Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНСТИТУТЫ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ




 

Формирование финансовых рынков в России связано с образованием и развитием соответствующих финансовых институтов.

В качестве основных институтов денежного рынка выступают Центральный Банк РФ, коммерческие банки, в том числе, представительства зарубежных банков и небанковские кредитные организации.

В соответствии со сложившейся мировой практикой приоритетное положение на денежном рынке занимает Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ). Деятельность ЦБ РФ на денежном рынке регламентируется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.02. №86-ФЗ. Основная задача ЦБ РФ на этом рынке – защита и обеспечение устойчивости рубля.

Основные направления денежно-кредитной политики разрабатываются ЦБ РФ совместно с Правительством РФ и ежегодно направляются в Государственную Думу РФ для окончательного согласования и принятия. В рамках этой политики Банк России осуществляют эмиссию наличных денег, организует их обращение, регулирует кредитные процессы.

К основным мерам кредитного регулирования ЦБ РФ относятся:

- установление учетной ставки (ставки рефинансирования), которая предопределяет рыночные ставки процента на выдаваемые коммерческими банками кредиты и привлекаемый ими капитал;

- установление нормативов обязательных резервов кредитных организаций, депонируемых ими в ЦБ РФ;

- регистрация кредитных организаций, выдача и отзыв лицензий на осуществление банковской деятельности, регистрация эмиссии ценных бумаг кредитных организаций;

- кредитование коммерческих банков, в том числе с помощью учета и переучета векселей;

- осуществление контроля соблюдения кредитными организациями банковского законодательства;

- покупка и продажа ЦБ РФ государственных ценных бумаг;

- установление ориентиров роста показателей денежной массы;

- осуществление валютного регулирования и валютного контроля в соответствии с действующим законодательством;

- осуществление, без взимания комиссионного вознаграждения, операций с федеральным бюджетом, бюджетами субъектов федерации и местными бюджетами;

- осуществление операций по обслуживанию государственного долга и операций с золотовалютными резервами;

- перечисление части прибыли в доход федерального бюджета.

В соответствии с законодательством Банк России может осуществлять все виды банковских операций.

Двухуровневая банковская система (Центральный банк РФ и коммерческие банки) начала формироваться в России в 1991г. с образованием ее как самостоятельного государства.

С середины 1999г. начались активные действия по реструктуризации и санации проблемных банков, начался постепенный рост капиталов российских банков и представительств зарубежных банков.



Недостатком отечественной банковской системы является слабая диверсификация ее второго уровня. Большинство российских банков являются универсальными. Законодательство не предусматривает специализации банков по видам их операций, хотя некоторые из банков и обозначили в своем названии функциональные особенности (инвестиционный, потребительского кредитования, ипотечный, и т.д.). Независимо от обозначенной в названии специализации все банки в настоящее время подчиняются единым нормам банковского законодательства. Банком России к ним предъявляются одинаковые требования, для всех них установлены единые нормативы.

В России, как и в других развитых странах, организацией торговли на рынке ценных бумаг занимаются финансовые институты - фондовые биржи. По российскому законодательству фондовые биржи создаются в форме некоммерческого партнерства и осуществляют свою деятельность на основе лицензий по операциям с ценными бумагами с фиксированным доходом (долговые обязательства государства и предприятий) и с долевыми ценными бумагами (акциями акционерных обществ). Биржа организует торговлю только между членами биржи, которыми могут быть исключительно профессиональные участники рынка ценных бумаг. Внутренние документы биржи регламентируют порядок вступления, выхода и исключения из членов биржи. Торговля ценными бумагами на бирже получила название первого рынка.

Ведущей Российской фондовой биржей является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), организованная в 1992г. на акционерных началах (учредителями выступили ЦБ РФ, Ассоциация российских банков, Правительство Москвы, коммерческие банки и др.)



Наряду с биржевым рынком существуют:

- внебиржевой рынок, на котором обращаются ценные бумаги, не имеющие листинга на фондовых биржах – второй рынок;

- торговля ценными бумагами, имеющими листинг на биржах, осуществляемая не членами биржи - третий рынок;

- осуществление сделок с ценными бумагами через компьютерные сети, минуя посредников - четвертый рынок.

Организатор внебиржевой торговли самостоятельно устанавливает правила торговли, порядок проведения торговой сессии, заключения и исполнения сделок.

В РФ наиболее развитой системой торговли на фондовом рынке является РТС (Российская торговая система). Все участники РТС подписывают типовое соглашение, предусматривающее стандартные условия расчетов между контрагентами.

На рынке ценных бумаг особое место занимают инвестиционные институты инвестиционные банки, инвестиционные компании, инвестиционные фонды. Деятельность инвестиционных банков связана с выполнением эмиссионно-учредительских и посреднических функций. Основными видами деятельности российских инвестиционных банков являются:

- выполнение функций депозитариев, брокеров, дилеров;

- расчеты по операциям с ценными бумагами;

- формирование эмиссионных портфелей;

- формирование индивидуальных портфелей ценных бумаг для отдельных инвесторов;

- консалтинговые услуги по вопросам инвестирования, поиска объектов инвестирования и инвесторов.

Наиболее полно функции инвестиционного банка в России выполняет Центральный банк. В качестве брокера он работает по поручению Правительства РФ, обеспечивая функционирование вторичного рынка государственных ценных бумаг; в качестве дилера – приобретает государственные ценные бумаги за собственные средства; в качестве специализированной организации по учету, хранению и расчетам по операциям с государственными ценными бумагами - выполняет функции депозитария, расчетного и клирингового центра. ЦБ РФ выполняет также операции по обслуживанию государственного долга, по сбору и анализу информации о рынке ценных бумаг и другие операции, свойственные инвестиционным банкам.

Возникшие в России в начале 90-х годов инвестиционные компании реализуют достаточно широкие функции: организуют выпуск и размещение ценных бумаг, торгуют ценными бумагами других эмитентов, выполняют брокерские функции и предоставляют консалтинговые услуги по вопросам инвестирования. Имидж этого инвестиционного института в середине 90-х годов оказался подорванным в связи с аферами ряда компаний, получивших название «финансовых пирамид».

Распространение в России получили инвестиционные фонды, в качестве которых признается любое открытое акционерное общество, занимающееся одновременно привлечением средств за счет эмиссии собственных акций, торговлей ценными бумагами и при этом владеющее 30 и более процентами от стоимости его активов в течение более четырех месяцев суммарно в пределах года. Первоначально это были ЧИФы (чековые инвестиционные фонды), активно действующие в разгар приватизации (1992-1996г.г.). Их основная функция состояла в аккумулировании приватизационных чеков (ваучеров) физических и юридических лиц путем их обмена на свои акции и приобретения за счет них акций приватизируемых предприятий.

Деятельность ЧИФов способствовала ускорению процесса приватизации, многие из этих фондов, сосредоточив у себя значительные пакеты акций приватизированных предприятий, превратились в дальнейшем в крупные финансовые структуры. Однако об интересах своих акционеров они заботились мало, выплачивали мизерные дивиденды, а затем прекратили и эти выплаты. Объяснялось это практическим отсутствием контроля со стороны акционеров за деятельностью менеджеров фондов.

На смену этим фондам пришли ПИФы (паевые инвестиционные фонды), представляющие собой имущественные комплексы без создания юридического лица. Доверительное управление имуществом здесь осуществляют управляющие компании. Имущество ПИФов складывается из инвестиционных паев инвесторов, удостоверяемых соответствующими ценными бумагами. Эти бумаги дают инвестору право (по предъявлении им управляющей компании требования о выкупе инвестиционного пая) получения денежных средств в размере, рассчитываемом исходя из стоимости имущества ПИФа на дату выкупа. ПИФы, появившиеся в 1996г., начали работать с государственными, а затем и с корпоративными ценными бумагами. Широкого развития указанные фонды пока не получили, но специалисты связывают с ними определенные перспективы, поскольку они характеризуются открытостью, прозрачностью, равностью имущественных прав инвесторов и возможностью получения ими денежных средств за принадлежащие инвестиционные паи.

Настраховом рынке России действуют около полутора тысяч страховых компаний. Сдержанность в развитии этого рынка определяется ограниченностью финансовых возможностей российских страхователей, незначительным числом (по сравнению с развитыми странами) видов рисков, которые страхуются российскими страхователями. Финансовые возможности имеющихся на рынке перестраховочных обществ значительно уступают возможностям страховых компаний, поэтому компании предпочитают перестраховывать риски друг у друга.

Кроме страховых компаний на российском рынке страховых полисов и пенсионных счетов действуют НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Они предоставляют дополнительное пенсионное обеспечение за счет взносов работодателей и работающего населения. В соответствии с мировой практикой НПФ создаются в виде открытых и закрытых фондов. Участником открытых фондов может стать любой гражданин. Закрытые НПФ подразделяются на корпоративные, отраслевые, региональные и профессиональные. Большинство в России составляют закрытые корпоративные НПФ.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал