Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания для контрольной работы № 1






 

1. Преимущества и условия централизованного производства лекарственных препаратов. Основные и вспомогательные цеха, участки укрупненного фармацевтического производства, их функции. Примеры.

2. Технологический процесс, его виды. Технологическая стадия, технологическая операция, производственный поток. Понятия и примеры.

3. Производственный регламент: определение, виды и назначение регламентов. Структура регламента.

4. Машины и аппараты - общие понятия. Назначение и устройство передаточных механизмов: зубчатых, кривошипно-шатунных, эксцентриковых, кулачковых.

5. Сырье, полуфабрикат, готовый продукт, побочный продукт, отбросы, технологический брак, материальные потери, технологическая пропись. Понятия и примеры.

6. Технико-экономический баланс: определение, значение, способы составления. Уравнения материального и энергетического балансов. Понятие и расчеты выхода готового продукта, технологической траты, расходного коэффициента (при наличии и отсутствии отходов).

7. Измельчение. Характеристика процесса. Виды и степень измельчения, способы измельчения. Теории измельчения.

8. Классификация измельчающих машин. Особенности измельчения материала с кристаллической и клеточной структурой. Траво- и корнерезки; валковые дробилки: устройство и принцип работы.

9. Измельчение. Характеристика процесса. Ударно-центробежные (дезинтеграторы, дисмембраторы), барабанные (шаровые и стержневые) мельницы. Устройство и принцип работы.

10. Измельчение. Характеристика процесса. Мельницы для сверхтонкого измельчения (струйные, вибрационные и коллоидные). Устройство и принцип работы.

11. Просеивание. Цель и способы ситового разделения измельченного материала. Виды и характеристика сит, их КПД и производительность. Качающиеся и вибрационные сита: устройство и принцип работы.

12. Смешивание. Характеристика процесса. Классификация смесителей. Смесители с вращающимся корпусом, червячно-лопастные и центробежного действия: устройство и принцип работы.

13. Перемешивание в жидких средах. Способы перемешивания. Виды и конструкции лопастных мешалок. Пропеллерные и турбинные мешалки. Характеристика способов перемешивания: в трубопроводе, циркуляционного и пневматического.

14. Отстаивание. Характеристика процесса. Виды отстойников, устройство и принцип работы. Уравнение Стокса. Процесс прессования как метод отделения жидкости от твердого тела. Винтовой и гидравлический прессы: устройство и принцип работы.

15. Фильтрование. Характеристика процесса. Фильтрующие перегородки: виды и требования, предъявляемые к ним. Характеристика фильтрующих материалов. Уравнение Пуазейля. Фильтры, работающие под давлением столба жидкости, под давлением столба воздуха и под вакуумом: устройство и принцип работы. Фильтр-прессы.

16. Центрифугирование. Характеристика процесса. Фактор разделения. Фильтрующие и отстойные центрифуги: устройство и принцип работы. Понятие о суперцентрифугах. Перемещение жидкостей внутри производства: насосы струйные, центробежные, поршневые, вакуумные. Устройство и принцип работы.

17. Определение биофармации как науки. Основные направления биофармацевтических исследований. Фармацевтические факторы и их значение в производстве готовых лекарственных средств.

18. Терапевтическая эквивалентность лекарственных препаратов. Биологическая доступность лекарственных веществ. Абсолютная и относительная биологическая доступность. Определение биологической доступности твердых лекарственных форм: приборы и методы.

19.а. Таблетки: определение, классификация. Характеристика лекарственной формы. Теории таблетирования.

б. Частная технология. Спиртовый раствор «Меновазин».

20.а. Вспомогательные вещества в производстве таблеток: классификация, характеристика, назначение, примеры.

б. Частная технология. Мазь «Гевкамен».

21.а. Технологические характеристики прессуемых материалов и их влияние на выбор условий таблетирования. Способы таблетирования.

б. Частная технология. Суспензия салазопиридазина 5%.

22.а. Пресс-инструменты таблеточных машин. Кривошипные и роторные таблеточные машины: устройство и принцип работы, достоинства, недостатки.

б. Частная технология. Нашатырно-анисовые капли.

23.а. Характеристика и изготовление тритурационных таблеток. Производство таблеток прямым прессованием веществ. Технологическая схема получения таблеток прямым прессованием веществ.

б. Ситуационная задача. Во время варки сахарный сироп приобрел коричневый оттенок. Укажите технологическую ошибку и поясните химические процессы, лежащие в основе происходящих изменений.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства сиропа алоэ с железом.

24.а. Гранулирование в производстве таблеток: цели и способы проведения. Технологическая схема производства таблеток с использованием влажной грануляции. Грануляторы: шнековый, лопастной, модели 3027; устройство и принцип работы.

б. Частная технология. Свечи с экстрактом красавки на полиэтиленгликолевой основе.

25.а. Сушка, сферонизация и опудривание гранул. Устройство и принцип работы аппарата для сушки гранул в псевдоожиженном слое.

б. Частная технология. Вода укропная (метод перегонки с водяным паром).

26.а. Влажная грануляция в псевдоожиженном слое, распылительной сушилке.

б. Ситуационная задача. При изготовлении сбора кору, имеющую средний размер частиц 1, 5 см, измельчали на гладких валках с диаметром 25 см. Смешение компонентов сбора проводили в шаровой мельнице, заполненной шарами на 30%. Объясните нарушения, допущенные в технологии сбора.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства сбора «Элекасол».

27.а. Сухое гранулирование: цели проведения. Аппараты для сухой грануляции; устройство и принцип работы. Технологическая схема получения таблеток с использованием сухого гранулирования.

б. Частная технология. Паста Теймурова.

28.а. Оценка качества гранулята. Определение: насыпной массы, сыпучести, влагосодержания и прессуемости гранулята.

б. Ситуационная задача. Для приготовления сахарного сиропа было получено сырье – сахар-рафинад с содержанием сахарозы 97, 5%. Можно ли из такого сырья приготовить 150 кг сахарного сиропа, отвечающего требованиям НД (концентрация 64%)? Почему в процессе варки сироп приобрел грязно-серый оттенок?

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства сиропа алтея (с использованием лекарственного растительного сырья).

29.а. Таблеточные покрытия: цели нанесения, классификация. Дражированные покрытия: процесс нанесения, используемые вещества. Устройство и режим работы обдуктора.

б. Частная технология. Раствор нитроглицерина в капсулах.

30.а. Пленочные покрытия таблеток: назначение, используемые вещества-пленкообразователи, получение в установках УЗЦ-25 и центробежного действия. Прессованные покрытия, их достоинства, недостатки. Устройство и принцип работы таблеточной машины двойного прессования.

б. Ситуационная задача. В процессе варки свинцового пластыря произошло полное выкипание воды, пластырная масса потемнела и приобрела неприятный запах. Поясните, какие были допущены технологические ошибки. Можно ли изготовить простой свинцовый пластырь с водой очищенной, не освобожденной от углекислого газа? Ответ обоснуйте.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства эпилинового пластыря.

31.а. Оценка качества таблеток: внешний вид, средняя масса и отклонения от средней массы, содержание лекарственных веществ, однородность дозирования. Методики и приборы для определения прочности таблеток на истирание (устройство для истирания по ГФ ХI изд.) и на сжатие (ПИТ-20, ТВТ фирмы «Эрвека»), устройство и принцип их работы.

б. Частная технология. Мазь «Фастин».

32.а. Оценка качества таблеток: распадаемость, растворение. Методики и приборы для определения распадаемости и растворения лекарственных веществ в таблетках.

б. Ситуационная задача. Изготовленный лейкопластырь обладал маркостью, оставлял следы на коже. При хранении утратил липкость, стал сухим, крошащимся, отстающим от ткани. Укажите технологические ошибки и пути их устранения.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства пластыря «Салипод».

33.а. Фасовка, упаковка и маркировка таблеток. Используемые автоматы. Многослойные и каркасные таблетки.

б. Частная технология. Спиртовый раствор бриллиантового зеленого.

34.а. Драже. Определение и характеристика лекарственной формы. Технологическая схема получения. Оценка качества. Номенклатура (примеры). Гранулы. Определение и характеристика лекарственной формы. Оценка качества гранул. Номенклатура (примеры).

б. Частная технология. Мазь календулы.

35.а. Сборы. Определение. Характеристика. Классификация. Номенклатура. Технологическая схема производства и используемое оборудование. Особенности измельчения растительного сырья. Степень измельчения лекарственного растительного сырья в зависимости от назначения сбора. Показатели качества, стандартизация. Брикетированные и прессованные сборы.

б. Ситуационная задача. Таблетки, полученные способом сухого гранулирования, обладали недостаточной механической прочностью, распадались при надавливании пальцами. Укажите возможные технологические ошибки и пути их устранения.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства таблеток феноксиметилпенициллина.

36.а. Порошки. Определение. Характеристика. Классификация. Номенклатура. Требования. Технологическая схема производства и используемое оборудование. Оценка качества порошков: однородность, точность дозирования, сыпучесть.

б. Частная технология. Мазь «Эфкамон».

37.а. Капсулы. Определение. Характеристика. Классификация. Номенклатура. Требования к капсулам. Получение и оценка качества желатиновой массы. Получение капсул капельным методом. Технологическая схема производства и используемое оборудование. Оценка качества капсул.

б. Частная технология. Драже диазолина.

38.а. Капсулы. Получение капсул методами погружения и прессования. Технологическая схема производства и используемое оборудование. Наполнение капсул лекарственными веществами.

б. Ситуационная задача. Поверхность изготовленных таблеток «Бекарбон» была неоднородной, имела вкрапления в виде коричневых точек. Объясните нарушения, допущенные в технологии.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства таблеток «Бекарбон».

39.а. Микрокапсулы. Определение. Характеристика. Номенклатура. Вспомогательные вещества, применяемые в производстве микрокапсул. Технологический процесс получения методами: дражирования, распыления, диспергирования, простой коацервацией. Оценка качества микрокапсул. Спансулы.

б. Частная технология. Таблетки «Аллохол».

40.а. Мази. Определение. Характеристика. Номенклатура (примеры). Основы для мазей, их классификация. Технологическая схема производства и используемое оборудование. Устройство и принцип работы трехвальцовой мазетерки. Показатели качества мазей.

б. Ситуационная задача. При изготовлении гранулята для таблеток «Беллалгин» влажные гранулы сушили в сушильном шкафу при 60оС до остаточной влаги 2%. В результате сушки гранулы оплавились и слиплись в сплошную массу. Объясните, почему это произошло?

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства таблеток «Беллалгин».

41.а. Пластыри. Определение. Характеристика. Классификация. Номенклатура. Производство свинцового простого пластыря. Оценка качества. Характеристика и номенклатура жидких пластырей.

б. Ситуационная задача. В процессе прессования таблетки прилипали к пуансонам. Укажите технологические ошибки и пути их устранения.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства таблеток метилтестостерона.

42.а. Пластыри каучуковые. Номенклатура. Ассортимент вспомогательных веществ в производстве пластырей. Производство и оценка качества лейкопластыря. Устройство и принцип работы камерно-петлевой сушилки и установки УСПЛ-1. Характеристика и номенклатура жидких клеев.

б. Ситуационная задача. Изготовленные таблетки массой 0, 27 г с энтеросолюбильным пленочным покрытием имели массу пленки 0, 03 г. При осмотре поверхности таблеток на пленке обнаружились разрывы. Укажите технологические ошибки.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства таблеток эритромицина, покрытых оболочкой.

43.а. Суспензии. Определение. Характеристика. Номенклатура. Вспомогательные вещества в производстве суспензий. Стабилизаторы. Промышленное производство суспензий. Используемое оборудование: реакторы, мешалки, фрикционные и коллоидные мельницы. Оценка качества суспензий.

б. Частная технология. Таблетки «Адонис-бром».

44.а. Эмульсии. Определение. Характеристика. Номенклатура. Вспомогательные вещества в производстве эмульсий. Стабилизаторы. Используемая аппаратура для получения эмульсий с помощью ультразвука. Устройство и принцип работы. Оценка качества эмульсий.

б. Ситуационная задача. Механическая прочность таблеток на сжатие и истирание соответствовала требованиям НД, а распадаемость была более 30 мин. Укажите нарушения в технологии и пути их устранения.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства таблеток «Аскофен».

45.а. Суппозитории. Определение. Характеристика. Классификация. Номенклатура (примеры). Классификация суппозиторных основ с примерами. Методы получения суппозиториев. Производство суппозиториев на автоматизированной линии “Servac”. Показатели качества суппозиториев.

б. Ситуационная задача. Таблеточные покрытия, полученные путем прессования, имели массу, равную массе таблетки-ядра. После сжигания и прокаливания таблетки несгораемый остаток составил 16%. Отвечают ли такие таблетки требованиям НД? Ответ обоснуйте.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства таблеток аминазина для детей.

46.а. Сиропы. Определение. Характеристика. Классификация. Номенклатура. Получение сиропов (сахарного простого, лекарственных: Холосаса, Пертусина). Оценка качества сиропов. Условия хранения.

б. Частная технология. Гранулы глицерофосфата.

47.а. Воды ароматные. Определение. Характеристика. Номенклатура. Применение. Теоретические основы перегонки эфирных масел с водяным паром. Аппаратура для получения ароматных вод на фармацевтических предприятиях. Оценка качества ароматных вод. Хранение.

б. Ситуационная задача. Сыпучесть гранулята составила 0, 5 г/с. Как это повлияет на точность дозирования? Какие еще факторы влияют на полноту наполнения матричного отверстия?

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства таблеток «Цитрамон».

48.а. Водные фармацевтические растворы. Определение. Классификация. Номенклатура. Теоретические вопросы растворения. Производство раствора алюминия ацетата основного. Стандартизация.

б. Ситуационная задача. При подготовке материала к таблетированию измельчение компонентов проводили в шаровой мельнице с диаметром 0, 5 м и скоростью вращения 60 об/мин. В процессе прессования таблетки расслаивались. Укажите технологические ошибки и пути их устранения.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства таблеток раунатина.

49.а. Этанол. Получение этанола и ректификация. Ректификационная установка, устройство и принцип работы. Определение концентрации этанола с помощью стеклянного и металлического спиртомеров.

б. Ситуационная задача. Распадаемость полученных таблеток отвечает требованиям ГФ – не более 15 мин, а механическая прочность на истирание составляет 70%. Укажите нарушения в технологии и пути их устранения.

Приведите состав, характеристику готового продукта и технологическую схему производства таблеток папаверина гидрохлорида для детей.

ЗАДАЧИ

1. Для сравнения работы двух предприятий определить технологические выходы, технологические траты при производстве одного и того же продукта, если на первом предприятии работали с расходным коэффициентом 1, 001, а на втором ¾ 1, 011.

2. Сравните технологические выходы готовой продукции и технологические траты двух предприятий, если расходный коэффициент на первом предприятии 1, 007, а на втором ¾ 1, 010.

3. Сравните технологические выходы готовой продукции и технологические траты на предприятиях, выпускающих одинаковый продукт, если расходный коэффициент на первом ¾ 1, 025, а на втором ¾ 1, 016.

4. Сравните технологические выходы готовой продукции и технологические траты на предприятиях, выпускающих одинаковый продукт, если расходный коэффициент на первом ¾ 1, 016, а на втором ¾ 1, 010.

5. Для сравнения работы двух предприятий определить технологические выходы и технологические траты при производстве одного и того же продукта, если на первом предприятии работали с расходным коэффициентом 1, 002, а на втором ¾ 1, 015.

6. Составить уравнение технико-экономического баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент, если количество исходных материалов 75 кг, готового продукта 65 кг, побочного продукта 3 кг, отбросов 5 кг.

7. Составить уравнение технико-экономического баланса, рассчитать трату, выход, расходный коэффициент, если количество исходных материалов 80 кг, количество готового продукта 70 кг, побочного 5 кг.

8. Составить уравнение технико-экономического баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент, если количество исходных материалов 180 кг, готового продукта 162 кг, побочного продукта 6 кг.

9. Составить уравнение технико-экономического баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент, если количество исходных материалов 50 кг, готового продукта 45 кг, побочного 2 кг.

10. Составить уравнение технико-экономического баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент, если количество исходных материалов 50 кг, готового продукта 45 кг, побочного 3 кг.

11. Составить уравнение технико-экономического баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент, если количество исходных материалов 300 кг, готового продукта 270 кг, побочного 10 кг, отбросов 14 кг.

12. Составить уравнение технико-экономического баланса, найти выход, трату, расходный коэффициент, если количество исходных материалов 290 кг, готового продукта 270 кг, побочного 10 кг, отбросов 4 кг.

13. Составить уравнение технико-экономического баланса для процесса в целом и по стадиям, определить выход, трату, расходный коэффициент, если количество исходных материалов 240 кг, после первого смешивания 237, 5 кг, после второго ¾ 234, 2 кг. Масса готового продукта ¾ 234 кг.

14. Составить уравнение технико-экономического баланса, найти выход, трату, расходный коэффициент для процесса в целом и по стадиям, если количество исходных материалов 40 кг, после проведения первой стадии конечный продукт 38, 2 кг, после второй ¾ 38 кг, а масса готового продукта 37, 5 кг.

15. Составить уравнение технико-экономического баланса, найти выход, трату, расходный коэффициент для производства сложного порошка в целом и по отдельным стадиям, если количество исходных материалов 25 кг, после первого смешивания 24, 95 кг, после просеивания 24, 75 кг, после повторного смешивания 24, 70 кг.

16. Составить уравнение технико-экономического баланса, найти выход, трату, расходный коэффициент для получения готового продукта в целом и по отдельным стадиям, если количество исходных материалов 240 кг, после проведения первой стадии 237, 5 кг, после второй ¾ 234, 2 кг, а масса готового продукта ¾ 234 кг.

17. Составить уравнение технико-экономического баланса, найти выход, трату, расходный коэффициент для получения готового продукта в целом и по стадиям, если количество исходных материалов 35 кг, после проведения первой стадии 3, 80 кг, после второй ¾ 33, 50 кг, а масса готового продукта ¾ 33, 25 кг.

18. Составить уравнение технико-экономического баланса, найти выход, трату, расходный коэффициент, если количество исходных материалов 10 кг, количество готового продукта 9, 8 кг, количество отбросов 0, 1 кг.

19. Составить уравнение технико-экономического баланса, найти выход, трату, расходный коэффициент, если количество исходных материалов 200 кг, количество готового продукта 170 кг, побочного продукта 5, 5 кг, отбросов 4 кг.

20. Рассчитать расходные нормы на сырье для получения 6 кг порошка для приготовления щелочно-солевого полоскания по прописи:

натрия хлорида - 5 ч.

натрия гидрокарбоната - 10 ч.

натрия тетрабората - 15 ч.

Расходный коэффициент - 1, 080.

21. Рассчитать расходные нормы на сырье для получения 3 кг порошка для приготовления щелочно-солевого полоскания по прописи:

натрия хлорида - 5 ч.

натрия гидрокарбоната - 10 ч.

натрия тетрабората - 15 ч.

Расходный коэффициент - 1, 060.

22. Рассчитать расходные нормы на сырье, если необходимо получить 120 кг порошка “Гальманин” по прописи:

кислоты салициловой - 2 ч.

цинка оксида - 10 ч.

крахмала

талька поровну по 44 ч.

Расходный коэффициент - 1, 060.

23. Рассчитать расходные нормы на сырье, если необходимо получить 15 кг порошка “Присыпка детская” по прописи:

цинка оксида - 1 ч.

крахмала - 1 ч.

талька - 8 ч.

Расходный коэффициент - 1, 050.

24. Рассчитать расходные нормы на сырье, если необходимо получить 140 кг порошка “Гальманин” по прописи:

кислоты салициловой - 2 ч.

цинка оксида - 10 ч.

крахмала

талька поровну по 44 ч.

Расходный коэффициент - 1, 080.

25. Рассчитать расходные нормы на сырье, если необходимо получить 25 кг “Соли карловарской искусственной” по прописи:

натрия сульфата - 22 ч.

натрия гидрокарбоната - 18 ч.

натрия хлорида - 9 ч.

калия сульфата - 1 ч.

Расходный коэффициент - 1, 050.

26. Рассчитать расходные нормы на сырье, если необходимо получить 20 кг порошка “Гальманин” по прописи:

кислоты салициловой - 2 ч.

цинка оксида - 10 ч.

крахмала

талька поровну по 44 ч.

Расходный коэффициент - 1, 020.

27. Рассчитать расходные нормы на сырье для получения 125 кг порошка для приготовления щелочно-солевого полоскания по прописи:

натрия хлорида - 5 ч.

натрия гидрокарбоната - 10 ч.

натрия тетрабората - 15 ч.

Расходный коэффициент - 1, 020.

28. Рассчитать расходные нормы на сырье для получения 170 кг порошка для приготовления щелочно-солевого полоскания по прописи:

натрия хлорида - 5 ч.

натрия гидрокарбоната - 10 ч.

натрия тетрабората - 40 ч.

Расходный коэффициент - 1, 030.

29. Рассчитать расходные нормы на сырье, если необходимо получить 20 кг порошка солодкового корня сложного по прописи:

листьев сенны в порошке - 20 ч.

корня солодки - 20 ч.

плодов фенхеля в порошке - 10 ч.

серы очищенной - 10 ч.

сахара в порошке - 40 ч.

Расходный коэффициент - 1, 030.

30. Составить технологическую пропись для приготовления 20 кг порошка “Гальманин” с учетом расходного коэффициента 1, 100, исходя из прописи:

кислоты салициловой - 2 ч.

цинка оксида - 10 ч.

крахмала

талька поровну по 44 ч.

31. Составить технологическую пропись для получения 6 кг порошка для приготовления щелочно-солевого полоскания по прописи:

натрия хлорида - 5 ч.

натрия гидрокарбоната - 10 ч.

натрия тетрабората - 15 ч.

Расходный коэффициент - 1, 005.

32. Составить технологическую пропись для получения 200 кг “Сбора грудного № 2”. Расходный коэффициент - 1, 200.

Состав:

лист мать-и-мачехи - 4 ч.

лист подорожника - 3 ч.

корень солодки - 3 ч.

33. Составить технологическую пропись для получения 5 кг “Соли карловарской искусственной”, если расходный коэффициент - 1, 040.

Состав:

натрия сульфата - 22 ч.

натрия гидрокарбоната - 18 ч.

натрия хлорида - 9 ч.

калия сульфата - 1 ч.

34. Составить технологическую пропись для получения 5 кг порошка для приготовления щелочно-солевого полоскания, если расходный коэффициент равен 1, 006.

Пропись:

натрия хлорида - 5 ч.

натрия гидрокарбоната - 10 ч.

натрия тетрабората - 15 ч.

35. Сколько потребуется литров 23% кислоты хлороводородной, чтобы укрепить 7 л 5% раствора до получения 8, 3% раствора кислоты хлороводородной?

36. Сколько потребуется кг воды и 20% раствора кислоты хлороводородной, чтобы приготовить 2 кг 8, 3% раствора кислоты хлороводородной?

37. Сколько потребуется кг воды и 25% раствора кислоты хлороводородной, чтобы приготовить 5 кг 8, 3% раствора кислоты хлороводородной?

38. Сколько потребуется литров 20% кислоты хлороводородной, чтобы укрепить 5 л 6% раствора до получения 8, 3% раствора кислоты?

39. Сколько потребуется литров 25% кислоты хлороводородной, чтобы укрепить 10 л 5% раствора до получения 8, 3% раствора кислоты?

40. Сколько потребуется кг воды и 25% раствора кислоты хлороводородной, чтобы приготовить 5 кг 8, 3% раствора кислоты?

41. Сколько потребуется кг воды и 20% раствора кислоты хлороводородной, чтобы приготовить 15 кг 8, 3% раствора кислоты?

42. Сколько потребуется кг воды и 20% раствора кислоты хлороводородной, чтобы приготовить 6 кг 8, 3% раствора кислоты?

43. Приготовить 5000 мл 8, 3% раствора кислоты хлороводородной из 25, 53% и 5% растворов.

44. Развести 3000 мл 25, 53% раствора кислоты хлороводородной до получения 8, 3% раствора.

45. Укрепить 2000 мл 5% раствора кислоты хлороводородной 25, 53% раствором до получения 8, 3% кислоты хлороводородной.

46. Сколько потребуется кг 18% кислоты хлороводородной, чтобы укрепить 7 кг 6% раствора до получения 8, 3% раствора кислоты?

47. Сколько потребуется кг воды и 18% раствора кислоты хлороводородной, чтобы приготовить 3 кг 8, 3% раствора?

48. Сколько потребуется литров воды и сахарного сиропа плотностью 1, 360, чтобы получить 3 л сиропа плотностью 1, 310?

49. Рассчитать количество воды, которое следует прибавить к 4, 5 л сахарного сиропа плотностью 1, 350, чтобы получить фармакопейный препарат плотностью 1, 310.

50. Сколько потребуется литров воды и сахарного сиропа с плотностью 1, 360, чтобы получить 3 л сиропа с плотностью 1, 305?

51. Показание ареометра при 20, 50С для сахарного сиропа равно 1, 320. Сколько необходимо кг этого сиропа для приготовления 3 кг сиропа плотностью 1, 310?

52. Сколько потребуется литров воды и сахарного сиропа с плотностью 1, 350, чтобы получить 2 л сиропа с плотностью 1, 305?

53. Сколько потребуется литров воды и сахарного сиропа с плотностью 1, 340, чтобы получить 3 л сиропа с плотностью 1, 310?

54. Рассчитать количество воды, которое следует прибавить к 12 кг сахарного сиропа плотностью 1, 355, чтобы получить препарат с плотностью 1, 313.

55. Сколько потребуется литров воды и сахарного сиропа с плотностью 1, 355, чтобы получить 2 л сиропа с плотностью 1, 313?

56. Сколько потребуется кг воды и сахарного сиропа с плотностью 1, 345, чтобы получить 2 кг сиропа с плотностью 1, 310?

57. Получен сироп шиповника с плотностью 1, 340. Сколько потребуется кг этого сиропа и сиропа с плотностью 1, 390, чтобы получить 20 кг сиропа с плотностью 1, 370?

58. Сколько потребуется воды для разбавления 5 кг сиропа с плотностью 1, 350, чтобы получить сироп с плотностью 1, 310?

59. Сколько потребуется воды для разбавления 3 кг сиропа шиповника с плотностью 1, 390, чтобы получить сироп с плотностью 1, 310?

60. Сколько потребуется литров воды и сахарного сиропа плотностью 1, 360, чтобы получить 4 л сиропа с плотностью 1, 313?

61. Сколько потребуется прибавить воды к 13 кг раствора основного уксуснокислого свинца с плотностью 1, 370, чтобы получить фармакопейный препарат с плотностью 1, 230?

62. Сколько потребуется литров раствора основного ацетата алюминия с плотностью 1, 074 и воды, чтобы получить 3 л жидкости Бурова с плотностью 1, 048?

63. Сколько потребуется прибавить воды к 10 кг раствора основного уксуснокислого свинца с плотностью 1, 360, чтобы получить препарат с плотностью 1, 250?

64. Сколько необходимо прибавить воды к 13 кг раствора основного уксуснокислого свинца с плотностью 1, 350, чтобы получить препарат с плотностью 1, 225?

65. Сколько необходимо прибавить воды к 5 кг раствора основного уксуснокислого свинца с плотностью 1, 340, чтобы получить препарат с плотностью 1, 230?

66. Сколько потребуется кг раствора основной уксусноалюминиевой соли плотностью 1, 015, чтобы разбавить 12 кг раствора плотностью 1, 065 до получения препарата с плотностью 1, 048?

67. Сколько необходимо добавить воды к 14 кг раствора основного ацетата алюминия с плотностью 1, 050, чтобы получить препарат с плотностью 1, 048?

68. Сколько потребуется этанола 96% и воды, чтобы получить 20 л 50% этанола?

69. Какой объем безводного этанола при 200С содержится в 5 кг 45% этанола? Какое количество грамм безводного этанола при 20оС содержится в 5 л 45% этанола?

70. Сколько потребуется этанола 90% и воды, чтобы получить 1, 8 кг 30% этанола?

71. Сколько потребуется этанола 96% и воды, чтобы получить 20 л 40% этанола?

72. Сколько потребуется этанола 70% и воды, чтобы получить 10, 2 кг 40% этанола?

73. Сколько потребуется спирта 95, 4% и воды, чтобы получить 5, 6 л 70% этанола?

74. Сколько потребуется 92% этанола и воды, чтобы получить 5 л 62%?

75. Сколько потребуется 96% этанола и воды, чтобы получить 2, 4 л 40% этанола?

76. Сколько необходимо взять кг 92% и 12% этанола, чтобы приготовить 10 кг этанола 40%?

77. Сколько необходимо взять кг 80% этанола и 12%, чтобы получить 3, 6 кг 60%?

78. Сколько необходимо взять кг 85% этанола и 16%, чтобы получить 7, 2 кг 40%?

79. Сколько потребуется воды для разбавления 15 л 95% этанола, чтобы получить этанол 70%?

80. Сколько потребуется этанола 95% и воды, чтобы получить 20 л этанола 40%?

81. Сколько 60% этанола и воды потребуется для получения 2, 5 кг 30% этанола?

82. Сколько потребуется этанола 90% и воды, чтобы получить 15 кг этанола 70%?

83. Определить концентрацию этанола в объемных процентах и по массе, если его плотность при 200С равна 0, 8170.

84. Ареометр при 200С показывает плотность водно-спиртового раствора 0, 8340. Чему равна концентрация раствора в процентах по объему и по массе?

85. Ареометр, опущенный в водно-спиртовую смесь при температуре 200С, показывает плотность 0, 8600. Чему равна концентрация этанола в процентах по объему и по массе? Сколько килограмм безводного этанола содержится в 100 л этанола установленной концентрации?

86. Определить концентрацию этанола в объемных процентах и по массе, если плотность при 200С равна 0, 9048.

87. Определить концентрацию этанола, если его плотность при 200С равна 0, 8170. Сколько литров безводного этанола содержится в 3 кг этанола установленной концентрации?

88. Сколько потребуется воды для разбавления 3 кг раствора аммиака плотностью 0, 890 при температуре 23, 50С, чтобы получить 10% раствор аммиака?

89. Сколько потребуется воды для разбавления 4 кг раствора аммиака плотностью 0, 890 при температуре 25, 50С, чтобы получить 5% раствор аммиака?

90. Сколько необходимо взять кг раствора аммиака с плотностью 0, 960 при 23, 50С, чтобы приготовить 25 кг раствора аммиака 5%?

91. Показание ареометра при температуре 27, 50С для кислоты хлороводородной равно 1, 120. Сколько кг этой кислоты необходимо для приготовления 4, 1 кг 8, 3% кислоты?

92. Показание ареометра при температуре 26, 70С для кислоты хлороводородной равно 1, 1600. Сколько кг этой кислоты необходимо для приготовления 4, 8 кг 20% кислоты?

93. Показание ареометра при температуре 26, 60С для кислоты хлороводородной равно 1, 0800. Сколько кг этой кислоты необходимо для приготовления 1, 3 кг 8, 3% кислоты?

94. Показание ареометра при температуре 22, 50С для раствора едкого натра равно 1, 1751. Сколько кг этого раствора необходимо, чтобы получить 5 л 10% раствора?

95. Показание ареометра при температуре 25, 80С для раствора аммиака равно 0, 9200. Сколько кг этого раствора потребуется, чтобы получить 56 л раствора аммиака 10%?

96. Найти концентрацию кислоты хлороводородной в весовых процентах, если показание ареометра составило 1, 1200, а температура жидкости в момент измерения была 27, 50С.

 

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 2

 

1. Тепловые процессы. Характеристика. Понятия: теплопроводность, конвекция, лучеиспускание. Законы Фурье, Ньютона, Стефана-Больцмана. Процесс нагревания острым и глухим водяным паром.

2. Тепловые процессы. Характеристика теплообменных аппаратов. Паровые рубашки, теплообменники трубчатые и с ребристыми поверхностями; устройство и назначение. Характеристика процессов охлаждения и конденсации. Виды конденсаторов.

3. Выпаривание. Характеристика процесса. Шаровые и трубчатые вакуум-выпарные аппараты; устройство и принцип работы. Типовая вакуум-выпарная установка (с поверхностным конденсатором и с конденсатором смешения). Сущность многократного выпаривания.

4. Выпаривание. Центробежные роторно-пленочные выпарные аппараты; устройство и принцип работы. Побочные явления при выпаривании и пути их устранения.

5. Сушка. Определение и характеристика процесса. Свойства влажного воздуха. Статика сушки. Формы связи влаги с материалом. Кинетика и диаграмма процесса сушки.

6. Виды сушки. Конвективные сушильные аппараты: воздушно-циркуляционные, ленточные, распылительные сушилки; устройство и принцип работы. Сушка в псевдоожиженном слое.

7. Виды сушки. Контактные сушилки: вакуум-сушильный шкаф, вальцовые; устройство и принцип работы. Характеристика специальных методов сушки: радиационной, токами высокой частоты, сублимационной.

8. Теоретические основы экстрагирования. Уравнение скорости массопередачи. Молекулярная и конвективная диффузии; математическое выражение. Характеристика процесса экстрагирования высушенного и свежего сырья.

9. Теоретические основы экстрагирования: процессы смачивания и растворения биологически активных веществ, массоперенос веществ через пористые клеточные мембраны, массопередача вещества от поверхности растительного материала в экстрагент. Суммарный коэффициент массопередачи, коэффициент свободной диффузии, потери на диффузии.

10. Факторы технологии, влияющие на процесс экстрагирования лекарственного растительного сырья. Факторы, влияющие на процесс массопередачи внутри частиц сырья и в свободном экстрагенте.

11. Интенсификация процесса экстрагирования лекарственного растительного сырья. Характеристика и использование вихревой экстракции, роторно-пульсационного аппарата и ультразвука.

12. Интенсификация процесса экстрагирования лекарственного растительного сырья. Экстрагирование с помощью электрических разрядов, электроплазмолиза, электродиализа, сжиженного углекислого газа.

13. Процесс экстракции в системах жидкость-жидкостью. Характеристика. Устройство и принцип работы смесительно-отстойных и центробежных экстракторов.

14. Экстракционные лекарственные фитопрепараты. Характеристика. Классификация. Подготовка сырья для экстрагирования (измельчение, просеивание, отсев от пыли). Значение размера частиц.

15. Методы экстрагирования лекарственного растительного сырья (перечислить). Сравнительная характеристика методов мацерации, дробной мацерации и перколяции.

16.а. Настойки. Определение. Характеристика. Номенклатура (примеры). Технологическая схема производства настоек. Методы мацерации, дробной мацерации и перколяции в производстве настоек; используемая аппаратура. Очистка настоек.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства суспензии гидрокортизона ацетата для инъекций. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

17.а. Экстракты. Классификация и современный ассортимент. Характеристика. Требования, предъявляемые к экстрагентам. Рекуперация этанола из отработанного сырья.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства раствора кислоты никотиновой для инъекций. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

18.а. Экстракты. Определение. Характеристика. Классификация. Масляные экстракты. Определение. Характеристика. Номенклатура (примеры). Производство масляного экстракта зверобоя, масла шиповника и масла облепихи. Стандартизация препаратов.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства раствора платифиллина гидротартрата для инъекций. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

19.а. Жидкие экстракты. Характеристика. Номенклатура (примеры). Технологическая схема производства жидких экстрактов. Способы получения извлечений при производстве жидких экстрактов: перколяция, реперколяция и ее модификация. Очистка извлечений. Стандартизация жидких экстрактов.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства раствора адреналина гидротартрата для инъекций. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

20.а. Густые экстракты. Характеристика. Номенклатура (примеры). Технологическая схема производства густых экстрактов. Методы циркуляционного и противоточного экстрагирования; используемая аппаратура. Очистка водных извлечений. Стандартизация густых экстрактов.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства раствора пиридоксина гидрохлорида для инъекций. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

21.а. Сухие экстракты. Характеристика. Номенклатура (примеры). Технологические схемы производства сухих экстрактов, включая операцию сгущения или минуя ее. Метод быстротекущей реперколяции в получении извлечений при производстве сухих экстрактов. Очистка спиртовых извлечений. Оценка качества сухих экстрактов.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства реополиглюкина для инфузий. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

22.а. Стандартизированные жидкие и сухие экстракты-концентраты. Характеристика. Технологические схемы производства. Метод ускоренной дробной мацерации по ВНИИФ (ЦАНИИ) при производстве жидких экстрактов-концентратов. Показатели качества стандартизированных экстрактов-концентратов.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства раствора папаверина гидрохлорида для инъекций. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

23.а. Максимально-очищенные фитопрепараты. Определение. Характеристика. Номенклатура (примеры). Общая технологическая схема производства максимально-очищенных фитопрепаратов. Способы получения извлечений (перечислить). Методы очистки извлечений: высаливание, фракционное осаждение, адсорбция, ионный обмен.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства ФиБС для инъекций. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

24.а. Препараты из свежего растительного сырья. Характеристика. Классификация. Особенности подготовки свежего сырья для производства лекарственных препаратов. Технологическая схема производства экстракционных препаратов из свежего сырья. Методы экстрагирования, способы очистки. Производство соков растений. Технологическая схема получения соков. Очистка, стабилизация и стандартизация соков.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства раствора цианкобаламина для инъекций. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

25.а. Препараты биогенных стимуляторов. Характеристика. Номенклатура (примеры). Факторы, влияющие на образование биогенных стимуляторов в клетках и тканях растений и животных. Сырье, используемое для получения препаратов биогенных стимуляторов, его характеристика. Производство экстракта алоэ жидкого.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства суспензии «Бийохинол». Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

26.а. Препараты индивидуальных веществ лекарственного растительного сырья. Характеристика. Классификация. Номенклатура (примеры). Общая технологическая схема производства фитопрепаратов индивидуальных веществ. Выбор экстрагента, методов извлечения и очистки. Оценка качества индивидуальных фитопрепаратов. Производство целанида и дигоксина.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства раствора изониазида для инъекций. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

27.а. Препараты из животного сырья. Характеристика. Классификация. Особенности консервирования и подготовки животного сырья. Общие технологические схемы получения органопрепаратов высушенных желез и тканей животных, органопрепаратов для внутреннего применения и для инъекций.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства раствора синэстрола для инъекций. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

28.а. Препараты ферментов. Характеристика. Номенклатура (примеры). Сырье, используемые экстрагенты, способы экстрагирования и очистки. Производство и стандартизация пепсина и пантокрина.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства глазных пленок с дикаином. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

29.а. Медицинское стекло. Характеристика. Марки и состав. Требования к медицинскому стеклу. Влияние стекла на качество растворов и их стабильность. Основные показатели качества медицинского стекла.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства экстракта крапивы густого. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

30.а. Изготовление (используемое оборудование) и подготовка дрота (калибровка, способы мойки и сушки) для производства ампул. Выделка ампул. Основные стадии производства ампул. Производство ампул на полуавтоматах. Вскрытие капилляров. Отжиг ампул.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства экстракта горицвета сухого. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

31.а. Подготовка ампул к наполнению: мойка, сушка и стерилизация (способы и режимы, используемое оборудование). Основные показатели качества ампул и методики их определения. Типы ампул и их назначение.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства фламина. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

32.а. Лекарственные средства для парентерального применения. Характеристика. Требования ГФ ХI изд., предъявляемые к ним. Международные требования к качеству исходных лекарственных и вспомогательных веществ, помещению, оборудованию и персоналу. Классы чистоты производственных помещений.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства настойки горькой. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

33.а. Общая технологическая схема производства лекарственных средств для инъекций. Особенности приготовления растворов для ампулирования из лекарственных веществ, требующих дополнительной очистки (кальция глюконата, магния сульфата, кальция хлорида), и без тепловой стерилизации (гексаметилентетрамина, аминазина).

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства экстракта бессмертника сухого. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

34.а. Фильтрование растворов для инъекций. Требования к фильтрам и фильтрующим материалам. Виды фильтрования и их характеристика. Фильтры и фильтровальные установки. Принцип их работы.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства экстракта калины жидкого. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

35.а. Стерилизации ампулированных растворов. Способы и режимы стерилизации растворов. Бракераж, маркировка и упаковка ампулированных растворов.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства экстракта крушины сухого. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

36.а. Вода для инъекций и вода деминерализованная. Характеристика. Получение. Конструктивные особенности дистилляторов для получения апирогенной воды. Достоинства и недостатки методов. Хранение и оценка качества воды для инъекций.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства аэрозоля «Каметон». Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

37.а. Растворители для инъекционных препаратов. Неводные растворители и сорастворители для инъекционных препаратов. Требования к маслам, их характеристика. Спирты, эфиры, амиды, заменители масел, их характеристика. Масляные растворы для инъекций. Технологическая схема производства и особенности производства. Номенклатура масляных растворов (примеры).

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства экстракта кукурузных рылец жидкого. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

38.а. Стабилизация инъекционных растворов. Характеристика физических и химических способов стабилизации. Примеры.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства препарата «Кардиовален». Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение.

39.а. Ампулирование растворов. Операции стадии ампулирования. Способы наполнения ампул растворами; их характеристика. Применяемое оборудование.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства сока каланхоэ. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

40.а. Запайка ампул: методы, используемая аппаратура. Автоматы для запайки. Запайка ампул с газовой защитой. Контроль качества запайки.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства экстракта валерианы густого. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

41.а. Оценка качества инъекционных растворов. Контроль чистоты, методы и оборудование. Методики проверки апирогенности, стерильности и токсичности растворов для инъекций.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства экстракта алтейного корня сухого. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

42.а. Инфузионные растворы. Определение. Требования. Классификация. Номенклатура (примеры). Технологическая схема и особенности приготовления солевых инфузионных растворов и растворов, содержащих высокомолекулярные соединения. Оценка качества инфузионных растворов.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства кордигита. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

43.а. Глазные лекарственные формы. Классификация. Номенклатура (примеры). Характеристика. Основные требования. Технологические схемы производства глазных капель в тюбик-капельницах. Оценка качества глазных лекарственных форм: капель, мазей, пленок.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства масла шиповника. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

44.а. Аэрозоли. Определение. Характеристика. Классификация. Номенклатура (примеры). Устройство и принцип работы аэрозольного баллона. Пропелленты: требования и классификация. Технологическая схема производства аэрозолей и применяемое оборудование. Оценка качества аэрозолей.

б. Задание. Опишите и обоснуйте технологический процесс производства экстракта солодкового корня сухого. Укажите показатели оценки качества, форму выпуска и медицинское назначение препарата.

 

 


ЗАДАЧИ

1. Из 50 кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0, 37% приготовлено 550 л настойки, отвечающей требованиям ГФ Х изд., ст. 686 (0, 033% алкалоидов). Составить уравнение технико-экономического баланса по алкалоидам, найти выход, трату и расходный коэффициент.

2. Из 48 кг семян чилибухи с содержанием алкалоидов 2, 8% приготовлено 500 л настойки, отвечающей требованиям ГФ Х изд., ст. 693 (0, 26% алкалоидов). Составить уравнение технико-экономического баланса по алкалоидам, найти выход, трату и расходный коэффициент.

3. Из 80 кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0, 42% приготовлено 880 л настойки, отвечающей требованиям ГФ Х изд., ст. 686 (0, 033% алкалоидов). Составить уравнение технико-экономического баланса по алкалоидам, найти выход, трату и расходный коэффициент.

4. Из 50 кг семян чилибухи с содержанием алкалоидов 2, 7% приготовлено 480 л настойки, отвечающей требованиям ГФ Х изд., ст. 693 (0, 26% алкалоидов). Составить уравнение технико-экономического баланса по алкалоидам, найти выход, трату и расходный коэффициент.

5. Как получить 360 л жидкого экстракта крапивы методом реперколяции по модификации ГФ США?

6. Как получить 400 л жидкого экстракта крушины методом реперколяции по модификации ГФ США?

7. Из 8 кг сухого экстракта чилибухи с содержанием 16% алкалоидов получено 490 л настойки с содержанием 0, 25% алкалоидов. Составить уравнение технико-экономического баланса по алкалоидам, найти выход, трату и расходный коэффициент.

8. Получено 150 кг жидкого экстракта водяного перца с содержанием сухого остатка 10%. Трава водяного перца содержит 15% экстрактивных веществ. Составить уравнение технико-экономического баланса по экстрактивным веществам, найти выход, трату и расходный коэффициент.

9. Получена настойка красавки из 15 кг листьев, содержащих 0, 36% алкалоидов. Настойка отвечает требованиям ГФ Х изд., ст. 686 и содержит 0, 035% алкалоидов. Составить уравнение технико-экономического баланса по алкалоидам, найти выход, трату и расходный коэффициент.

10. Как получить 150 л жидкого экстракта калины методом реперколяции по модификации Германской фармакопеи?

11. Получено 50 л настойки пустырника с содержанием этанола 64%, израсходовано 70 л 70% этанола. Составить технико-экономический баланс по абсолютному этанолу, найти выход, трату и расходный коэффициент.

12. Получено 120 л настойки пустырника с содержанием этанола 69%. Израсходовано 150 л 70% этанола, рекуперировано 25 л 25% этанола. Составить уравнение технико-экономического баланса по абсолютному этанолу, найти выход, трату, расходный коэффициент.

13. Из 10 кг корня солодки с 27% экстрактивных веществ получено 2, 5 кг сухого экстракта с содержанием влаги 5%. Составить уравнение технико-экономического баланса по экстрактивным веществам, найти выход, трату, расходный коэффициент.

14. Из 75 кг коры крушины с 20% экстрактивных веществ получено 75 л жидкого экстракта с содержанием 17% экстрактивных веществ. Составить уравнение технико-экономического баланса по экстрактивным веществам, найти выход, трату, расходный коэффициент.

15. Получено 200 л настойки красавки с содержанием в ней 35, 5% этанола. Израсходовано 240 л 40% этанола. Рекуперировано из отработанного сырья 75 л 25% этанола. Составить уравнение технико-экономического баланса по абсолютному этанолу, найти выход, трату, расходный коэффициент.

16. На получение 500 л настойки валерианы с содержанием 66% этанола израсходовано 700 л 70% этанола. Из отработанного сырья рекуперировано 400 л этанола 33%. Составить уравнение технико-экономического баланса по абсолютному этанолу. Найти выход, трату и расходный коэффициент.

17. Для получения 100 л настойки валерианы с содержанием 67, 5% этанола израсходовано 140 л 70% этанола. Рекуперировано из отработанного сырья 80 л этанола 32%. Составить уравнение технико-экономического баланса по абсолютному этанолу. Найти выход, трату и расходный коэффициент.

18. Получено 150 л настойки арники с содержанием 69% этанола, израсходовано 180 л этанола 70%, рекуперировано 80 л этанола 17%. Составить уравнение технико-экономического баланса по абсолютному этанолу. Найти выход, трату и расходный коэффициент.

19. На получение 200 л настойки ландыша с содержанием 66, 5% этанола израсходовано 240 л 70% этанола. Из отработанного сырья рекуперировано 80 л этанола 25%. Составить уравнение технико-экономического баланса по абсолютному этанолу. Найти выход, трату и расходный коэффициент.

20. Составить технологическую пропись для получения 250 л настойки мяты. Коэффициент поглощения этанола сырьем равен 3, 0. Расходный коэффициент для растительного сырья 1, 030.

21. Рассчитать скорость процесса перколяции (мл в мин), если диаметр перколятора 70 см, высота столба сырья 1м 60 см, время настаивания 24 ч.

22. Составить технологическую пропись для получения 150 л настойки зверобоя. Коэффициент поглощения этанола сырьем равен 2, 5. Приготовьте экстрагент из 96% этанола.

23. Составить технологическую пропись для получения 200 л настойки ландыша. Коэффициент поглощения этанола сырьем равен 3, 0. Приготовьте экстрагент из 90% этанола.

24. Составить технологическую пропись для получения 12 л настойки пустырника. Коэффициент поглощения этанола сырьем равен 3, 0. Температура кипения настойки при 780 мм рт.ст. составляет 800С. Определить содержание этанола в настойке.

25. Рассчитать количество растительного сырья и экстрагента для получения 150 л настойки валерианы, коэффициент поглощения этанола сырьем равен 1, 5. Как приготовить экстрагент из 96% этанола?

26. Составить технологическую пропись для получения 25 л настойки календулы. Коэффициент поглощения этанола сырьем равен 3, 0. Приготовить экстрагент из 90% этанола.

27. Рассчитать количество растительного сырья и экстрагента для получения 150 л настойки лимонника, коэффициент поглощения этанола сырьем равен 1, 3. Как приготовить экстрагент из 96% этанола?

28. Рассчитать количество сырья, необходимое для изготовления 125 л настойки ландыша. Расходный коэффициент на сырье составляет 1, 115, а коэффициент поглощения этанола сырьем - 3, 0.

29. Составить технологическую пропись для получения 2 л настойки арники, коэффициент поглощения этанола сырьем равен 3, 0. Температура кипения настойки при 740 мм рт.ст. составляет 800С. Определить содержание этанола в настойке.

30. Составить технологическую пропись для получения 50 л жидкого экстракта боярышника способом перколяции. Рассчитать количество первичного извлечения.

31. Составить технологическую пропись для получения 100 л жидкого экстракта крушины способом перколяции. Рассчитать количество первичного извлечения.

32. Получено 50 г густого экстракта красавки с содержанием влаги 17%. Довести препарат до стандартной влажности (25%).

33. Получено 4 кг густого экстракта красавки с содержанием влаги 14%. Довести препарат до стандартной влажности (25%).

34. Получено 400 г густого экстракта красавки с содержанием влаги 12%. Довести препарат до стандартной влажности (25%).

35. Получено 250 г густого экстракта валерианы с содержанием влаги 26%. До какой массы следует упаривать экстракт, чтобы получить препарат со стандартной влажностью?

36. Получено 50 г густого экстракта валерианы с содержанием влаги 15%. Как довести препарат до стандартной влажности (25%)?

37. Получено 250 л настойки красавки с содержанием 0, 039% алкалоидов. Довести настойку до стандартного содержания алкалоидов (0, 033%).

38. Получено 150 л настойки красавки с содержанием 0, 038% алкалоидов. Как довести настойку до стандартного содержания алкалоидов (0, 033%)?

39. Получено 200 л настойки красавки с содержанием 0, 039% алкалоидов. Довести настойку до стандартного содержания алкалоидов (0, 033%).

40. Получено 100 л настойки красавки с содержанием 0, 036% алкалоидов. Довести настойку до стандартного содержания алкалоидов (0, 033%).

41. Получено 500 л настойки чилибухи с содержанием алкалоидов 0, 30%. Как довести настойку до стандартного содержания алкалоидов (0, 26%)?

42. Получено 650 л настойки чилибухи с содержанием алкалоидов 0, 32%. Как довести настойку до стандартного содержания алкалоидов (0, 26%)?

43. Определить содержание этанола в настойке ландыша, если настойка кипит при температуре 810С, атмосферное давление 745 мм рт.ст. Соответствует ли содержание этанола требованиям НД?

44. Настойка валерианы кипит при температуре 80, 50С, атмосферное давление 750 мм рт.ст. Сколько этанола содержится в настойке? Соответствует ли содержание этанола требованиям НД?

45. Настойка пустырника кипит при температуре 81, 40С, атмосферное давление 758 мм рт.ст. Соответствует ли содержание этанола требованиям НД?

46. Настойка эвкалипта кипит при температуре 80, 90С, атмосферное давление 756 мм рт.ст. Рассчитать содержание этанола в настойке и отметить соответствие НД?

47. Определить содержание этанола в настойке мяты, если настойка кипит при температуре 79, 70С, атмосферное давление 740 мм рт.ст. Соответствует ли содержание этанола требованиям НД?

48. Настойка зверобоя кипит при температуре 850С, атмосферное давление 755 мм рт.ст. Сколько этанола содержится в настойке? Соответствует ли содержание этанола требованиям НД?

49. Определить содержание этанола в настойке полыни. Настойка кипит при температуре 81, 40С, атмосферное давление 770 мм рт.ст. Соответствует ли содержание этанола требованиям НД?

50. Приготовлено 2, 1 л раствора кальция хлорида 10, 6% для наполнения ампул. Привести раствор к норме (10%).

51. Приготовлено 2, 1 л 10, 7% раствора новокаинамида для наполнения ампул. Привести раствор к норме (10%).

52. Сколько потребуется воды для инъекций, чтобы довести до нормы (5%) 27 л раствора кислоты аскорбиновой для ампулирования концентрации 5, 45%?

53. Получено 3, 8 л раствора кальция глюконата концентрации 10, 5% для ампулирования. Привести раствор к стандартному содержанию кальция глюконата (10%).

54. Сколько потребуется воды для инъекций, чтобы разбавить 3, 5 л раствора магния сульфата концентрации 20, 9% до 20%?

55. Составить технологическую пропись для приготовления 5200 ампул по 1 мл 24% раствора эуфиллина. Расходный коэффициент 1, 015.

56. Получено 3, 6 л кальция хлорида 10, 8% для ампулирования. Сколько воды потребуется, чтобы привести раствор к норме (10%)?

57. Составить технологическую пропись для получения 2500 ампул по 10 мл 10% раствора кальция хлорида (с использованием 50% концентрата). Расходный коэффициент 1, 01.

58. Составить технологическую пропись для получения 2200 ампул по 10 мл 25% раствора магния сульфата. Расходный коэффициент 1, 012. Как укрепить этот раствор до 25%, если его концентрация оказалась 23%? (Плотность 25% раствора 1, 116).

59. Составить технологическую пропись для получения 1900 ампул по 5 мл 40% раствора гексаметилентетрамина. Расходный коэффициент 1, 012. Как укрепить этот раствор до 40%, если его концентрация оказалась 38, 5%? (Плотность 40% раствора 1, 088).

60. Составить технологическую пропись для получения 2400 ампул по 5 мл 10% раствора кальция глюконата. Расходный коэффициент 1, 011. Как укрепить этот раствор до 10%, если его концентрация оказалась 9, 2%? (Плотность 10% раствора 1, 044).

61. Составить технологическую пропись для получения 2800 ампул по 1 мл 2, 5% раствора аминазина. Расходный коэффициент 1, 015.

62. Приготовлено 3, 5 л раствора имизина концентрации 1, 32% для ампулирования. Привести раствор к стандартному содержанию имизина (1, 25%).

63. Сколько потребуется воды для инъекций, чтобы разбавить 3, 5 л раствора магния сульфата концентрации 20, 7% до 20%?

64. Сколько потребуется магния сульфата, чтобы довести до нормы (25%) раствор магния сульфата 25 л концентрации 23, 5%? Плотность 25% раствора 1, 118.

65. Сколько потребуется кальция глюконата, чтобы довести до нормы (10%) раствор кальция глюконата 27 л концентрации 9, 29%? Плотность 10% раствора 1, 0441.

66. Приготовлено 20 л раствора кофеина-бензоата натрия концентрации 18, 8% для наполнения ампул. Сколько кофеина-бензоата натрия необходимо добавить, чтобы получить 20% раствор (плотность 1, 0730)?

67. Составить технологическую пропись для получения 1200 флаконов по 400 мл изотонического раствора натрия хлорида для инфузий. (Объем наполнения флаконов должен быть на 2% больше номинального). Расходный коэффициент 1, 015. Как разбавить этот раствор до концентрации 0, 9%, если его концентрация оказалась 1, 7%?

68. Сколько потребуется кофеина-бензоата натрия, чтобы довести до нормы (20%) 13 л раствора концентрации 19, 6%? Плотность 20% раствора 1, 0730.

69. Приготовлено 30 л раствора кальция хлорида концентрации 9, 72%. Сколько кальция хлорида необходимо для укрепления раствора (10%), плотность которого 1, 0411?

70. Составить технологическую пропись для получения 1700 ампул по 2 мл раствора камфоры для инъекций. Расходный коэффициент 1, 02. Как разбавить этот раствор до 20%, если его концентрация оказалась 22, 5%?

71. Приготовлено 43, 4 л раствора магния сульфата концентрации 24, 2%. Привести раствор к норме (25%), плотность раствора 1, 1180.

72. Приготовлено 27 л раствора кислоты аскорбиновой концентрации 4, 75% для ампулирования. Привести раствор к норме (5%), плотность 5% раствора 1, 0180.

73. Сколько потребуется магния сульфата, чтобы укрепить 15 л приготовленного раствора 24, 3% до нормы (25%)? Плотность 25% раствора магния сульфата 1, 1159.

74. Составить технологическую пропись для получения 5000 ампул по 10 мл раствора глюкозы 40% (в соответствии с ГФ Х изд., ст. 312), если расходный коэффициент равен 1, 016, влажность глюкозы 9, 6%.

75. Составить технологическую пропись для получения 1000 ампул по 10 мл раствора глюкозы 25% (в соответствии с ГФ Х изд., ст. 312), если расходный коэффициент равен 1, 040, влажность глюкозы 9, 8%.

76. Составить технологическую пропись для получения 3000 ампул по 10 мл раствора глюкозы 40% (в соответствии с ГФ Х изд., ст. 312), если расходный коэффициент равен 1, 020, влажность глюкозы 9, 7%.

77. Составить технологическую пропись для получения 8000 ампул по 10 мл раствора глюкозы 10% (в соответствии с ГФ Х изд., ст. 312), если расходный коэффициент равен 1, 025, влажность глюкозы 9, 98%.

78. Составить технологическую пропись для получения 2000 ампул по 10 мл раствора глюкозы 10% (в соответствии с ГФ Х изд., ст. 312), если расходный коэффициент равен 1, 040, влажность глюкозы 9, 96%.

79. Составить технологическую пропись для получения 5000 ампул по 10 мл раствора натрия хлорида 0, 9% (в соответствии с требованиями ФС 42-2595-98), расходный коэффициент равен 1, 018.

80. Составить технологическую пропись для получения 3500 ампул по 10 мл раствора гексаметилентетрамина 40% (в соответствии с ГФ Х изд.,






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.