Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История иностранных инвестиций в России




Динамика иностранного капитала и его присутствие в экономике царской России. Организация совместного предпринимательства в эпоху СССР. Иностранные инвестиции в современной России. Объекты инвестирования, основные инвесторы.

 

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

1. Уровни экономических кризисов и их классификация в условии неустойчивого роста

Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения. Роль кризисов в жизни общества. Механизм кризиса на разных уровнях экономики. Классификация экономических кризисов.

Финансовое состояние предприятий и антикризисное управление на разных фазах цикла экономики (кризис, застой, оживление, подъем).

 

2. Диагностика вероятности банкротства организации

Зарубежная диагностика вероятности банкротства. Методика расчета индекса кредитоспособности Альтмана.

Российская диагностика вероятности банкротства: основные показатели. Диагностика финансового состояния предприятия. Оценка ликвидности баланса предприятия. Оценка имущественного положения предприятия. Оценка финансовой устойчивости организации.

 

3. Досудебная санация организации: цель, основные формы

Понятие досудебной санации. Меры по предупреждению банкротства организаций, направленные на восстановление платежеспособности должника до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Основные направления финансовой реструктуризации как одного из стратегических направлений выхода из кризиса.

 

4. Основания и условия для принудительного разделения коммерческих организаций

Принудительное разделение или выделение коммерческих организаций как метод увеличения субъектов товарного рынка в условиях кризиса. Условия и порядок применения судом решения о принудительном разделении коммерческой организации.

5. Виды злоупотребления хозяйствующим субъектом (группой лиц) своим доминирующим положением в условиях кризиса

Понятие злоупотребления доминирующим положением. Виды злоупотреблений: изъятие товаров из обращения; навязывание контрагенту невыгодных условий договора; создание препятствий доступу на рынок; нарушение порядка ценообразования; ограничение производства товаров на которые имеется спрос; необоснованный отказ от заключения договора; применение монопольновысоких или низких цен.

 

6. Государственная финансовая помощь несостоятельным организациям: механизм, результативность

Понятие государственной и муниципальной помощи. Представление банкам господдержки как одна из мер по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса.

Порядок предоставления государственной или муниципальной помощи в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции». Последствия нарушения требований Федерального закона при предоставлении и использовании государственной или муниципальной помощи.



 

7. Понятие несостоятельности (банкротства) должника: определение, признаки, процедуры

Развитие законодательства о банкротстве в России. Общие положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Признаки банкротства: юридического лица; субъектов естественных монополий; кредитной организации, гражданина.

Процедуры банкротства при рассмотрении дела о банкротстве должника.

 

8. Наблюдение как процедура банкротства: цели, особенности

Особенности наблюдения как процедуры банкротства. Временный управляющий: права и обязанности.

Установление размера требований кредиторов. Представительство интересов кредиторов. Первое собрание кредиторов.

 

9. Финансовое оздоровление как процедура банкротства: цели, особенности

Финансовое оздоровление, порядок его введения и последствия. Различие между наблюдением и финансовым оздоровлением. Ограничение полномочий органов управления.

Административный арбитражный управляющий: права и обязанности. План финансового оздоровления и график погашения задолженности.

 

10. Внешнее управление как процедура банкротства: цели, особенности

Внешнее управление, порядок и последствия введения.

Внешний арбитражный управляющий: права и обязанности. Организационные аспекты деятельности арбитражного управляющего и членов его команды.

План внешнего управления: разработка и структура. Меры по восстановлению платежеспособности должника. Организация продажи части имущества должника. Замещение активов должника.



 

11. Упрощенные и иные процедуры банкротства

Упрощенные процедуры банкротства. Банкротство ликвидируемого должника. Особенности рассмотрения дел о банкротстве ликвидируемого должника или отсутствующего должника.

Фиктивное банкротство – его смысл и признаки.

Преднамеренное банкротство – его смысл и признаки.

 

12. Особенности несостоятельности (банкротства) кредитных организаций

Меры, которые Центральный банк РФ может применять по отношению к допускающим нарушения кредитным организациям. Пути финансового оздоровления кредитной организации. Основание назначения Центральным банком РФ временной администрации по управлению кредитной организацией.

Основное содержание Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Основания для признания кредитной организации банкротом. Процедуры (банкротства) кредитных организаций.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал