Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные характеристики линий связи




Основной характеристикой линий связи является коэффициент ослабления [дБ/км], который показывает в децибелах насколько уменьшается абсолютный уровень мощности сигнала при прохождении одного километра

пути.

У радиолиний коэффициент ослабления зависит от направления и величины пройденного сигналом пути. Для направляющих систем коэффициент ослабления (в определенном частотном диапазоне) можно считать постоянным.

Минимальными значениями коэффициента ослабления обладают световоды, для них [дБ/км]=0,2, для волноводов [дБ/км]=2 – 3 и для медных кабелей [дБ/км]=1-10.

Важной характеристикой является также полоса пропускания, под ней понимают диапазон частот электрических колебаний, проходящих через линию связи с минимальным ослаблением в [Гц]. Минимальной полосой пропускания обладают воздушные линии связи, у них = 100 – 150 кГц. Максимальная полоса пропускания является достоинством световодов, = 100 - 1000 ТГц (террагерц).

Эквивалентом полосы пропускания для цифровых систем и линий телекоммуникаций часто выступает пропускная способность в битах в секунду [бит/с]. Она определяет максимальную скорость передачи r цифрового сигнала. Скорость передачи сигнала r и ширина полосы пропускания линии связаны между собой соотношением:

или

Таким образом,пропускной способности в 1 бит/с соответствует 2 Гц полосы пропускания.

Величина пропускной способности в 2 Мбит/с условно делит линии на узкополосные (например, симметричные кабели) и широкополосные (например, коаксиальные кабели и световоды).

Другой важнейшей характеристикой линий связи является чувствительность к шумам и соответственно высокий темп ошибок при передаче цифровых сигналов. Наибольшей чувствительностью к шумам и внешним воздействиям обладают симметричные пары. У коаксиального кабеля и стекловолокна чувствительность к шумам и внешним воздействиям на порядок меньше, что объясняется более удачной конструкцией. У радиолиний темп ошибок определяется условиями передачи: погодой, наличием препятствий в виде листвы и зданий. Основные характеристики линий связи приведены в таблице ниже.

Таблица 6.1.Основные характеристики линий связи

Имеются различия между линиями связи и по расположению полосы пропускания в общем диапазоне частот.

Медные линии связи (воздушные и кабельные) ведут себя как фильтры низких частот, т.е. пропускают с малым ослаблением только колебания низких частот.

Волноводы пропускают с малым ослаблением только колебания верхних частот, т.е. ведут себя как фильтры верхних частот.

Световоды и радиолинии ведут себя как полосовые фильтры, т.е. пропускают с малым ослаблением колебания в строго определенном диапазоне частот.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал