Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выделка ампул




Ампулы изготавливают на стеклоформующих автоматах роторного типа при вертикальном положении трубок и непрерывном вращении ротора. Ампула формуется на специальном автомате «Амбег». Производительность автоматов, формующих ампулы, колеблется в пределах 2000-5000 ампул в час.

Наибольшее применение имеют шестнадцати- и тридцатишпиндельные автоматы.

Шестнадцатишпиндельные автоматы имеют автоматическую систему подачи трубок в рабочую зону.


Принцип работы полуавтомата для выделки ампул (рисунок 3).

Рисунок 3 - Принцип работы полуавтомата для выделки ампул, где

1 – верхний патрон; 2 – горелка; 3 – ограничительный упор; 4 – нижний патрон;

5 – ролик; 6 – копир; 7 – горелка с острым пламенем; 8 – стеклянная трубка; 9 – готовая ампула.

 

Трубки загружаются в накопительные барабаны и последовательно проходят 6 позиций:

1. Трубки подаются из накопительного барабана внутрь патрона и с помощью ограничительного упора устанавливается их длина. Верхний патрон сжимает трубку, оставляет ее на постоянной высоте.

2. К трубке подходит оттяжная горелка с широким пламенем и разогревает ее участок, подлежащий растяжке. В это время нижний патрон, двигаясь по копиру, поднимается вверх и зажимает нижнюю часть трубки.

3. После разогрева стекла нижний патрон опускается вниз и размягченный участок трубки растягивается, образуя капилляр ампулы.

4. Далее отрезная горелка с острым пламенем отрезает уже готовую ампулу, одновременно формуя донышко последующей ампулы.

5. При дальнейшем вращении ротора раскрываются зажимы нижнего патрона, и готовые ампулы сбрасываются в наполнительный лоток. Трубка с запаянным донышком приближается к ограничительному упору 1-й позиции и цикл работы автомата повторяется.

Недостаток данного способа – образование внутри ампул вакуума при охлаждении их до комнатной температуры

При вскрытии капилляра образующиеся осколки и стеклянная пыль засасывается внутрь ампулы. Для решения данной проблемы было предложено наносить на капилляр ампулы кольцевую риску с последующим покрытием ее специальным составом для удержания осколков

Другой способ решения проблемы предусматривает производство ампул, в свободном объеме которых находится инертный газ под небольшим давлением.

Предполагается, что при вскрытии ампул выходящий газ отбросит осколки стекла и пыль, и они не попадут в инъекционный раствор.

Подготовка ампул к наполнению включает следующие операции:

- вскрытие капилляров;

- отжиг ампул;

- мойка;

- сушка;

- стерилизация.

Вскрытие капилляров. На предприятиях капилляры ампул обрезают в процессе их изготовления на стеклоформующих автоматах, для чего применяют специальные приспособления (приставки), монтируемые непосредственно на автоматах или рядом с ними (рисунок 4).




Рисунок 4 - Приставка к стеклоформующему автомату для резки ампул, где 1 – станина; 2 – вход ампул в приставку; 3 – дисковый нож; 4 – рычаг поджима ампул к ножу;

5 – горелка термоудара для отлома надрезанной части капилляра;

6 – горелка для оплавления капилляра; 7 – транспортный орган;

8 – неподвижная линейка с ячейками для ампул;

9 – бункер для сбора обрезанных и оплавленных капилляров ампул

Приставка к ампулоформующему автомату: в качестве режущего инструмента используется дисковый стальной нож, приводимый во вращение специальным электродвигателем.

Ампулы поступают из лотка автомата на транспортные линейки приставки, откуда последовательно переносятся от одного рабочего узла к другому и поступают в бункер, ампулы плавно вращаются. Откол части капилляра осуществляется термоударом с помощью горелки, затем обрезанный конец оплавляется. Для непрерывной работы приставка имеет два питателя, работающих попеременно.

Для резки капилляров ампул применяют автомат П.И.Резепина.

Отжиг ампул.Ампулы подвергаются отжигу для снятия внутренних напряжений в стекле, образующихся из-за неравномерности охлаждения ампул в процессе изготовления.

Процесс отжига состоит из следующих стадий:

- нагрева до температуры, близкой к размягчению стекла;

- выдержки при этой температуре;

- медленного охлаждения.

Ампулы отжигают в специальных печах с газовым или электрическим нагревом (рисунок 5).


Рисунок 5 - Устройство печи с газовыми горелками для отжига ампул, где 1 – корпус;



2 – камера нагрева; 3 – камера выдержки; 4 – камера охлаждения; 5 – стол загрузки;

6 – стол выгрузки; 7 – газовые горелки; 8 – конвейер; 9 – кассета с ампулами

 

Печь состоит из трех камер: нагрева, выдержки (отжига) и охлаждения ампул. Используются газовые горелки инфракрасного излучения и горелки инжекторного типа.

В камерах нагрева и выдержки ампулы нагреваются до температуры 560-5800С около 10 мин. Зона охлаждения разделена на две части: в первую часть подается противотоком воздух, прошедший вторую часть и имеющий температуру около 2000С. В первой зоне этой камеры происходит постепенное охлаждение ампул в течение 30 мин. Во второй зоне ампулы быстро охлаждаются воздухом до 600С за 5 мин, затем до комнатной температуры и проходят к столу выгрузки.

Ампулы отжигают также в специальных печах с электронагревом.

После отжига ампулы в металлических контейнерах поступают в цех ампулирования на участок набора ампул в кассеты. Этот процесс предшествует мойке ампул [16].

Мойка ампул. Различают наружную и внутреннюю мойку.

Для наружной мойки ампул применяется полуавтомат типа АП-2М2. Полуавтомат представляет собой аппарат с крышкой, в которой на свободновращающуюся подставку устанавливается кассета с ампулами. Над кассетой расположено душирующее устройство, с помощью которого на ампулы подается фильтровальная горячая вода. Под воздействием струй воды кассета вращается, чем и достигается равномерная обмывка ампул. Производительность автомата по обработке ампул вместимостью 1-2 мл достигает 30 тыс. ампул в час.

Внутренняя мойка ампул осуществляется вакуумным, ультразвуковым, шприцевым, паро-конденсационным способами.

Применяют несколько методов:

При вакуумном методе попеременно создается разрежение.

Время мойки 3-4 мин, температура воды 50-600С.

Недостаток метода – плохо промывается дно ампул.

При пароконденсационном методе попеременно подается пар и вода.

Время мойки 1,5 мин, температура выше 940С. При этом методе наблюдается гидроудар (сначала пар подается, потом вода, что приводит к закипанию воды). Недостаток метода – плохо отмываются переходные зоны.

Обработка ампул с помощью ультразвука.

Ультразвук позволяет отделить стеклянную пыль от стенок ампул.

При высоких частотах 40 Гц – удаляются слабо связывающие частицы.

Кроме того, ультразвук обладает бактерицидным действием.

При использовании ультразвука нельзя повышать температуру.

Оптимальной считается температура от 30 до 600С.

Недостаток – плохо отмываются дно и капилляр (именно здесь находятся прочно связываемые частицы) [11].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал