Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производительность труда. Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве.






 

Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда.

При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции.

Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты.

Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы.

Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Для характеристики уровня производительности труда можно использовать:

а) прямой показатель (выработка продукции) – количество продукции, произведенной в единицу времени; Выработка характеризует результативность труда.

б) обратный показатель (трудоемкость продукции) – затраты рабочего времени, необходимые для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

Выработка продукции определяется по формуле:

, (5.1)

где N – объем изготовленной продукции; F – количество единиц рабочего времени, затраченного на производство данной продукции.

Трудоемкость продукции определяется по следующей формуле:

(5.2)

Под трудоемкостью продукции следует понимать затраты живого труда на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.

Этот показатель отражает качество нормирования труда и тесную связь между производительностью труда и заработной платой.

В практике проектирования и планирования следует различать

пять видов трудоемкости:

1) предельная;

2) проектная;

3) нормативная;

4) плановая;

5) фактическая.

Предельная трудоемкость устанавливается заказчиком в техническом задании на разработку новых (модернизированных) изделий и характеризует величину предельных экономически допустимых затрат труда на их производство.

Проектная трудоемкость представляет собой величину необходимых затрат труда на производство проектируемых изделий и она не должна превышать установленную величину предельной трудоемкости.

Нормативная трудоемкость устанавливается на предприятиях-изготовителях после достижения ими проектной трудоемкости. Показатель нормативной трудоемкости используется для расчета заработной платы.

Плановая трудоемкость - это планируемые на определенный период затраты труда на изготовление продукции.

Фактическая трудоемкость - определяется фактическими затратами труда на производство продукции. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости позволяет выявить резервы ее снижения.

В зависимости от категорий персонала, труд которых учитывается при определении трудоемкости, следует различать следующие виды трудоемкости:

- технологическую;

- производственную;

- управления;

- полную, включающую затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где tпр– трудоемкость продукции; F – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; N – объем произведенной продукции.

П ри определении уровня производительности общественного труда (LP0) для народного хозяйства в целом используется величина национального дохода (D), созданного за определенный период времени, и количество работников, занятых в отраслях материального производства за тот же период (P):

(5.3)

При определении производительности индивидуального (живого) труда

объем изготовленной продукции может быть выражен в:

· натуральных,

· условно-натуральных,

· трудовых,

· стоимостных измерителях.

Наиболее универсальными и распространенными являются стоимостные измерители объема производства: товарная (валовая) продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятий и нормативная чистая продукция.

В настоящее время принято при определении основного показателя производительности труда учитывать трудовые затраты всего промышленно- производственного персонала:

(5.4)

где LP - производительность труда, руб./чел.; N - объем продукции, изготовленной за расчетный период, руб.; Pсп - среднесписочное количество работников (промышленно-производственного персонала) в том же периоде, чел.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.