Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности установления цен на информационные услуги.




 

Ценовая политика фирм распространяющих современные информационные услуги, предполагает установление базисных цен и системы льгот и скидок с целью стимулирования спроса. Основными видами базисных цен являются:

1. цена часа подсоединения к автоматизированному банку данных;

2. цена получения единицы информации;

3. цена подписки на автоматизированные банки данных (АБД)и отдельные базы данных (БД).

Данные цены оговариваются контрактами и предусматривают плату как за саму информацию, так и за предоставляемые технические средства АБД.

В ряд контрактов на доступ и АБД включаются также следующие цены, в основном относящиеся к ресурсам АБД:

· минимальная плата за работу с АБД;

· цена справочной информации;

· цена дополнительных средств поиска и обработки информации;

· цена ресурсов ЭВМ и др.

Рассмотрим подробнее структуру перечисленных выше базисных цен.

Цена часа подсоединения подразумевает плату за время подсоединения к ресурсам АБД и поиска в конкретных БД. Этот вид цены применяется практически во всех контрактах и на его долю приходится около половины всех платежей. К недостаткам повременной оплаты (в соответствии с ценой часа подсоединения) относится ее зависимость от быстродействия АБД, отсутствие связи с результатами поиска и качеством информации. Кроме того пользователи тратят усилия не столько на сам по себе поиск, сколько на экономию времени.

Стремление во что бы то ни стало уменьшить продолжительность сеанса приводит к отказу от использования новейших технологий поиска и обработки информации, требующих значительного времени подсоединения.

Главным способом устранения подобных недостатков является отказ от повременной оплаты в пользу платежей за количество информации или подписной платы.

Цена получения единицы информации включает как цену на собственно информацию, так и цену средств АБД по ее поиску, выборке и предоставлению, являющуюся единой для данного АБД.

Этот вид цены устанавливается на содержательную единицу информации – документ или его часть (поле), либо на ее объемную характеристику – экран терминала, страницу или определенное количество строк.

Кроме того, при предоставлении информации в режимах off–line с пользователя взимается дополнительная плата за распечатку и пересылку по почте результатов.

Цена подписки взимается за предоставление пользователю права доступа к ресурсам АБД и к конкретным БД и обычно предполагает получение пользователем определенных льгот.

Данный вид цены выгоден для владельцев АБД, так как позволяет ограничить их риск, существенно упростить контроль за использованием АБД, а также для пользователей, уверенных в том, что они могут получить интересующую их информацию, и желающих с самого начала знать, во сколько она им обойдется.



По мнению западных экспертов возможно также установление фиксированных платежей на базе цен подписки за неограниченный интерактивный поиск.

В некоторых случаях владельцы АБД требуют уплаты определенного минимума обычно месячного, если общие затраты пользователя не превосходят этой величины.

Административной платой может служить:

· вступительный взнос, уплачиваемый одновременно за идентификацию пользователя, включающую предоставление пароля и т.п.

· единовременная плата за предоставление пользователю дополнительного пароля;

· периодическая фиксированная плата (например, ежемесячно за организационную поддержку работы пользователя– подготовку счетов и др.).

Цена справочной информации (руководство пользователя, директории БД и т.д.) нередко включается в цену подписки или в административную плату. Иногда она оговаривается отдельно.

Применение цены ресурсов ЭВМ (процессора, дисковой памяти, а также так называемых "условных единиц компьютерных ресурсов") практикуется редко и чаще применяется в контрактах на доступ к статистическим базам данных.

К ценам дополнительных ресурсов средств поиска и обработки информации относится:

· цена сохранения в течение какого-либо периода времени запроса, сформулированного пользователем для его повторного использования;

· цена проведения количественной обработки результатов поиска (для статистических БД).

В настоящее время растет доля программного обеспечения для Интернета и поставщики стараются выбрать приемлемую модель ценообразования.



Как известно, цена на преобладающую часть программного обеспечения, кроме предназначенного для универсальных ЭВМ, устанавливается пропорционально числу работающих или зарегистрированных пользователей. Но такая модель не подходит к поставщикам интернет-услуг, размещающих на Web-узлах базы данных и прикладные программы, в том числе для электронной торговли, так как с этим программным обеспечением может работать большое число клиентов, часто анонимных.

Для таких программ предлагается устанавливать цену в зависимости от производительности (такая модель использовалась еще в 70-80 годы во времена машин большой и средней мощности). Главный управляющий Oracle сказал, что, начиная с версии Oracle 8i, компания переходит к назначению цены "по числу миллионов команд в секунду (MIPS) для прикладных программ вне брандмауэра".

Microsoft изменила порядок лицензирования SQL Server 7таким образом, чтобы лицензионная плата рассчитывалась в зависимости от числа процессоров.

Согласно исследований, проведенных западными учеными, размещение прикладных программ в Интернете может существенно изменить информационную отрасль. Изменения также коснуться механизмов определения цены программного обеспечения и приведут к созданию различных моделей ценообразования для различных классов программного обеспечения.

Правда необходимо отметить, что до сих пор однозначно не решены вопросы: что собственно называть приложением для Интернета; сколько должно стоить приложение, которое не принадлежит пользователю.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал