар-те исч-ют полную с/сть изд-й, списывая по окон-и каждого месяца косв рас-ы на Д сч 20 «Осн прои-во» со сч 25 «Общепр-ые рас-ы» и 26 «Общех рас-ы». Σ факт-ой произ-ой с/ти прод-и и работ переносят с К сч-в 20 13 Д сч-в 40 «Гот прод-я», 45 «Товары отгруж» или 46 «Реал-ия прод-и (работ, услуг)». Междунар вар-т уч з-т на произв-во предусматривает подсчет сокращенной (частич) с/сти и списание косв рас-в непосредственно на счет 46.Ау-ор надо изуч ком-сную статью «Пр зат/ты». В нее вкл-ся: налоги, сборы, от­ч-я в соц-е внебюдж-е фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязн-х в-в, платежи по кредитам в пределах ставок, оплата работ по сертификации продукции, з-ты на командировки по установ нормам, подъемные, плата сторонним орг-ям за пожарную и стороже­вую охрану, за поставку и подготовку и переподг кадров, оплата услуг связи, вычисл-х центров, плата за аренду и др з-ты.Рук-вуясь отрасл-ми метод-ими рек-ями по? сам планир-я, уч и кальк-я с/сти прод-ии, ау-р устанав прав-ость группировки рас-дов по ст-ьям, распре­д-я их по видам прод-и, м/у отчет пери­одами, а также м/у ГП и остатками незавер произ-ва.Больш знач имеет установление наличия факт-х остатков незавер произ-а и их ре­аль оценки, т.к. от этого зависит достоверность пок-лей с/сти товар прод-и, прибы­ли, отчисл-й от нее в бюджет, резерв кап-а, фондов накопл, потребления и соц-й сферы.В связи с этим ау-р д сопоставить пок-ли балансовой ст-тьи «Незав-ое произ-во» с ве­л-ой сальдо в Глав книге по сч-м 20, 21, 23, 29 30 и устан-ть обосн-сть их оце-ки в учете.

 


Данная страница нарушает авторские права?





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.