Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кейнсианская кривая спроса на труд




При повышении заработной платы величина спроса на труд снижается. В то же время снижение заработной платы не увеличивает спрос на труд, поскольку при данном уровне совокупного спроса на готовую продукцию дополнительные работники бизнесу просто не нужны. Поэтому кейнсианская кривая спроса на труд (D) имеет вид ломаной линии.Остается соединить функции спроса и предложения на одном рисунке для получения кейнсианской модели рынка труда, объясняющей существование безработицы:

Рис. 4-4. Кейнсианская модель рынка труда

Пусть первоначально кривая спроса на рынке труда имеет вид AВD0. Равновесие при этом достигается в т. Е0 при уровне занятости ═ и номинальной заработной плате W*. Безработицы при этом нет, ибо спрос на труд равен его предложению. Имеет место полная занятость на рынке труда, и фактический ВВП равен своему потенциальному уровню.

Предположим теперь, что совокупный спрос на готовую продукцию (реальный ВВП) по каким-то причинам упал. В ответ фирмы начинают сокращать производство и увольнять персонал. Допустим, что при снизившемся спросе фирмам требуется не больше L* наемных работников. Кривая спроса на труд в результате принимает вид ABD1. В свою очередь кривая предложения труда горизонтальна вплоть до полной занятости ( ). Последнее связано с тем, что работники всячески сопротивляются снижению номинальной заработной платы в сравнении с ее сложившимся уровнем.

Таким образом, равновесие на рынке труда теперь достигается в т. Е1, т.е. при прежней заработной плате (W*) и заметно меньшей занятости (L*). При этом возникает безработица. Ее величина равна отрезку L* , ибо при такой заработной плате хотели бы трудиться, как и раньше, ═ работников.

Важно иметь в виду, что даже если бы все работники согласились на снижение заработной платы, это не привело бы к росту занятости и снижению безработицы, т.к. согласно кейнсианской модели фирмы теперь при любой заработной плате не хотят нанимать больше L* работников. Решить проблему занятости может только рост совокупного спроса на продукцию фирм, который приведет к росту спроса на труд. В результате кривая спроса на труд вернется в положение AВD0, и полная занятость будет достигнута.

Кейнс создал школу эк. анализа, представители которой утверждают что для стимуляции экономики следует стимулировать совокупный спрос. Кейнс говорил, что государство должно создавать рабочие места путем увеличения гос. расходов, что увеличивает совокупный спрос. Для финансирования гос. расходов Кейнс советовал выпускать гос. облигации. При выпуске гос. облигаций количество денег в обращении увеличивается. Коммерческие банки, которые покупают гос. облигации, создают новые деньги путем создания новых вкладов. При этом количество денег в обращении увеличивается, но количество товаров не увеличивается.



В результате покупательная способность денег уменьшается, и деньги обесцениваются. Главным инструментом такой эк. политики является повышение совокупного спроса.

Кейнсизм не признает важности совокупного предложения. Мы утверждаем, что совокупный спрос, и совокупное предложение одинаково важны для экономики. Мы говорим что государство не должно создавать рабочие места. Государство должно только обеспечить увеличение банковского кредита путем увеличения банковских резервов. Чтобы деньги не обесценивались, нужно увеличить совокупное предложение, т.е. производить товары.

Для этого коммерческие банки должны увеличить кредит для создания основных фондов производства, без увеличения которых невозможно увеличить совокупное предложение. Но коммерческие банки могут выдать ссуд только на определенную сумму. Лимит этой суммы определяется величиной денежной базы, т.е. банковских резервов. Чтобы увеличить размер банковских резервов, государство в лице НАЦБАНКА должно печатать банкноты и давать ссуды коммерческим банкам, которые, в свою очередь увеличат кредит коммерческим структурам. Мы рекомендуем прямое печатание денег, без облигаций. Теория Кейнса может быть применена только во время дефляции. Когда цены падают, нужно их стабилизировать на определенном уровне, и увеличение совокупного спроса остановит падение цен.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал