Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие хозяйственной ситуации и операции, их виды и классификация.






Хозяйственная операция — это свершившийся факт хозяйственной жизни, единичное действие, под­твержденное документом, которое меняет объем или структуру хозяйственных средств или источников их образования.

При определении хозяйственной операции необходимо выделить четыре обязательных момента, которые должны быть отражены в учёте: 1) субъект, 2) объект, 3) время и 4) место.

Любой хозяйственной операции предшествует анализ хозяйственной ситуации, которая моделирует характер будущей хозяйственной операции.

В каждой хозяйственной операции потенциально имеется новая будущая хозяйственная операция, поэтому важно проанализировать какие будут в будущем финансово-экономические последствия от совершения данной хозяйственной операции.

При этом все хозяйственные ситуации необходимо анализировать с четырех точек зрения: юридической, бухгалтерской, налоговой, экономической.

Экономические характеристики хозяйственных операций

Хозяйственные операции, согласно этой классификации, в зависимости от роли хозяйствующего субъекта разделяются на действия и события.

Действия (двусторонние хозяйственные операции) относятся к ак­тивным проявлениям роли субъекта, выполняются под его це­ленаправленным воздействием и включают обмен ценнос­тями между независимы­ми партнерами.

События (односторонние хозяйственные операции) возникают в результате случайных явлений и форс-мажорных обстоятельств.

По отношению к хозяйственному субъекту, операции делятся на внутренние и внешние. Внутренние хозяйственные операцииописы­вают действия или события, протекающие во внутренней среде, не выходят за рамки информа­ционной совокупности организации. Внешние отражают связи, распространяющиеся на внешнюю среду, затрагивающие ин­формационные совокупности других организаций и физических лиц, не состоящих в штате исследуемой организации.

По уровню обобщенности хозяйственные операцииделят на индивидуальные и агрегированные. Индивидуальные описываются показателем, характеризующим только один объект учета. Агрегированные хозяйственные операцииобъединяют несколько индивидуальных, связанных с одним объектом учета.

В зависимости от длительности совершения, хозяйственные операцииклассифицируются на моментальные, длитель­ные и абсолютные. Моментальные происходят в течение одно­го учетного периода или цикла и носят разовый характер. Длительные осуществляются в течение нескольких учетных периодов. Абсолютные наступают вследствие истечения сроков исковой давности.

По степени влияния на валюту баланса, хозяйствен­ные операции подразделяются на модификации и пермутации. Модификации вызывают одновременное изменение, как в составе активов, так и источников их формирования. Пермутации не изменяют валюту баланса.

По сложности от­ражения в номенклатуре плана счетов, хозяйствен­ные операции подразделяются на простые и сложные. При простых операциях корреспондирует один дебетовый и один кредитовый счет. При сложных операциях дебетуется один счет, а кредитуются несколько счетов и наоборот.

Юридические характеристики хозяйственных операций

С юридической точки зрения хозяйствен­ные операции подразделяются

на правомерные и неправомерные.

Для право­мерных характерны сделки, поступки и административные акты.

Сделки выполняются на основе договоров и соглашений.

В отличие от сделок поступки не являются резуль­татом целенаправленной деятельности субъекта управления.

Административные акты - следствие примене­ния нормативно-регламентирующих и законодательных доку­ментов.

Неправомерные хозяйствен­ные операции не должны быть допущены в процессе финансовой деятельности, они имеют место в результате нарушений действующего законодательства, моральных и эти­ческих норм.

 

 

Анализ вариантов решения хозяйственных ситуаций, их влияние на финансовые результаты деятельности организации.

Хоз ситуация – это ситуация, сложившаяся в определенный момент времени. На нее оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Хозяйственная операция – это свершившийся факт хоз жизни, который должен быть оформлен документально.

Типы ХО: вызывает изменение только в активе (пассиве); изменение в активе и пассиве в сторону увеличения (уменьшения). Через хоз.операции, совершаемые в сфере снабжения, произв-ва и продажи, имущество и обязательства подвергаются изменениям. При покупке производственных запасов организация уплачивает поставщику их стоимость по ценам приобретения, а также несет дополнительные расходы, связанные со снабжением (расхода по погрузке, перевозке, выгрузке, по доставке). Эти затраты носят название «расходы по заготовке и доставке производ-х запасов». Т.обр., фактич-я себестоимость приобретения производственных запасов складывается из стоимости товара по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке его в организацию. Учет в сфере снабжения (заготовления) ведется на счетах 10, 15, 50, 51, 62 и т.д. Сфера производства – основа деят-ти организации. В этой сфере используются труд человека, предметы и средства труда, обуславливая соответствующие затраты общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы. Учет в сфере производства ведется на счетах 20, 21, 23,, 26 др. Сфера продажи и финансовые результаты организации представляют собой совокупность хоз.операций, связанных со сбытом и продажей продукции, основных средств и прочих активов, а также определением финансовых результатов деят-ти..Огромное значение имеет определение полной фактической себестоимости проданной продукции, которая состоит из производственной себестоимости и расходов по сбыту продукции. Разница между выручкой и полной фактической себестоимостью представляет собой финансовый результат. Финансовые результаты также определяются по продаже основных средств и прочих активов. Учет продажи и финансовых результатов ведется на счетах 90, 91, 43, 99 и обеспечивает: контроль за ходом выполнения договоров поставок по объему и ассортименту реализованной продукции; своевременное и полное исчисление сумм, полученных за реализованную продукцию; выявления конечных финансовых результатов деят-ти организации (прибыль или убыток).

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.