Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет сортности готовой продукции




 

 

Сортность характеризует качество готовой продукции в пределах, установленных государственными стандартами и техническими условиями.

При планировании сортности кож и кожевенного сырья используют переводные коэффициенты (коэффициенты перевода) для перевода сырья и готовой продукции в первосортные единицы. Переводные коэффициенты (табл. 13) получают путем отнесения цен на продукцию и сырье любого сорта к ценам на продукцию и сырье I сорта. В настоящее время понятие сортности имеет весьма условное значение и применяется для сравнительной характеристики качества партий продукции и сырья.

В меховой промышленности для каждого вида сырья и пушно-мехового полуфабриката устанавливается стандарт, характеризующий шкурки по их качественным признакам. В стандартах определяются следующие основные признаки: кряж, размер, сорт, группа пороков, по некоторым видам – окраска волосяного покрова (цвет). Для каждого сорта и группы пороков действующими стандартами предусматривается оценка шкурок по качеству — зачет, с помощью которого шкурка условно переводится в первосортную единицу, то есть в шкурку крупного размера I сорта, первой группы пороков, так называемую головку.

 

Таблица 12. Коэффициенты перевода непервосортной
продукции в первосортные единицы для кож
различных видов

Вид продукции Сорт
I II III IV
Кожи для низа обуви        
Юфть
Кожи хромового дубления для верха обуви                
Подкладочные кожи        
Галантерейные кожи        
Спилок для верха обуви         —

 

Например, шкурки норки (выделанные, клеточного разведения, натуральные) по признакам стандарта делятся следующим образом: по сортам на I (с зачетом 100 %); II (80 %); III (50 %); по размерам – на особо крупные А (135 %), особо крупные Б (120 %), крупные (100 %), средние (80 %), мелкие (60 %); по порокам – первая (100 %), вторая (90 %), третья (80 %) и четвертая (55 %) группы пороков.

Путем перемножения зачетов устанавливают средний зачет по качеству (в %), при помощи которого определяют, какому количеству головок соответствует данное количество выделанных шкурок. В качестве примера в табл. 14 партия шкурок норки (выделанной натуральной) в количестве 10 000 шт. рассортирована по признакам стандарта.

Из приведенных данных следует, что эта партия шкурок норки по своей оценке качества равна 7852 головкам, или условно 7852 полноценным, то есть крупным первосортным шкуркам 1 группы пороков; зачет полуфабриката равен 78,52 %. При этом, как видно из зачетов, установленных для шкурок норки особо крупных Б при расчете сортности возможно получение зачета, превышающего 100 % (в том случае если в партии находится достаточно большое количество особо крупных Б первой группы пороков).



При расчете головок для шкурок кролика учитывается размер шкурки.

Расчет сортности готовой шубной овчины в зависимости от сортности сырья по установленным нормативам (зачетам) показана в табл. 15.

Средний зачет выпуска по нормативам 32 585 ∙ 100 / 37420 = 87,08 %.

Средний зачет выпуска фактический 29 908 ∙ 100 / 32 020 = 93,4 %.

Выполнение нормативов по сортности 93,4 / 87,08 ∙ 100 = 107,3 %. Таким образом, увеличение сортности по сравнению с нормативом составляет 7,3 %.

 


Таблица 13. Рассортировка партии шкурок норки

    Сорт Группа пороков Количество, шт. Зачет, % Общий зачет, % Количество шкурок головок
      Размер По размеру По сорту По порокам
  Особо крупные Б I 32 000 38 400
  Особо крупные Б I 16 000 14 400
  Особо крупные А II 24 000 86,4 20 736
  Особо крупные А II 16 000 64,8 10 368
  Крупные I 16 000 12 000
  Крупные II
  Средние II 19 200 51,2 9830,4
  Средние II 16 000 51,2
  Мелкие III 37,5 11,25
  Мелкие III 7,5
  ИТОГО     160 000         118 138
                                     

Таблица 14. Расчет сортности шубной овчины



Запуск сырья Коэффициент выхода площади полуфабриката в зависимости от сортности сырья   Фактический выход полуфабриката
Сорт Площадь, дм2 (не исключая гарь) % В перво-сортных единицах Площадь, дм2 Средний зачет, % В первосортных единицах
I 14 220 92,3 13 125 12 810 12 810
II 11 970 87,2 10 438
III 74 970 82,0
IV 77,0
Итого: 37 420 87,08 32 585 32 020 93,4 29 908

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал